Recetas veganas para una mesa navideña muy saludable – Para Ti
 

Recetas veganas para una mesa navideña muy saludable

El chef Pablo Martín nos presenta recetas veganas para armar una mesa navideña diferente, muy saludable y exquisita. Todas las recetas fueron extraídas de su libro "Fast Food consciente", de Editorial Planeta.
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¿Te animás a innovar en la mesa navideña? Te presentamos opciones veganas exquisitas, para armar un menú festivo novedoso y muy saludable. Para festejar comiendo rico y sano.

Cuscús de coliflor

Cuscús de coliflor.

Ingredientes:

  • Coliflor mediana, 1
  • Tomate, 2
  • Pepino, 1
  • Zanahoria, 1
  • Repollo colorado, 1/4
  • Perejil, 1
  • Jugo de 1 limón
  • Oliva negra descarozada, 10
  • Aceite de oliva, pimienta y sal, cantidad necesaria

Preparación:

  • Limpiá bien los vegetales. Cortá las flores del coliflor, llevalas a una procesadora, también agregá los troncos (pelalos bien). Procesá todo hasta formar un grano fino.
  • Cortá en cuadraditos el resto de los vegetales y picá el perejil.
  • Para la vinagreta colocá en un frasco chico el jugo de limón, el triple de aceite, una pizca de pimienta y otra de sal. Agitalo enérgicamente.
  • Incorporá todo los ingredientes en un bol y agregale la vinagreta.

Canastitas de berenjenas, cebollas y tomates asados

Canastitas de berenjenas, cebollas y tomates asados.

Ingredientes:

Para la masa:

  • Harina integral: 400 gramos
  • Aceite de oliva: 100 cc
  • Agua: 200 cc
  • Sal marina: 1 cucharada

Para el relleno:

  • Cebollas medianas: 2
  • Berenjenas medianas: 3
  • Tomates: 3
  • Cebolla de verdeo: 2
  • Tomillo fresco: un puñado
  • Pimienta, sal marina y aceite de oliva: Cantidad necesaria

Preparación:

Para la masa:

  • Colocar en un bol todos los ingredientes y amasar hasta obtener una masa homogénea. Deja reposar 5 minutos.
  • Estirar la masa (más o menos de 2 milímetros de espesor). Cortá círculos de 10 cm aproximadamente.

Para el relleno:

  • Lavar bien los vegetales.
  • Cortar las cebollas y berenjenas en juliana (finos bastones), los tomates en cuadraditos y al verdeo filetearlo.
  • Calentar una sartén y dorar la cebolla con un chorrito de aceite o agua durante 3 minutos. Luego incorporar las berenjenas y una pizca de sal. Después de 4 minutos agregar el resto de los ingredientes y continuar la cocción durante 3 minutos más.

Armado:

  • Poner un poco de relleno en cada disco de masa y formar las canastitas o llevarlas a moldes para canastitas.
  • Cocinarlas en un horno moderado hasta que la masa esté hecha (10 minutos aproximadamente).

Chutney de durazno

Chutney de durazno.

Ingredientes:

  • 2 duraznos
  • 200 grs de calabaza tipo anco
  • 1 cebolla colorada
  • 4 ó 5 cucharadas de vinagre de manzana
  • 1 clavo de olor
  • 1 cucharadita de pimienta en grano
  • 1 cucharadita de sal
  • 4 cucharadas de azúcar
  • Opcional: 1 estrella de anís

Preparación:

  • Cortar los duraznos, calabaza y cebolla en cuadraditos.
  • Poner todos los ingredientes en una cacerola mediana y cocinar a fuego moderado hasta que los duraznos se desarmen (15 minutos aproximadamente). Apagar el fuego, dejar entibiar y guardar el chutney en frascos esterilizados.

Quínoa con vegetales salteados

Quínoa con vegetales salteados.

Ingredientes:

  • Quínoa: 1 taza
  • Caldo de verduras o agua: 2 tazas
  • Zucchinis chicos: 2
  • Cebolla: 1
  • Puerros: 1
  • Portobellos: 3
  • Morrón rojo: 1
  • Dientes de ajo: 3
  • Salsa de soja: 50 cc
  • Salsa teriaki (opcional): 3 cucharadas
  • Jengibre rallado: 1 cta
  • Limón: 1/2
  • Semillas de sésamo: 1 cda

Preparación

  • Limpiá bien los vegetales. 
  • Enjuagá varias veces la quínoa hasta que el agua quede transparente. Cociná la quinoa con las dos tazas de caldo o agua durante 20 minutos o hasta que absorba todo el líquido. Apagá el fuego.
  • Mientras tanto, cortá los vegetales en tiritas (juliana) y los hongos en cuartos. Picá el ajo.
  • Dorá en una sartén los hongos. Agregá la mitad del ajo. Retirarlos.
  • En la misma sartén dorá la cebolla, el morrón, el zucchini y el puerro. Luego agregale el ajo. Después de un minuto levantá el fondo de cocción con la salsa de soja, la salsa teriaki y el jugo del limón. Agregale el jengibre y mezclá bien. Si querés podés incorporar la quínoa o servirla directamente por separado. Rectificar los sabores. Decorá con las semillas molidas, un poco de piel de limón y si te quedó un poco de puerro fileteado.

Roll navideño

Roll navideño.

Ingredientes:

Para la masa:

  • Harina integral: 600 grs
  • Sal marina: 1 cucharadita
  • Azúcar integral: 150 gramos
  • Aceite de girasol: 75 cc
  • Levadura: 35 gramos

Para la crema:

  • Extracto de vainilla natural: 2 cdas
  • Azúcar integral: 150 grs
  • Coco rallado: 100 grs
  • Harina de garbanzo: 3 cdas
  • Jugo de naranja (5 naranjas): 300 cc

Relleno:

  • Mix frutos secos: 150 grs
  • Ciruelas secas: 150 grs
  • Agua caliente: 100 cc
  • Azúcar integral: 2 cdas
  • Coco rallado: 4 cdas

Para el almíbar:

  • Azúcar integral: 50 grs
  • Agua: 50 cc

Preparación:

  • En un bol chiquito poner la levadura, el azúcar, 2 cucharadas de harina y 50 cc de agua. Mezclar bien y dejar que fermente. Preparar el almíbar.
  • En otro bol grande mezclar 550 gramos de harina, la sal y el azúcar. Lugo agregar el aceite, el fermento y el líquido de la crema. Mezclar los ingredientes y amasar hasta que logres una textura lisa. Dejar que reposar unos minutos.
  • Poner todos los ingredientes de la crema en una licuadora y procesar durante 30 segundos. Filtrar y reservar el líquido y la crema por separado.
  • Poner en remojo las ciruelas con el agua durante 2 minutos. Luego llevar todos los ingredientes del relleno (menos los frutos secos) en la licuadora y procesar por 30 segundos para formar una mermelada.
  • Estirar la masa, con la ayuda de un palo de amasar y con un poco de harina, formando un rectángulo. Rellenarlo con la crema de coco, los frutos secos y el dulce de ciruela. Enrollar la masa obteniendo un cilindro. Cortar el rollo en porciones del tamaño de 3 dedos cada uno y llevarlos a una placa para horno. Dejar reposar una hora como mínimo.
  • Cocinarlos en el horno moderado durante 45 minutos, o hasta que los rolls esté hechos. Pintarlos con el almíbar y listo.

Canastitas navideñas

Canastitas navideñas

Ingredientes:

  • Harina integral: 400 gramos
  • Azúcar integral: 180 gris
  • Aceite de girasol: 80 cc
  • Agua: 180 cc
  • Polvo para hornear: 1 cucharadita
  • Sal marina: 1 cucharada

Relleno:

  • Mix de frutos secos: 200 grs
  • Miel orgánica: 5 cdas
  • Coco rallado: C/N

Preparación:

  • Colocá en un bol todos los ingredientes y amasá hasta obtener una masa homogénea. Deja reposar media hora.
  • Estirá la masa (más o menos de 2 milímetros de espesor) sobre una mesada con un poco de harina extra, ayudándote con un palo de amasar.
  • Cortá círculos del tamaño deseado usando la boca de un vaso como molde o lo que más te guste. Pinchalas con un tenedor. A la masa sobrante volvé a unirla y estirala nuevamente.
  • Llevala a los moldes para muffins y cocinalas en un horno moderado durante 10 minutos.

Relleno:

  • Mezclar el mix de frutos secos con la miel.

Armado:

  • Rellenar las canastitas.

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