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Dietas

Junio 2017

La dieta de la sopa

Un plan a base de guisos, sopas y platos suculentos que no supera las 1.400 calorías diarias. Vas a poder bajar hasta dos kilos en un mes sin necesidad de recurrir a la ensalada.
Etiquetado con: dieta , sopas , invierno

Empieza el frío y muchas dejamos abruptamente de comer ensaladas porque, seamos honestas, no hay cosa más gratificante que un plato de comida caliente cuando nuestro cuerpo está destemplado. El problema es el mismo de siempre: no tenemos mucho tiempo disponible para dedicarnos a la cocina. Sin embargo, podemos reversionar los típicos platos de invierno de manera que puedan adaptarse a un plan para perder peso y que no nos demanden siglos de preparación.

PLATOS CALENTITOS ¡Y SALUDABLES! Para que nuestros guisos y sopas cumplan con los objetivos del plan, tenemos que tener en cuenta que los protagonistas deben ser los vegetales. También tenemos que aprender a usarlos completos y no desaprovechar nada: hojas, tallos, flores, vainas, frutos, raíces y pieles externas, ¡todo a la cacerola! ¿Nuestra propuesta? Elegí los que tengan más fibra: trigo entero, arroz integral, arvejas, todo tipo de legumbres secas, quinoa, amaranto, cebada perlada, granos de choclo, avena, sin tachar de la lista papas, batatas o fideos guiseros que jugarán de suplentes. Las carnes, en todas sus variantes, deberán utilizarse en porciones pequeñas y siempre en cortes muy magros. Habrá que poner especial atención en la sazón; especias y condimentos como pimientas, estragón, azafrán, cúrcuma, currys y hierbas frescas como albahaca, romero, cilantro, orégano, perejil y laurel son indispensables para lograr buen sabor. Además, las verduras como la cebolla, el puerro y el verdeo, los ajíes de todos los colores, los ajos y los échalotes aportarán sabores y colores.

OPCIONES DE DESAYUNO x Infusión 50 cc de leche 1 rebanada de pan con salvado o con semillas 1 cucharada de queso blanco light o 1 rebanada de queso de máquina 1 fruta pequeña x Infusión 1 yogur líquido 0% de grasa 5 almendras o avellanas ½ taza de frutas en trozos: manzanas, peras, naranjas x Infusión 1 rodaja pequeña de queso mozarella 1 banana 2 nueces OPCIONES DE MERIENDA x Infusión cortada con leche descremada 1 barrita de arroz bañada en chocolate x 1 capuchino light 2 bay biscuits o 2 vainillas o 1 rebanada chica de un bizcochuelo sin relleno

OPCIONES DE COLACIÓN (antes de la cena) x 1 bowl de tomates cherry + 2 claras de huevo duro Bebida sin calorías x 1 banana pequeña Bebida sin calorías Tips 1.300-1.400 calorías por día. Los platos en general no superan las 350 calorías. Es una dieta generosa en fibras, vitaminas antioxidantes (carotenos, vitamina E, fenoles, vitamina C) y también en potasio. Es baja en grasas, sobre todo en las saturadas. Es baja en sodio y tiene una cantidad de proteínas de buen valor biológico. Si te mantenés en movimiento y sumás como mínimo 20 minutos de bicicleta fija o en la calle, lograrás un descenso de peso de 350 a 500 g por semana.

Día 1

ALMUERZO Cazuela de verduras con pollo 1 porción de gelatina light con ½ pera. CENA Sopa cremosa de calabaza con arvejas y queso. Procesá: 300-350 cc de caldo de verduras, 1 rodaja de calabaza y ½ papa chica –todo cocido– y 2 cucharadas de cebolla picada rehogada en una cucharadita de aceite. Agregá 1 cucharada de queso en hebras light. Condimentá con perejil picado. 1 manzana

Día 2

ALMUERZO Colchón de arroz integral con huevo 1 pera chica. CENA Ragú de merluza. Rehogá ½ taza de cebolla, puerro, apio y ajo –todo picado– en 1 cucharada chica de aceite. Sobre las verduras colocá una rodaja de merluza y agregá: 1 rodaja chica de calabaza, ½ papa chica en rodajas y un puñado de hojas de espinaca cortadas en trozos, 1 tomate maduro picado y, si es necesario, un toque de caldo. Aromatizá con hierbas. Cociná tapado y a fuego bajo. 1 mandarina

Día 3

ALMUERZO Wok de vegetales con pollo 1 kiwi CENA Sopa norteña. Cociná en 350 cc de caldo de verduras ¼ de taza de chauchas en trocitos, ¼ de taza de zanahorias en cubitos, ½ puerro picado y 1 batata chica en cubitos. Agregá 2 cucharadas de amaranto previamente cocinado por 10 minutos y dejá hervir semitapado 20 minutos. Saborizá con sal y pimienta. 1 yogur pequeño cremoso saborizado 0% de grasa

Día 4

ALMUERZO Guiso de chauchas con carne ½ pomelo. CENA Berenjenas portuguesas con huevo escalfado. Cortá 1 berenjena en rodajas y grillá unos minutos sobre la sartén bien caliente. Reservá. Rehogá 1 cebolla chica, 1 diente de ajo, ½ ají rojo y ½ verde, todo en juliana. Sumá las berenjenas y cubrí con 1 tomate grande, pelado y picado. Sazoná con sal, pimienta, pimentón y cociná tapado a fuego bajo. Antes de retirar, cascá un huevo y cocinalo en la misma preparación. Gelatina light con trocitos de manzana

Día 5

ALMUERZO Guiso de quinoa Pera fresca. CENA Sopa de verduras y cebada perlada. Prepará una sopa de verduras simple –con las que prefi eras, cortadas chiquitas– y saborizá con 1 cucharada de caldo de verduras en polvo. Dejá que tome sabor y agregale 2 cucharadas de cebada perlada. Frutos rojos con crema light

Día 6

ALMUERZO Guiso de lentejas 1 naranja CENA Albóndigas de pescado en salsa de tomate. Desmenuzá 1 fi let de merluza y mezclalo con 1 cucharada de cebolla rallada, 1 de zanahoria rallada muy fi nita y 1 cucharada de salvado de avena. Saborizá con sal y pimienta. Armá pequeñas albóndigas y cocinalas en una salsa fileto suave. Para terminar agregá ½ taza de arvejas (congeladas o enlatadas). 1 manzana

Día 7

ALMUERZO Puchero de ave light 2 ciruelas frescas o 1 mandarina CENA Sopa campestre. Rehogá puerro, verdeo, 1 tomate pelado, unas hojas de repollo y 3 champignones en 1 cucharadita de aceite de oliva y una de caldo. Agregá 300 cc de caldo de verduras y 1 cucharadita de extracto de tomate. Dejá hervir 15 minutos. Agregá 1 cucharada sopera de fi deos tipo dedalitos. Sazoná con tomillo y orégano y serví espolvoreada con perejil picado. 2 ciruelas frescas o 1 mandarina

 textos MARIELA RAFFAELLI (mraffaelli@atlantida.com.ar) fotos LATINSTOCK

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