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Comprobado: el vino tinto mejora tu digestión

Un estudio de la prestigiosa King’s College de Londres descubrió que el vino tinto ayuda a mantener el peso y los niveles de colesterol “bueno”.
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En un artículo publicado el pasado 28 de agosto en la revista Gastroenterology, un equipo de investigadores del King’s College de Londres publicó un estudio que señala el efecto de la cerveza, la sidra, el vino tinto, el vino blanco y los licores en la flora intestinal (microbioma intestinal o GM) y a la salud. 

El estudio se hizo en un grupo de 916 gemelas del Reino Unido y en una muestra similar en otros países de Europa y en Estados Unidos.

Descubrieron que las bebedoras de vino tinto presentaban un GM más diverso en comparación con el resto, ya sea que eligieran el vino blanco, la cerveza o los licores.

Este estudio muestra que el consumo moderado de vino tinto se asocia con una mayor diversidad y una microbiota intestinal más saludable, que explica en parte sus efectos beneficiosos” asegura la Dra. Caroline Le Roy, una de las directoras del estudio.

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El microbioma es la colección de microorganismos en un ambiente y juega un papel importante en la salud humana.

Un desequilibrio de microbios “buenos” en comparación con “malos” en el intestino puede conducir a resultados adversos para la salud, como la reducción del sistema inmunológico, el aumento de peso o del colesterol. 

El microbioma intestinal de una persona que presente un mayor número de especies bacterianas diferentes, se considera un marcador de salud intestinal.

El equipo observó que la microbiota intestinal de las consumidoras de vino tinto contenía un mayor número de especies bacterianas, en comparación con las no consumidoras. 

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Este resultado también se observó en tres cohortes diferentes en el Reino Unido, Estados Unidos y Bélgica.

Los autores tomaron en cuenta factores como la edad, el peso, la dieta y el estado socioeconómico de los participantes.

¿Por qué tiene tantos beneficios el vino tinto?

Los investigadores creen que la razón principal de la asociación se debe a los muchos polifenoles que contiene el vino tinto. 

Los polifenoles son químicos de defensa naturales presentes en muchas frutas y verduras.

Tienen propiedades beneficiosas (incluidos los antioxidantes) y actúan principalmente como combustible para los microbios presentes en nuestro sistema.

Este es uno de los estudios más grandes jamás realizado sobre los efectos del vino tinto en las intestinos de casi 3 mil personas en tres países diferentes y proporciona información sobre los altos niveles de polifenoles en el hollejo de la uva, responsable de gran parte de los polémicos beneficios a salud cuando se usa con moderación” asegura el profesor Tim Spector, otro de los directores del estudio.

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El estudio también encontró que el consumo de vino tinto se asocia con niveles menores de obesidad y colesterol malo, lo  que se debió, en parte, a la microbiota intestinal.

Si debe elegir una bebida alcohólica hoy, es el vino tinto, ya que parece ejercer un efecto beneficioso sobre la persona y sus microbios intestinales, lo que a su vez también puede ayudar al control del peso y a disminuir el riesgo de enfermedades del corazón. Sin embargo, siempre se aconseja consumir alcohol con moderación, agregó Le Roy.

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