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Recetas

Julio 2005

Picante y especiado

Tiene nombre inglés pero es la mezcla de especias y hierbas secas más utilizada en India. Te damos los trucos para diferenciar las variedades y saber usarlo en diferentes preparaciones.
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Producción Marina Martelli Fotos Claudia Martínez

  • Omelette mediterránea
    Ingredientes (para 2): 6 huevos; 1 cda. de curry mild; 2 cebollas de verdeo picadas; 1 berenjena cortada en rodajas; 100 g. de bolitas de mozzarella; sal; pimienta.
    Preparación: Salteá la berenjena en una sartén untada con aceite de oliva y reservá. Calentá 2 cdas. de aceite de oliva en una sartén profunda y salteá la cebollita de verdeo. Bajá el fuego al mínimo y agregá los huevos batidos con curry y sal. Cuando empiece a cuajar agregá las rodajas de berenjena y el queso cortado en mitades. Dejá cocinar unos minutos y doblá por la mitad. Serví con abundante pimienta machacada.

  • Dip de queso crema
    Ingredientes (para 4): 200 g de queso crema; ciboulette picada; 50 g de almendras peladas; 1 1/2 cda. de curry de Madrás; pan de pita o pan árabe.
    Preparación: Tostá las almendras en una plancha de hierro o sartén sin aceite. Machacalas en un mortero y mezclalas con el queso junto con el curry, ciboulette y sal. Guardá en la heladera hasta el momento de servir y acompañá con tostadas de pan árabe cortado en triangulitos.

  • Retrato del curry
    En la India el curry varía con la región, la casta, la religión, la familia y el plato que se va a preparar con él. Está compuesto de varias especias y hierbas secas: cúrcuma, cilantro (semillas y hojas secas), pimienta, comino, cebolla seca, tamarindo, cardamomo, jengibre, nuez moscada, pimienta de Cayena, azafrán, fenogreco, canela, clavo de olor, alcaravea, albahaca seca, semillas de apio, de amapola y de mostaza. Las especias y hierbas secas se tuestan ligeramente en una sartén y se muelen en un mortero. Puede acompañar platos de arroz basmati, almendras tostadas, maní tostado, rodajas de plátano, pasas, coco rallado y diversos chutneys. Gracias a sus propiedades antioxidantes, una dieta rica en curry ayuda a prevenir la aparición de enfermedades cardiovasculares y hace disminuir el colesterol. Hay distintos tipos:
    Mild (blando): son curries delicados que provienen del Nordeste de la India. l Punjabi (semi picante): curries sin cúrcuma (es la especia que le da el color amarillo intenso característico) del Punjab, provincia de Pakistán.
    Madrás: curries levemente picantes y muy aromáticos de la región de Madrás, en el Sudeste de India.
    Hot o extra picante: curries muy picantes del Sur de la India, aromatizados con especias fuertes.
  • Verduras al curry
    Ingredientes (para 4): 1 cebolla picada; 2 puerros picados; 1 diente de ajo picado; 1 ají rojo picado; 1 papa cortada en rodajas; 200 g de coliflor; 1 cda. de postre de curry; aceite de oliva; sal; pimienta.
    Preparación: En una cacerola de fondo grueso calentá el aceite y salteá la cebolla, el ajo y el puerro. Agregá el ají, el curry y la papa. Cubrí con agua y cociná hasta que la papa esté tierna. Cinco minutos antes de terminar la cocción agregá el coliflor. Acompañá con lentejas coloradas.

  • Pollo al curry
    Ingredientes (para 4): 1 pollo trozado o 4 pechugas de pollo con hueso; 2 cebollitas de verdeo picadas; 1 cebolla picada; 1 diente de ajo picado; 4 tazas de caldo de pollo; 1 taza de leche de coco*; 1 cda. de jengibre fresco rallado; 2 mangos verdes cortados en cuadraditos; 2 cdas. de curry hot; sal.

    Preparación: En una cacerola calentá el aceite y salteá las cebollas junto con el ajo y el curry. Dorá las presas de pollo y agregá dos tazas del caldo de pollo. Tapá y cociná a fuego bajo 1 hora. Retirá el pollo, dejalo entibiar y desmechalo. Agregalo de nuevo a la cacerola y añadí el mango, el jengibre rallado, la leche de coco y la sal. Cociná 10 minutos más para que tome gusto. Serví caliente acompañado con arroz basmati o cous cous.
    * Se consigue en grandes supermercados y en el Barrio Chino.

Pollo al curry
Ingredientes (para 4): 1 pollo trozado o 4 pechugas de pollo con hueso; 2 cebollitas de verdeo picadas; 1 cebolla picada; 1 diente de ajo picado; 4 tazas de caldo de pollo; 1 taza de leche de coco*; 1 cda. de jengibre fresco rallado; 2 mangos verdes cortados en cuadraditos; 2 cdas. de curry hot; sal.

Preparación: En una cacerola calentá el aceite y salteá las cebollas junto con el ajo y el curry. Dorá las presas de pollo y agregá dos tazas del caldo de pollo. Tapá y cociná a fuego bajo 1 hora. Retirá el pollo, dejalo entibiar y desmechalo. Agregalo de nuevo a la cacerola y añadí el mango, el jengibre rallado, la leche de coco y la sal. Cociná 10 minutos más para que tome gusto. Serví caliente acompañado con arroz basmati o cous cous.
* Se consigue en grandes supermercados y en el Barrio Chino.

#separador Verduras al curry
Ingredientes (para 4): 1 cebolla picada; 2 puerros picados; 1 diente de ajo picado; 1 ají rojo picado; 1 papa cortada en rodajas; 200 g de coliflor; 1 cda. de postre de curry; aceite de oliva; sal; pimienta.
Preparación: En una cacerola de fondo grueso calentá el aceite y salteá la cebolla, el ajo y el puerro. Agregá el ají, el curry y la papa. Cubrí con agua y cociná hasta que la papa esté tierna. Cinco minutos antes de terminar la cocción agregá el coliflor. Acompañá con lentejas coloradas.

#separador Retrato del curry
En la India el curry varía con la región, la casta, la religión, la familia y el plato que se va a preparar con él. Está compuesto de varias especias y hierbas secas: cúrcuma, cilantro (semillas y hojas secas), pimienta, comino, cebolla seca, tamarindo, cardamomo, jengibre, nuez moscada, pimienta de Cayena, azafrán, fenogreco, canela, clavo de olor, alcaravea, albahaca seca, semillas de apio, de amapola y de mostaza. Las especias y hierbas secas se tuestan ligeramente en una sartén y se muelen en un mortero. Puede acompañar platos de arroz basmati, almendras tostadas, maní tostado, rodajas de plátano, pasas, coco rallado y diversos chutneys. Gracias a sus propiedades antioxidantes, una dieta rica en curry ayuda a prevenir la aparición de enfermedades cardiovasculares y hace disminuir el colesterol. Hay distintos tipos:
Mild (blando): son curries delicados que provienen del Nordeste de la India. l Punjabi (semi picante): curries sin cúrcuma (es la especia que le da el color amarillo intenso característico) del Punjab, provincia de Pakistán.
Madrás: curries levemente picantes y muy aromáticos de la región de Madrás, en el Sudeste de India.
Hot o extra picante: curries muy picantes del Sur de la India, aromatizados con especias fuertes.
#separador Dip de queso crema
Ingredientes (para 4): 200 g de queso crema; ciboulette picada; 50 g de almendras peladas; 1 1/2 cda. de curry de Madrás; pan de pita o pan árabe.
Preparación: Tostá las almendras en una plancha de hierro o sartén sin aceite. Machacalas en un mortero y mezclalas con el queso junto con el curry, ciboulette y sal. Guardá en la heladera hasta el momento de servir y acompañá con tostadas de pan árabe cortado en triangulitos.

#separador Omelette mediterránea
Ingredientes (para 2): 6 huevos; 1 cda. de curry mild; 2 cebollas de verdeo picadas; 1 berenjena cortada en rodajas; 100 g. de bolitas de mozzarella; sal; pimienta.
Preparación: Salteá la berenjena en una sartén untada con aceite de oliva y reservá. Calentá 2 cdas. de aceite de oliva en una sartén profunda y salteá la cebollita de verdeo. Bajá el fuego al mínimo y agregá los huevos batidos con curry y sal. Cuando empiece a cuajar agregá las rodajas de berenjena y el queso cortado en mitades. Dejá cocinar unos minutos y doblá por la mitad. Serví con abundante pimienta machacada.

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