La receta para preparar el locro del 9 de julio en casa

Una receta clásica de locro salteño, para saborear un 9 de julio diferente, en casa, en familia y ¡viva la patria!

El plato ideal para el 9 de julio. Foto: gentileza El Imperfecto

Cada fecha patria tiene su impronta especial. Y, a la hora de planear el menú, el locro gana.

Para que las proporciones den y sus (largas) horas de preparación valgan la pena, todo depende del sabor final.

Le pedimos la receta familiar de locro a Tatu Rizzi y a la salteña Memi Saravia de El Imperfecto, la elegida para protagonizar su inauguración -hoy, 9 de julio– en medio de la cuarentena.

Porque la cocina familiar, en un caldero, a las brasas o en horno de barro son las recetas que trascienden. Y el locro es “el” plato emblema de la cocina reconfortante argentina. Ideal para celebrar el Día de la Independencia.

Cómo preparar un locro (para 6/8 personas)

Un plato para preparar con tiempo, compartir (o también freezar). Foto: gentileza @Elimperfectook
  • 250 gr de porotos pallares
  • 250 gr de maíz blanco partido
  • 1 kgr zapallo plomo
  • Cuerito de cerdo
  • 2 patitas de cerdo
  • 200 gr de huesitos salados
  • 250gr de tripa gorda (bien limpita, si tenes un carnicero amigo pedile que te la limpie)
  • 1/2 kg falda
  • 200gr de panceta salada
  •  1 chorizo colorado  

Para servir:

La clave, lograr un logro con mucho sabor. Foto: gentileza El Imperfecto
  • Salsita verde: aceite + pimentón + ají
  • Cebolla de verdeo

Preparación:

  • PASO 1. Remojá porotos y el maíz pisado o partido la noche anterior.
  • PASO 2. Poné las carnes, huesitos y tripa a hervir (podés poner la carne en trozos o un solo pedazo. Y, si pones un solo pedazo tenés que cortarla cuando ya esté bien cocida). Espumá cada 1/2 hora.
  • PASO 3. Pasada 1 hora agregá el maíz. Y, a partir de este momento, revolvé cada 20 o 30′.
  • PASO 4. Pasada 1 hora, agregá los porotos.
  • PASO 5. A las 2 horas, sacá la tripa para cortarla (el grosor depende de el gusto de cada uno, en El Imperfecto la hacemos bien finita) y la metés nuevamente en la olla junto con el zapallo cortado en trozos.
  • PASO 6. Deja que se cocine todo 1 hora más. ¡Es muy importante no olvidarse de revolver!
  • PASO 7. 1/2 hora antes de servir, agregá el chorizo colorado cortado en rodajas.  “
Comida reconfortante y una receta para anotar y pasar. Foto: gentileza @Elimperfectook

“Presentalo con un toque de la salsita verde y cebolla de verdeo regada por encima”, apuntan Memi y Tatu desde @elimperfectook.

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