Menú semanal con recetas fáciles: qué preparar con verduras
 

Menú semanal con recetas fáciles: qué preparar con verduras de estación y legumbres

Te presentamos nuevas recetas prácticas preparadas con verduras de estación para aprovechar durante la semana y armar tu menú.
Recetas
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Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú semanal, para preparar platos exquisitos y servir en la mesa durante los próximos días. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.

Tarta integral de brócoli y quezo azul

Tarta integral de brócoli y queso azul
Tarta integral de brócoli y queso azul

Ingredientes:

  • Masa:
  • Harina integral 400 grs
  • Mix de semillas 3 cdas
  • Sal c/n
  • Aceite de oliva 40 ml
  • Huevo 1
  • Manteca 20 grs
  • Agua c/n
  • Relleno:
  • Aceite de oliva c/n
  • Hongos portobellos y champiñones 250 grs
  • Ajo 1 u
  • Brócoli congelado 200 grs
  • Huevos 4 u
  • Queso crema o crema de leche 200 grs
  • Queso parmesano 60 grs
  • Sal y pimienta, c/n
  • Queso azul 200 grs

Preparación:

  • Paso 1: Masa: Mezclar la harina, las semillas y la sal. Formar una corona y colocar el aceite oliva, el huevo y la manteca pomada. Comenzar a unir la masa agregando el agua tibia. La cantidad va a depender mucho del tipo de harina y la hidratación que necesite. Formar una masa que no se pegue en las manos. Dejar descansar tapada en la heladera durante 1 hora. Estirar con ayuda de un palote y harina extra. Cubrir un molde de tarta de 22/24 cm de diámetro o similar, aceitado o enmantecado y reservar.
  • Paso 2: Relleno: Saltear en aceite de oliva, el ajo picado y los hongos en rodajas hasta que se doren. Incorporar los brócolis descongelados y escurridos. Reservar.
  • Paso 3: Por otro lado, mezclar los huevos, el queso crema, el queso parmesano rallado, la sal y la pimienta. Verter el salteado sobre la base de la tarta, la mitad del queso azul, encima el ligue y terminar con más queso azul y un poco más de queso rallado.
  • Paso 4: Cocinar en horno previamente precalentado a 150/160ºC aproximadamente 50 minutos, dependiendo del alto que tenga la tarta.
  • Tip: Si vas a usar brócoli fresco, cortalo en flores y cocinalo durante 2 minutos en agua hirviendo con sal. Para cortar la cocción, pasalos por un baño de agua helada y te quedan bien verdes.

Receta de Chantal Abad

Soufflé de espinacas

Soufflé de espinacas
Soufflé de espinacas

Ingredientes:

  • 1 cebolla y 1 ajo picados
  • 1 atado de espinaca lavado y picado
  • Sal y pimienta
  • 3 huevos
  • 1 cda de queso untable
  • 3 cdas de queso rallado

Preparación:

  • Paso 1: Dorar la cebolla y el ajo, sumar la espinaca y condimentar.
  • Paso 2: Separar las yemas y mezclarlas con el queso untable. Agregar la espinaca.
  • Paso 3: Batir las claras a punto nieve y agregar con movimientos envolventes.
  • Paso 4: Colocar en budinera o fuente, sumar el queso rallado y cocinar en horno 180 grados por 20 a 25 min.

Receta de Eugenia Grobocopatel, Lic. en Nutrición (UBA).

Frittata de berenjenas y cebollas moradas

Frittata de berenjenas y cebollas moradas
Frittata de berenjenas y cebollas moradas

Ingredientes:

  • 2 berenjenas
  • 4 cebollas moradas
  • 2 dientes de ajo
  • 6 huevos
  • 100 g parmesano rallado
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Paso 1: Pelar las berenjenas, cortarlas en gajos y ponerlas un rato con sal gruesa.
  • Paso 2: Pelar y cortar las cebollas en gajos.
  • Paso 3: Enjuagar las berenjenas y colocarlas en asadera con apenas de aceite de oliva, el ajo machacado por arriba, y también en un costado las cebollas. Colocar un hilo de oliva por arriba y llevar a horno 200 grados hasta que se cocinen y doren un poco. Reservar.
  • Paso 4: Batir huevos con tenedor, agregar sal, pimienta y el queso, luego las verduras. Colocar todo en fuente con apenas de oliva debajo y llevar a horno 200 grados por unos 10-12 minutos hasta que cuaje el huevo y esté dorada. Dejar entibiar y servir.

Receta de Silvina Santarelli

Muffins de ricota, avena y espinaca

Muffins de ricota, espinaca y avena
Muffins de ricota, espinaca y avena

Ingredientes:

  • 2 huevos
  • 1 cda de queso untable descremado (yo usé Finlandia Balance)
  • 1 taza de espinaca hervida
  • 1 taza de avena
  • 3 cdas colmadas de ricota magra descremada
  • Morrón y cebolla a gusto
  • Sal y condimentos a elección
  • Opcional: ¡Sumá un cubito de queso cremoso en el centro para un toque irresistible!

Preparación:

  • Paso 1: Mezclá todos los ingredientes en un bowl.
  • Paso 2: Verté en moldes para muffins.
  • Paso 3: Cociná en airfryer a 180 °C por 15 minutos o en horno durante 15 - 20 minutos a 180 grados.
  • ¿Por qué son tan completos?
    ✅ Vegetales ricos en fibra (espinaca, morrón, cebolla).
    ✅ Proteína de calidad (ricota, huevos, queso).
    ✅ Carbohidratos de absorción lenta (avena).

Receta de Leila Leventer, licenciada en nutrición, Ig nutrileilalev

Rolls de lasaña al horno

Rolls de lasaña al horno
Rolls de lasaña al horno

Ingredientes:

  • 6 hojas de lasaña
  • 400 g de ricotta
  • 250 g de hojas de espinaca
  • 200 g de puré de tomate
  • 125 g de mozzarella
  • 1 huevo
  • 100 g de queso rallado
  • 1 diente de ajo
  • Albahaca
  • Nuez moscada
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Paso 1: Primero preparar la salsa de tomate. En una olla, condimentar el aceite con los ajos pelados y cortados por la mitad. Agregar el puré de tomate, sal, pimienta y deja que hierva. Bajar el fuego, tapar y cocinar hasta que la salsa reduzca. Retirar y reservar.
  • Paso 2: En una sartén, cocinar las espinacas hasta que reduzcan. Dejar enfriar y picar.
  • Paso 3: Mezclar las espinacas en un bol con la ricota, el huevo y el parmesano rallado. Agregar sal y pimienta, una pizca de nuez moscada.
  • Paso 4: Hervir las láminas de pasta en agua hirviendo ligeramente salada, a la que se le ha añadido un chorrito de aceite, y cocinar hasta que estén al dente. Escurrir dejar enfriar con agua corriente y luego secar sobre un paño de cocina limpio. Extender uno a la vez sobre una tabla de cortar y distribuir una cucharada generosa del relleno preparado sobre ellos. Repartir bien con el dorso de la cuchara y enrollar de un extremo al otro. Con un cuchillo cortar el cilindro por la mitad para obtener 2 rollos. Proceder de esta manera hasta que se agoten todos los ingredientes: debe obtener 12 rollos en total.
  • Paso 5: Engrasar una fuente de horno con aceite y cubrir el fondo con una cucharada de salsa de tomate. Colocar los rollos de lasaña uno al lado del otro y organizarlos en dos filas. Extender el resto de la salsa de tomate y la mozzarella bien seca y cortada en cubitos sobre su superficie. Espolvorear con queso rallado y hornear en horno precalentado a 200 ° durante unos 25-30 minutos.
  • Paso 6: Retirar los rollos de lasaña del horno, déjarlos reposar unos minutos y servir inmediatamente después.

Receta de Roberto Ottini.

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