Son comidas típicas y populares que se preparan en Carmen de Areco, Baradero y Dolores. Acá, además te pasamos las recetas por si las querés probar en casa.
Carmen de Areco y Baradero celebrarán los 212 años de la Revolución de Mayo con dos comidas típicas y populares: el locro y el guiso carrero. Dolores, por su parte, le pondrá dulzura a los festejos con la elaboración de la tradicional Torta Argentina acompañada de chocolate caliente.
Carmen de Areco- @carmendearecoturismo- dará comienzo al evento el día martes 24 a las 20 con una velada musical en el salón de actos del municipio y al día siguiente desde las 11 la grilla de los festejos incluye un acto protocolar en la plaza Independencia, espectáculos artististicos y la degustación del clásico locro carmeño a beneficio de los Bomberos Voluntarios.
"Desde muy temprano cocineros profesionales de la ciudad comienzan con la preparación de las 1.500 porciones de guiso que deleitará a visitantes y habitantes del partido", informaron desde el municipio. Un plato ideal, de una receta típica, para hacerle frente al frío otoñal en compañía de la familia y las amistades:
Paso 1: Primero, poné a remojar el maíz desde la noche anterior.
Paso 2: Al día siguiente, luego de dorar la cebolla, el morrón y los puerros, agregá el caldo de verdura o de carne y el maíz a la preparación, y herví por 1 hora.
Paso 3: Cumplido el plazo, añadí la carne, los cueritos y los chorizos, y cociná por 45 minutos más.
Paso 4: Por último, sumá las papas, las batatas y finalmente el zapallo para continuar la cocción durante otros 20 minutos. Condimentá con pimentón, orégano, ají molido, pimienta y comino a gusto.
Para la salsita picante:
50 grs de grasa de pella
1 cebolla
1 morrón
ají molido
pimentón
cebolla de verdeo a gusto.
Picá las verduras mientras los trozos de grasa de pella se derriten en la sartén hasta formar un aceite. Dorá las cebollas y el morrón. Condimentá. Colocá sobre el locro al momento de servir.
La pequeña localidad de Irineo Portela, partido de Baradero -IG:@turismobaradero- festejará un nuevo aniversario de la Revolución de Mayo con la Fiesta del Guiso Carrero y el Pastel que se hará el próximo miércoles en la estación de trenes.
Desde las 10 se llevará a cabo el acto protocolar, los espectáculos de música y danzas, habrá puestos de artesanías, degustación de guiso carrero hacia el mediodía, y de pastelitos a la hora de mate.
La comunidad espera con ansiedad la fecha patria y junto a la comisión del club local y del centro tradicionalista El Penacho se concentran en la elaboración de estas exquisiteces culinarias.
“Durante la fiesta se ofrecen más de 1.100 porciones de guiso carrero y de pasteles de membrillo y batata a precios populares. El dinero recaudado será destinado a instituciones locales”, indicaron desde la secretaría de Cultura, Educación, Turismo y Deporte del distrito.
Paso 1: Rehogá las cebollas comunes junto con las cebollas de verdeo, los morrones y la carne cortada en cubitos.
Paso 2: Una vez doradas, se agregan los tomates peritas, el extracto de tomate, la sal, el pimentón, el orégano, el ají molido y por último el caldo.
Paso 3: En una olla aparte herví las verduras restantes y en otra los fideos. Cuando todo está a punto, incorporá las verduras a la primera preparación y finalmente añadí las pastas.
La ciudad de Dolores será el epicentro de los festejos patrios con la edición número ocho de la Fiesta de la Torta Argentina -IG: @fiestatortaargentina-. Las actividades empezarán a las 10 con el Tedeum en la parroquia Nuestra Señora de los Dolores y el acto oficial.
En la plaza Castelli habrá puestos gastronómicos y de artesanías, espectáculos de música y danzas, y las reposteras comercializarán este manjar en sus versiones tradicional y sin Tacc.
Hacia las 17.30 llegará uno de los momentos más icónicos de la celebración: se distribuirán entre el público porciones de torta acompañada con chocolate caliente.
Los orígenes de esta delicia se remontan a finales del siglo XIX cuando dos mulatas uruguayas, abocadas a las tareas domésticas de familias tradicionales, elaboraron el manjar para un 25 de mayo y ,en honor a esa fecha patria, le colocaron veinticinco capas circulares untadas con dulce de frutas.
Posteriormente la receta pasó de una generación a otra y se convirtió en un emblema dolorense.
Paso 1: consiste en batir la manteca con el azúcar hasta formar una crema, luego incorporá de a uno los huevos y las yemas mientras se continúa con el batido.
Paso 2: Agregá de a poco la harina tamizada y mezclá bien. Por último, sumá una pizca de nuez moscada.
Paso 3: Enmantecá los moldes y añadí un poco de preparación, tiene que quedar finita como un panqueque.
Paso 4: Llevá al horno a 180º hasta que se cocine sin llegar a dorarse (aproximadamente 5') y desmoldá inmediatamente en la fuente que se va a servir, con la ayuda de una espátula. Lo ideal para una torta familiar es cocinar entre 10 y 12 capas
Paso 5; Para el armado, untá capa por capa con el dulce de leche y cubrí toda la preparación con merengue italiano o glasé real.
El locro, el guiso carrero y la Torta Argentina forman parte del patrimonio identitario y gastronómico de la provincia de Buenos Aires e invitan a recorrer paisajes entre aromas y sabores inolvidables.
Fotos: Baradero: Claudia Perez, Municipio de Carmen de Areco, Municipio de Dolores