No son recetas sólo para vegetarianos porque algunas contienen carne pero sí opciones muy livianas para disfrutar sin culpa de un rico almuerzo. Todas diseñadas por el más prestigioso médico nutricionista argentino.
Publicado por
Juliana Ferrini
15 de marzo de 2021
El lunes todos sentimos que el finde nos pasamos un poco con la comida y es el momento en que decidimos bajar algunas calorías a nuestro menú semanal. Precisamente por eso, hoy te proponemos 5 platos con verduras que son riquísimo, dan sensación de saciedad pero son ultralivianos.
Recetas light
Tortilla de brócoli
Ingredientes:
1 brócoli
cebolla picada y rehogada
1 cda de perejil fresco picado
1/4 litro de leche descremada
1 cda de fécula de maíz
1 cápsula de azafrán
2 cdas de ricota descremada
Sal, pimienta y nuez moscada
Rocío vegetal
3 claras
Preparación:
1. Cocinar el brócoli al vapor y luego picarlo.
2. Colocar la leche con el azafrán al fuego y, cuando rompa en ebullición, agregar la fécula disuelta en un poco de agua fría.
3. Revolver hasta espesar y condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.
4. Mezclar la salsa en un bol con el brócoli, la cebolla, el pereil, la ricota y las claras y rectificar el sabor.
5. Calentar al horno, lubricar una asadera redonda con rocío vegetal, verter la preparación y cocinar hasta que las claras coagulen.
6. También puede cocinarse en una sartén con rocío vegeal.
Zucchinis rellenos con carne
Ingredientes:
4 zucchinis medianos
600 gramos de carne picada magra
1 cebolla finamente picada
1 cda de salvado de trigo
Orégano, provenzal, nuez moscada y rocío vegetal
Para la salsa:
1 taza de leche descremada
1 cda de fécula de maíz
Sal y pimienta
Preparación:
1. Cubrir la cebolla con rocío vegetal y rehogarla en una olla precalentada.
2. Agregar la carne picada, mezclar bien con el salvado de trigo y condimentar con orégano, provenza y nuez moscada. Reservar.
3. Aparte, cortar los zapllitos por la mitad a lo largo, retirar las semillas, picarlas bien y agregarlas al relleno de carne.
4. Realizar un corte transversal en la parte inferior para retirar una capa fina y que puedan quedar firmes sobre la bandeja para horno.
5. Colocar el relleno dentro de los huecos de los zucchinis y cubrir con rocío vegetal, agregar 1 taza de agua en la superficie de la bandeja y cocinar en horno moderado hasta que la carne esté bien dorada y los zapallitos bien tiernos pero firmes.
6. Para la salsa: disolver la fécula en 1/2 vaso de leche fría, llevar el resto al fuego y cuando comience a hervir agregar la mezcla de leche y fécula revolviendo hasta espesr y formar una salsa.
7. Retirar y condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Servir los zucchinis rociados con la salsa.
Más opciones deliciosas y light
Tarta mix de vegetales
Ingredientes:
1 tapa para tarta integral light
1 berenjena
1 zapallito
1/2 cebolla picada
1/2 ají picado
1/2 lata de tomates perita al natural
2 huevos
1 vaso de leche descremada
2 cditas de fécula de maíz
Sal, pimienta, orégano, tomillo, provenzal y rocío vegetal
Preparación:
1. Picar las hortalizar y rehogar la cebolla y el ají con rocío vegetal.
2. Agregar la berenjena y el zapallito y continuar rehogando hasta que pierdan la rigidez, añadir el tomate y condimentar durante 5 minutos más.
3. Cuando el relleno esté tibio, acomodar sobre la masa dispuesta en una tartera (previamente lubricada con rocío vegetal) y verter el batido de huevos con leche, sal, pimienta y fécula de maíz.
4. Cocinar en horno moderado hasta que se dore todo y coagulen los huevos.
Ensalada de hortalizas cocidas
Ingredientes:
1 berenjena
2 zucchinis
1 ají
Jugo de limón
2 dientes de ajo picado
Sal, orégano, perejil picado, 4 cucharaditas de aceite de oliva
2 cdas de aderezo light para ensaladas
Rocío vegetal
Preparación:
1. Realizar varios cortes en la piel de la berenjena y los zucchinis, cubrirlos con rocio vegetal junto con el ají y colocarlos en una fuente para horno -bien caliente- durante 10 minutos aproximadamente. Darlos vuelta y proceder del mismo modo.
2. Luego retirar, pelar las berenjenas y cortarlas en cubos, cortar los zucchinis en rodajas finas, retirar la piel y las semillas del ají y cortarlos en cubos igual que la berenjena.
3. Después, aderezar con jugo de limón, ajo, sal y oréganl, perejil picado, aceite de oliva, aderezo light y aceitunas picadas.
4. Dejar macerar 15 minutos o más en la heladera y servir fría. Es una propuesta súper original y deliciosa.
Budín de acelga y legumbres
Ingredientes:
2 atados de acelga
4 tacitas tamaño té de porotos de soja cocidos u otra legumbre
Jugo de limón
1 ají verde mediano picado y sin semillas
2 claras
Orégano, sal, nuez moscada y pimienta
Perejil picado
2 dientes de ajo machacado y picado
Rocío vegetal
Preparación:
1. Cocinar la acelga al vapor y procesarla junto con el ají, la legumbre, el jugo de limón y las claras.
2. Colocar la preparación en un bol y agregar los condimentos.
3. Lubricar un molde de budín con rocío vegetal y cocinar en horno o en una cacerola a baño María durante 40 minutos.