Así se diseñó una casa de montaña en el norte argentino
 

Así se diseñó una casa de montaña en el norte argentino

Con el sello del estudio Etéreo Arquitectos, esta casa de montaña rompe con la construcción tradicional del norte argentino, sin dejar de respetar el entorno. Mirá las fotos y enamorate vos también.
Deco
Deco

Implantada en un lote de casi 6000 m2 en el medio del valle y quedando resguardada por las montañas y las vistas únicas a la comuna del Mollar y el Dique La Angostura, "Casa Nubes" sorprende con su arquitectura, diseño y estilo industrial.

Diseñada por el estudio Etéreo Arquitectos, nace con la idea de una casa de fin de semana de estilo industrial, algo así como un galpón de montaña.

En detalle: así es "Casa Nubes"

Para el team del proyecto, resultó clave resolver la idea conceptual de diseñar una casa con estilo industrial que remonte los viejos graneros ingleses tanto por fuera como por dentro.

Funcionalmente, la casa se resuelve en dos alas laterales destinadas al sector privado de dormitorios y conectadas por el espacio principal de la casa: el sector social.

Dispuesta en forma paralela al dique, aprovecha las mejores vistas panorámicas y las postales que el entornos nos brinda.

La noche deja atestiguar la inmensidad de todo el valle viendo el Mollar y Tafí en su conjunto. 

El estar-comedor-cocina es un espacio central integrado, caracterizado por su estructura a la vista y por el ingreso de luz cenital, características que hacen al espacio único y acogedor.

Por su parte, la galería permite el contacto directo con la naturaleza, como nexo para disfrutar de la magia del cerro.

La materialización fue uno de los aspectos más considerados a la hora de ejecutar esta obra.

Se construyó un galpón con un sistema no tradicional en un sitio con mano de obra no especializada, lo que hacía un doble desafío para el estudio.

Los grandes ventanales, imposibles de evitar por las hermosas visuales que el contexto regala, obligaron a trabajar con carpinterías de alta prestación para no perder el confort.

El hormigón armado, en su mayoría visto y pórticos metálicos con cerramientos de paneles “classwall” de 50mm ( k=0.36), componen la estructura de la casa.

Por otra parte los paneles autoportantes de chapa con núcleo aislante de poliuretano se disponen con la intención de responder a las altas exigencias climáticas de la zona.

Sin dudas, "Casa Nubes" es un proyecto que rompe con los lineamientos de una construcción tradicional del lugar sin dejar de respetar su entorno.

FICHA TÉCNICA

Arquitectos: Etéreo Arquitectos.

Ubicación: Tafí del Valle, Tucumán, Argentina.

Superficie: 400 m2.

Año proyecto: 2020.

Fotos: Jimena Montenegro.

Suscribite al newsletter de Para Ti Deco

Si te interesa recibir el newsletter de Para Ti Deco cada 15 días en tu mail con las últimas novedades e ideas inspiradoras sobre decoración & lifestyle, completá los siguientes datos:

Más información en parati.com.ar

   

Vínculo copiado al portapapeles.

3/9

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit.

Ant Sig