Menú semanal con recetas fáciles
 

Menú semanal con recetas fáciles: qué preparar con verduras de estación y legumbres

Te presentamos nuevas recetas prácticas preparadas con verduras de estación para aprovechar durante la semana y armar tu menú familiar.
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Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú semanal, para preparar platos exquisitos y servir en la mesa durante los próximos días. En esta ocasión, presentamos recetas del chef Gonzalo Albarracín, asesor de Essen. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.

Guiso de cebada

Guiso de cebada
Guiso de cebada

Ingredientes (para 10 porciones):

  • 500gr. Cebolla
  • 500gr. Morrón rojo
  • 300gr. Zanahoria
  • 2 unid. Choclos
  • 1 hoja Laurel
  • 1kg. Papa
  • 1kg. Calabaza
  • 600gr. Cebada perlada
  • 500gr. Tomate
  • 3lts. Caldo
  • 200gr. Panceta ahumada
  • 200gr. Chorizo colorado
  • c/n Perejil picado

Preparación:

  • Paso 1: En la cacerola a fuego máximo, dorar la panceta y el chorizo. Reservar. En el mismo fondo sellar los chorizos. Reservar. Sofreír la cebolla con el morrón, la zanahoria, agregar los choclos y la hoja de laurel.
  • Paso 2: Añadir la cebada perlada y a continuación la papa, el zapallo, el tomate y el caldo. Bajar la temperatura a fuego medio y continuar la cocción. Condimentar.
  • Paso 3: Servir y terminar el guiso de cebada con perejil picado.

Osobuco braseado

Osobuco braseado
Osobuco braseado

Ingredientes (para 10 porciones):

  • 1 unid. Garrón vacuno
  • 2unid. Cebollas
  • 2 unid. Zanahorias
  • 2 unid. Puerro
  • c/n Caldo de carne
  • 1lt. Vino tinto
  • 6 unid. Papas
  • c/n Leche
  • c/n Manteca
  • c/n Nuez moscada y sal
  • c/n Perejil picado

Preparación:

  • Paso 1: En la cacerola precalentada a fuego máximo, sellar la carne por todos sus lados en la olla. Retirar y reservar.
  • Paso 2: Rehogar los vegetales con un poco de aceite, y levantar el fondo de cocción con el vino tinto.
  • Paso 3: Volver a sumar la carne y agregar caldo, las papas, tapar y dejar cocinar a fuego bajo por 2 horas.
  • Paso 4: A mitad de cocción retirar las papas enteras de la cacerola y volver a tapar hasta terminar la cocción de la carne. Pelar las papas y realizar un puré con leche caliente y manteca.
  • Paso 5: Servir una base de puré de papas junto con el garrón cocido, terminar con perejil picado.

Malfatti de berenjena ahumada

Malfatti de berenjena ahumada
Malfatti de berenjena ahumada

Ingredientes (para 4 porciones):

  • 300gr. Puré de Berenjenas
  • 300gr. Ricota
  • 200gr. Harina 0000
  • 100gr. Queso parmesano
  • 1 unid. Huevo
  • c/n Sal
  • c/n Pimienta
  • c/n Aceite de oliva
  • c/n Ajo picado
  • 300gr. Tomates cherrys
  • c/n Albahaca

Preparación:

  • Paso 1: En una fuente rectangular apta para llama colocar un poco de aceite, añadir las berenjenas y dorar por todos sus lados hasta que quede bien quemadito. Tapar. Retirarles la piel y mezclar el puré de berenjenas con la ricota, la harina, el queso parmesano, el huevo, sal y pimienta. Formar bolitas y reservar.
  • Paso 2: En una olla colocar agua y tapar. Prender el fuego a fuego máximo y esperar a que hierva el agua. Volcar en el agua hirviendo los malfattis, y cocinar hasta que floten. Retirar del fuego.
  • Paso 3: Incorporar en una sartén u olla el aceite, ajo picado, los tomates cherrys y esperar a que se salteen a fuego máximo, incorporar los malfattis ya hechos y calentar. Terminar con albahaca y queso rallado.

Pasta con salsa de remolacha

Pasta con salsa de remolacha.

Ingredientes (para 4 porciones):

  • 4 un. remolachas
  • 500 g. pasta
  • 350 cc. crema
  • 150 g. queso brie
  • c/n sal y pimienta
  • c/n albahaca fresca (opcional)

Preparación:

  • Paso 1: Lavamos y pelamos las remolachas y las cortamos en cubos. Agregamos agua en la cacerola y hervimos a fuego mínimo. Cocinamos aproximadamente 15’.
  • Paso 2: Cocinar la pasta y retirar del fuego una vez lista.
  • Paso 3: Licuamos las remolachas con crema y condimentos a gusto.
  • Paso 4: Servimos la pasta con la salsa de remolacha y queso brie por encima.

Gratinado de brócoli y vegetales

Gratinado de brócoli y vegetales.

Ingredientes (para 4 porciones):

  • 1 un. brócoli
  • 2 un. zanahorias en rodajas
  • 150 g. hongos fileteados
  • 1 un. pimiento rojo cortado en juliana
  • 1 un. pimiento verde cortado en juliana
  • 1 un. cebolla cortada en cubos
  • 4 huevos
  • ½ taza crema
  • 100 g. queso mozzarella rallado
  • c/n sal y pimienta

Preparación:

  • Paso 1: En la cacerola colocamos el brócoli con media taza de agua. Cocinamos tapado a fuego mínimo durante unos minutos.
  • Paso 2: Precalentamos una sartén a fuego mínimo y salteamos el resto de los vegetales con aceite de oliva. Agregamos el brócoli y los huevos batidos junto con la crema por encima de las verduras.
  • Paso 3: Añadimos mozzarella rallada y cocinamos tapada a fuego mínimo aproximadamente durante 30 minutos.

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