Cómo hacer medialunas y vigilantes con crema pastelera
 

Facturas caseras: cómo hacer medialunas y vigilantes con crema pastelera

facturas caseras
Masa tierna, brillo de panadería y una pastelera suave: así se preparan en casa las facturas favoritas de todos. Ingredientes, paso a paso y tips para que te salgan perfectas.
Recetas
Recetas

Hay aromas que nos transportan directo a la infancia, y el de las facturas recién horneadas es uno de ellos. Para Agus Liporace, creadora de @kulinaria.recetas, ese momento tiene que ver con los sábados a la mañana y la llegada de su papá con la clásica bolsa de panadería.

Hoy, ella revive esa tradición desde casa con esta receta irresistible de medialunas y vigilantes con crema pastelera. Una versión casera, tierna y brillante que no tiene nada que envidiarle a la panadería del barrio.

medialunas caseras
Medialunas caseras.

Ingredientes (para 2 docenas de facturas aprox.)

  • 750g de harina.
  • 50g levadura.
  • 3 huevos grandes.
  • 180g de azúcar
  • 225ml de leche.
  • 1C de miel.
  • 1c de sal.
  • 150g de manteca.

Para la pastelera:

  • 200ml de leche.
  • 15g de fécula de maíz.
  • 40g de azúcar.
  • 1 yema.
  • 20g de manteca.

Preparación paso a paso

  • Paso 1: Activar la levadura y armar la masa

En un bol grande, mezclá la harina, el azúcar, la levadura, la leche tibia, la miel y una pizca de sal. Amasá bien hasta integrar y formar un bollo suave.
Tapá con un repasador y dejá reposar 40 minutos hasta que duplique su volumen.

  • Paso 2: Incorporar la manteca y hacer los pliegues

Estirá la masa en forma rectangular de aproximadamente medio centímetro de espesor.
Distribuí la manteca a temperatura ambiente por toda la superficie y espolvoreá apenas con harina.
Doblá la masa como si fuera un libro, estirala nuevamente con el palo de amasar y volvé a doblarla.
Envolvela en film y llevála a la heladera por 2 horas para que descanse.

  • Paso 3: Formar las medialunas

Sacá la masa del frío y estirala otra vez en forma rectangular.
Cortá la masa a la mitad y luego en triángulos parejos.
A cada triángulo hacéle un pequeño corte en la base recta y empezá a enrollar hacia la punta.
Curvá suavemente las puntas para dar forma de medialuna.

  • Paso 4: Formar los vigilantes

Cortá los triángulos un poco más anchos y enrollalos sin doblar las puntas, formando pequeños cilindros.

  • Paso 5: Leudar y hornear

Colocá las facturas en una placa con papel manteca y dejá levar hasta que dupliquen su tamaño.
Pincelá las medialunas con huevo batido y horneá a 180 ºC hasta que estén doraditas.

  • Paso 6: Preparar los vigilantes con pastelera

Pincelá también los vigilantes con huevo y, antes de llevar al horno, colocá la crema pastelera por encima.
Horneá a 180 ºC hasta que tomen color.

  • Paso 7: Dar brillo final

Apenas salgan del horno, bañalas con almíbar (preparado con agua, azúcar y miel, hervidos 1 minuto).
Dejalas enfriar sobre una rejilla.

Vigilantes caseros
Vigilantes caseros

Crema pastelera: paso a paso

  • Paso 1:En una ollita, colocá la leche, la fécula de maíz, el azúcar y la yema. Batí en frío hasta que no queden grumos.
  • Paso 2:Llevá a fuego medio y revolvé constantemente hasta que la mezcla espese y rompa hervor. Retirá del fuego, incorporá la manteca, mezclá bien y tapá a piel con film para que no forme costra,Dejá enfriar completamente antes de usar.

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