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Cómo hacer pasteles caseros (¿#team batata o #team membrillo?)

Crujientes y recién hechos, en la Semana de Mayo nuestras ganas por pastelitos criollos caseros hacen su propia revolución. Animate a prepararlos y elegí: ¿membrillo o batata?
Crujientes y dulces, los pastelitos criollos. Foto: Gentileza Hotel Madero

Los pastelitos criollos son un clásico en estas épocas. El dulce que todos esperamos. El debate por si son de membrillo o de batata puede terminar hoy, si te decidís a prepararlos vos misma.

Le pedimos al chef Alejandro Bontempo, de Rëd Boutique del Madero Hotel, que nos pase su receta.

Esta vez los elegimos de membrillo, pero podés reemplazar por batata o hacer una tanda de cada.

Los pastelitos, un clásico del chef Alejandro Bontempo en la Semana de Mayo. Foto: Gentileza Hotel Madero

Pasteles con almíbar

Ingredientes:

  • 600 gr harina 0000
  • 15 gr sal fina
  • 270 g de agua 270
  • 120 g de grasa
  • 100 grs de manteca (50 gr + 50gr)
  • C/N almidón de maíz
  • C/N dulce de membrillo
  • 500 gr almíbar
  • 400 gr azúcar
  • 200 ml. agua
  • 50 gr miel   

Preparación:

  • PASO 1. Integrá los ingredientes para la masa: harina, sal, grasa, y una parte de la manteca (50 gr); hasta formar un bollo.
  • PASO 2. Dejá reposar, mínimo media hora en la heladera. Tip: es importante no amasar mucho para no activar el gluten, ya que no queremos que la masa quede elástica
  • PASO 3. Estirá la masa hasta que quede de 1 cm de espesor aprox.
  • PASO 4. Colocar por encima los 50 gr. de manteca pomada restantes.
  • PASO 5. Ahora toca hacer un “doblez simple”: doblá la masa a la mitad como si fuera un libro. Llevá a la heladera por lo menos 20′. 
  • PASO 6. Para que la masa quede hojaldrada, volvé a estirar y volvé a plegar. Esta vez se pliega en “doblez doble”: o sea, de los extremos hacia el centro. Primero el tercio de un extremo y luego el otro tercio también hacia adentro por encima del pliegue anterior.
  • PASO 7. Llevá a la heladera por 20′ más. Tip: cada vez que volvemos a estirar la masa, se debe usar fécula de maíz para evitar que la masa se sobre cargue de harina. 
  • PASO 8. Una vez que la masa descansó en la heladera, estirala hasta que quede de 5 mm. de espesor.
  • PASO 9. Cortá cuadrados de 8 cm. de cada lado. 
  • PASO 10. Armado: armá los pastelitos con una tapa cuadrada de masa y un cubo generoso de dulce de membrillo (vale de batata). Después, una tapa cuadrada de masa arriba, plegando la masa en las esquinas para que no se salga el relleno. 
  • PASO 11. Cocción: se cocinan primero con un aceite a fuego medio (unos 130°C) y se terminan de dorar con un aceite a 160°C. Tip: con un tenedor podés ayudar a abrir los bordes de la masa para que quede bien hojaldrada.
  • PASO 12. Una vez que salen del aceite, se embeben en almíbar
Imperdibles, para hacerlos caseros. Foto: Gentileza Hotel Madero

El armado:

  • PASO 1. Armá los pastelitos con una tapa cuadrada de masa y un cubo generoso de dulce de membrillo (vale de batata). Después, una tapa cuadrada de masa arriba, plegando la masa en las esquinas para que no se salga el relleno. 
    PASO 2. La cocción: se cocinan primero con un aceite a fuego medio (unos 130°C) y se terminan de dorar con un aceite a 160°C. Tip: con un tenedor podés ayudar a abrir los bordes de la masa para que quede bien hojaldrada.
    PASO 3. Una vez que salen del aceite, se embeben en almíbar

Los pastelitos son un clásico en la Semana de Mayo de Rëd Boutique de @hotelmadero

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