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Enero 2001

Torta galesa

  •     Ingredientes: 200 grs. de manteca; 250 grs. de azúcar negro; 2 tazas de pasas sin semilla; 1 taza de frutas abrillantadas; 1 taza de nueces picadas; 2 huevos; 2 tazas de harina; 1 cdita. de polvo de hornear; 1 cda. de especias molidas (nuez moscada, clavo de olor, canela); jugo de 1/2 limón; 1 cda. de jengibre fresco, rallado; 1 manzana rallada; 1 yogur natural; 1 vasito de licor (cognac, rhum, grappa); azúcar impalpable para espolvorear; 1 cdita. de bicarbonato.

        Preparación: lavá las pasas y rocialas con el licor. Batí la manteca con el azúcar hasta que estén cremosas. Añadí los huevos y seguí batiendo. Agregá las pasas, las frutas abrillantadas, el jengibre, la manzana, las nueces y el yogur. En otro recipiente, mezclá los ingredientes secos: harina, polvo de hornear y especias. Mezclá ambos preparados y añadí el bicarbonato. Echá la masa en un molde desmontable de bordes altos y bien enmantecado. Tapá y cociná a baño de María y en horno súper suave (160ºC) de 2 a 3 horas.

        Nota: las tortas galesas, como las tortas negras, se hacen al rescoldo; por eso su cocción requiere mucho tiempo. Si no tenés un molde desmontable, forrá el que tengas con papel manteca enmantecado.

    Ingredientes: 200 grs. de manteca; 250 grs. de azúcar negro; 2 tazas de pasas sin semilla; 1 taza de frutas abrillantadas; 1 taza de nueces picadas; 2 huevos; 2 tazas de harina; 1 cdita. de polvo de hornear; 1 cda. de especias molidas (nuez moscada, clavo de olor, canela); jugo de 1/2 limón; 1 cda. de jengibre fresco, rallado; 1 manzana rallada; 1 yogur natural; 1 vasito de licor (cognac, rhum, grappa); azúcar impalpable para espolvorear; 1 cdita. de bicarbonato.

    Preparación: lavá las pasas y rocialas con el licor. Batí la manteca con el azúcar hasta que estén cremosas. Añadí los huevos y seguí batiendo. Agregá las pasas, las frutas abrillantadas, el jengibre, la manzana, las nueces y el yogur. En otro recipiente, mezclá los ingredientes secos: harina, polvo de hornear y especias. Mezclá ambos preparados y añadí el bicarbonato. Echá la masa en un molde desmontable de bordes altos y bien enmantecado. Tapá y cociná a baño de María y en horno súper suave (160ºC) de 2 a 3 horas.

    Nota: las tortas galesas, como las tortas negras, se hacen al rescoldo; por eso su cocción requiere mucho tiempo. Si no tenés un molde desmontable, forrá el que tengas con papel manteca enmantecado.

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