Espiá cada rincón de esta casa con historia que combina materiales y estilos – Revista Para Ti
 

Espiá cada rincón de esta casa con historia que combina materiales y estilos

La puesta en valor de esta vivienda de 1912 que se encontraba en estado de ruina, combina lo moderno con lo clásico y enamora a primera vista con su sencillez.
Deco
Deco

La casa que data de 1912 se sitúa en el barrio del Toscal de Santa Cruz de Tenerife, España, en una zona olvidada declarada conjunto histórico pero que carece de plan especial.

El proyecto consistió en la rehabilitación casi total ya que se encontraba en estado de ruina.

La rehabilitación planteada no tuvo como propósito mantener una imagen inmutable de la ciudad histórica, pero si una modificación controlada que permita la evolución pero sin borrar la esencia del lugar.

Considerando los valores ambientales de la edificación, constituidos por su volumetría, fachada y materialidad, y desde la reinterpretación de las arquitecturas tradicionales, se dotó a la vivienda de un esquema de casa-patio.

El reducido patio de ventilación existente se amplió pasando a ocupar toda la crujía transversal de la edificación, de muro a muro medianero, constituyéndose como verdadero centro tipológico de la vivienda.

La remonta de la edificación se retranquea de la línea de fachada, disminuyendo su presencia desde la calle y generando una terraza que da servicio al dormitorio principal.

Como es frecuente en la arquitectura tradicional canaria, la escalera se sitúa en el lado izquierdo de la galería abierta al patio y se constituye como elemento articulador de las distintas estancias.

El primer peldaño de la escalera se diferencia de los demás, recordando aquella pieza basáltica tan común en las viejas casas.

A nivel material, los muros existentes que definen el cerramiento de la casa se proyectan vistos o acabados con mortero de cal, según los casos. La nueva construcción se ejecuta en hormigón visto, con distintos acabados.

La decoración interior se caracteriza por combinar toques clásicos con otros más modernos y actuales, sin perder de vista la sencillez y la calidez.

Ficha técnica

Arquitectos: Alejandro Beautell.
Ubicación: El Toscal, España.
Área del proyecto: 130 m2.
Año del proyecto: 2020.
Fotosa: Flavio Dorta.

Más información en parati.com.ar

Vínculo copiado al portapapeles.

3/9

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit.

Ant Sig