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Dónde ir

Julio 2017

Dónde ir en San Telmo

Hay nuevos aires en los barrios más antiguos de Buenos Aires. San Telmo y Monserrat se renuevan y sumaron más opciones para el after office, para salir a comer –de día y de noche– y, sobre todo, pasarla bien en un circuito histórico y moderno.
  • NÁPOLES BAR. Restaurante y bar. Blvd. Caseros 449, Cap. Martes a domingos de 9 a 24. Instagram: @napolesbar
  • BAUM. Cervecería artesanal. Música en vivo. Cervezabaum.com, Av. Belgrano esq. Pasaje 5 de julio, Cap.
  • HÁBITO CAFÉ. Cafetería de autor. México 1152, Cap. De 8.30 a 19.30. Cerrado los fines de semana excepto días de función de teatro. @habitocafe #TomáBuenCafé
  • SAIGÓN Platos de street food vietnamita. Martes de 20 a 0.30. Miércoles a domingos. Bolívar 986, Cap. Inst: @saigonnoodlebar
  • LOS INFERNALES. Street food. Carlos Calvo 492, Cap. Abierto desde las 10. Inst: @losinfernalesar. Facebook: /LosInfernalesAR
  • THE BEER HOUSE EXPERIENCE. Restaurante a puertas cerradas. Reservas: thebeerhousexperience.com
  • ANSELMO. Su nombre completo: Anselmo Buenos Aires, Curio Collection By Hilton. Restaurante y bar. Don Anselmo Aieta 1069, Cap
  • ADORADO BAR. Desayunos, almuerzos, tés. Bolívar 347, Cap. Lunes a viernes de 8 a 20. Sábados de 8.30 a 20. Domingos de 12 a 20. Inst: @adoradocafebar
  • MERCI. Panadería, almuerzos, pastelería. Carlos Calvo 455, Cap. Martes a sábados de 8.30 a 20.30. Domingos de 9 a 20. Lunes, cerrado. Inst: @mercisantelmo
  • JE SUIS RACLETTE. Para los amantes de este plato tradicional suizo. Lunes a viernes de 10 a 20.30. Sábados y domingos de 10 a 21. Bolívar 970, Cap. jesuisraclette.com
  • MERCADITO LATINO Carlos Calvo 488, Cap. Abierto todos los días de 10 a 24. Podés pedir: 2004-1056. Instagram: @mercaditolat
  • ALDO’S. Restaurante y vinoteca. Lunes a jueves de 12 a 24. Viernes hasta la 1. Sábados desde las 19. Moreno 372, Cap. Instagram: @aldosvinoteca
  • PUERTA DEL INCA. Restaurante y bar. Bolívar 373, Cap. Lunes a viernes delm mediodía a 24. Sábados de 20 a 24. Reservas: 11 5217-5323. puertadelinca.com.ar. Bolívar 373, Cap.
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Corazón de la zona histórica de la ciudad de Buenos Aires, San Telmo y Monserrat no dudan en aggiornarse y abrazar el cambio. Cada mes, la zona suma más variantes y opciones gastronómicas para explorar. Chiquito pero poderoso, en Hábito Café (México 1152) se sirve café de especialidad. El refugio nació tras un viaje a Australia de dos periodistas –Javier Schulze y Matías Celentano– devenidos en baristas, encantados con la idea de una cafetería local de calidad.  Y así como en otros recorridos por el barrio te presentamos La Vermutería (Chile 474, Cap.) o Coffee Town (Bolívar 976, Cap.), San Telmo no sería lo que es sin su legendario mercado. Con frutas, carne, verduras… ¡y pan! Con eso en mente, abrió Merci. Porque si no encontrás el pan que te gusta, ¡hacelo vos misma! Así se pusieron manos a la obra sus fundadores, Antoine Raux y Jean Lauriot. Ofrecen delicias típicas de Bretaña, baguettes, brioches y pain de champagne. Los clientes empiezan a caer a las 8 de la mañana, a la hora de la entrega del pan de masa madre. En la misma línea Alejandro Tomatis abrió hace unos días Je Suis Raclette. Lo que dio sus primeros pasos como puesto en distintas ferias hoy desembarcó en el mercado de San Telmo movido por su nostalgia por el clásico plato suizo. Para testear, anoten su Racletazo (papas rústicas, queso fundido, rúcula, bacon y pepinillos, $ 150) con unas cervezas. Ahí mismo en la feria también podés optar por las hamburguesas de The Market Burger o hacerte una escapada a El Banco Rojo (Bolívar 866, Cap.), al renovado Café Rivas (Estados Unidos 302, Cap.) que tiene a Guillermo Blumenkamp –el mismo de Doppelgänger de Av. Garay– al mando o bien a Le Blé (Carlos Calvo 601, Cap.).

 

En San Telmo la movida gastronómica no se detiene.Cada mes, la zona suma más variantes y opciones gastronómicas para explorar

MERCADO DE SABORES. En San Telmo la movida gastronómica no se detiene. Atraer nuevos públicos es lo que hace Saigón al reflejar el espíritu de Sudeste Asiático en el más porteño de los barrios. La cantina abrió en diciembre en el Mercado de San Telmo y mantiene la fachada original de bar porteño. Adentro los aromas presentan platos tradicionales de la cocina vietnamita. Creación de Pablo Marotta, el local aporta variedad y, si das tus primeros pasos en esta experiencia gourmet, lo mejor es ir directo al clásico pho (sopa con fideos de arroz y vegetales, $ 150) o compartir platitos (nem fritos que son arrolladitos de papel de arroz, $ 120, u hojas de parra a $ 90) acompañados por cerveza. Sabores caribeños y aires de vacaciones. Son las especialidades del Mercadito Latino. La cocina de Latinoamérica se siente en sus moquecas ($ 265), arepas ($ 215), tequeños ($ 145) y riquísimas coxinhas ($ 150). Para que no haya sorpresas, cobran $ 15 el cubierto. Su vecino inmediato, Los Infernales, ya se hizo su lugar por una característica peculiar: “Elegimos utilizar carnes de nuestro territorio, precolombinas y previas a la llegada de la vaca, y presentarlas en un formato que la gente se anime a probar”, describe la cocinera y propietaria, Mariana Hernández. Infalible, para la mañana, mediodía y tardecita, Adorado Bar cerca de la Av. Belgrano te recibe con huevos revueltos ($ 100), french toast (con miel y frutas, $ 115), café, limonadas y bollería. Además, platos del día caseros y tragos para cuando salís de la oficina. A unos pasos nomás, imposible no ver el restaurante Puerta del Inca. Con galería al aire libre (sector fumador), salón de eventos, barra de cócteles de autor y un VIP para catas en el subsuelo. En sus paredes se lucen fotos de descubrimientos arqueológicos que fueron encontrados mientras se excavaba en el lugar. Opciones que se suman al pionero Aldo’s con su menú minuciosamente creado por su chef Maximiliano Matsumoto, siempre acompañado de los vinos adecuados. Y si te gusta la música no dejes de consultar la programación de Bebop Club (Moreno 364, Cap.) justo abajo de la vinoteca restó.

UNA VUELTA MÁS. “Recién salida del horno”, la cervecería Baum tiene menos de diez días, pero cuenta con una ubicación estratégica en el remodelado y lindísimo Pasaje 5 de julio. Para degustar una pinta (desde $ 90, o media si no te animás a tanto, desde $ 54) de Blonde, Scottish o Porter, y acompañarla con una Bondiola a la Porter (con reducción de cerveza y chucrut), tablas para 4 personas ($ 560) o Birramisú (con vainillas bañadas en Porter con queso crema con Old Ale). Si te gusta la cerveza, con la sapiencia de Bierlife (Humberto 1º 670, Cap.) inauguró The Beer House Experience, el restaurante a puertas cerradas donde la cerveza es la estrella. Desde los platos hasta los tragos cerveceros –a cargo del bartender Daniel Biber– fueron pensados para maridar. Ahí, bien cerca de Anselmo (con una importante cava, tragos y música en vivo). Y en el siempre atractivo Boulevard Caseros hay novedades, la inmensa casa de antigüedades de Gabriel del Campo –2000 m2– incorporó bajo el nombre de Nápoles un restaurante (pizza margherita, $ 210 o tortiglioni con salsa de hongos a $ 220) y una pintoresca barra con carta de autor by “Don” Sebastián Atienza y con Pablo Coronel como su bartender “Sottocapi”. Para pedirte un cóctel Foglia Di Vita (con gin, moscato y agua de parras, $ 130) o un Amalfitano (whisky, sal marina, Angostura y albahaca, $ 140) y brindar por la diversidad de la gastronomía porteña y por una larga vida –más larga– para el barrio histórico de la ciudad.

textos PAULA IKEDA (pikeda@ atlantida.com.ar) fotos MAXI DIDARI

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Julio 2017
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