Menú semanal con recetas fáciles: qué preparar con verduras
 

Menú semanal con recetas fáciles: qué preparar con verduras de estación y legumbres

Te presentamos nuevas recetas prácticas preparadas con verduras de estación para aprovechar durante la semana y armar tu menú.
Recetas
Recetas

Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú semanal, para preparar platos exquisitos y servir en la mesa durante los próximos días. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.

Pastel de carne, choclo y cabutia

Pastel de carne, choclo y cabutia
Pastel de carne, choclo y cabutia

Ingredientes:

  • Relleno de carne:
  • Carne picada 1 kilo
  • Cebolla 2
  • Morrón rojo 1
  • Ajo 1 diente
  • Cebolla de verdeo 1
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Ají molido
  • Comino
    Base y Cubierta:
  • Choclos 6 u
  • 2 zapallo cabutia
  • Cebolla de verdeo
  • Sal y pimienta
  • Hojas de albahaca 1 puñado
  • Pimenton

Preparación:

  • Paso 1: Para el relleno: Para el salteado de carne, dorar en aceite, agregar los vegetales picados y cocer hasta que esté lista. Condimentar.
  • Paso 2: Para La Base y cubierta: Cocinar el zapallo en el horno hasta que este tierno. Desgranar el choclo y hacer un salteado de la cebolla de verdeo. Mezclar con el puré de cabutia y condimentar.
  • Paso 3: Para el armado: Colocar en la base el puré de cabutia , rellenar y agregar tropezones de mozarella y cubrir. Llevar a gratinar.

Receta de Escuela de cocina

Tarta de brócoli y queso

Tarta de brócoli y queso
Tarta de brócoli y queso

Ingredientes:

  • 1 planta chica de brócoli
  • 3 dientes de ajo picados
  • un poco de pan rallado, polenta o queso rallado
  • 100cc de crema de leche
  • 2 cdas de queso crema
  • 3 huevos
  • cubitos de queso mozzarella
  • masa casera ideal

Preparación:

  • Paso 1: Blanquear el brócoli unos minutos. Tiene que estar cocido pero no tanto para que después siga cocinándose en el horno. También depende de cómo les guste.
  • Paso 2: Rehogar el brócoli y los ajos picados en una sartén con un poco de aceite. Reservar.
  • Paso 3: Una vez puesta la masa en el molde para tarta vamos a poner en la base un poco de pan rallado, polenta o queso rallado para que no se humedezca tanto la masa. En mi caso puse un poco de cereales sin azúcar triturados que suelo usar para rebozar.
  • Paso 4: En un bowl aparte vamos a preparar el ligue. Mezclar la crema con el queso crema y los huevos. Salpimentar.
  • Paso 5: Ponemos los tronquitos sobre la masa y luego volcamos la mezcla encima. Si ven que el líquido no llega hasta arriba no se preocupen, cuando coagule el huevo se va a inflar.
  • Paso 6: Agregamos unos cubitos de queso y llevamos al horno a 200C por 25 a 30 minutos. A disfrutar.

Receta de Lic. Sofia Grande Foster

 Guiso de lentejas y morcilla

Guiso de lentejas y morcilla
Guiso de lentejas y morcilla

Ingredientes:

  • Lentejas 300g
  • Roast beef 200g
  • Panceta ahumada 200 g
  • Chorizo colorado 2
  • Cebolla 2
  • Zanahoria 1
  • Puerro 2
  • Apio 2 ramas
  • Ajo 3 dientes
  • Laurel 1 hoja
  • Calabaza ½ u
  • Papas 3
  • Tomates 4
  • Vino tinto 100 cc
  • Caldo de verduras 1 ½ litro
  • Perejil, Orégano seco, Pimentón c/n
  • Sal y pimienta c/n
  • Para el final:
  • Morcilla a gusto

Preparación:

  • Paso 1: Hidratar las lentejas en agua durante 6 a 8 hs en heladera.
  • Paso 2: Cortar la carne en cubos pequeños.
  • Paso 3: Cortar en lardons la panceta y saltear en una olla grande hasta dorar. Agregar el chorizo, la carne, el ajo picado, la zanahoria, el puerro, el apio y la cebolla cortados en cubitos. Dejar dorar y agregar los tomates también en cubos.
  • Paso 4: Desglasar con vino tinto. Incorporar el caldo de verduras, el orégano y el laurel. Cocinar a fuego bajo durante unos 20 minutos.
  • Paso 5: Incorporar las lentejas, la papa y la calabaza en cubos de 3x3cm. Condimentar con pimentón. Seguir cocinando hasta que las lentejas y los vegetales estén tiernos.
  • Paso 6: Al final de la coccion: sumar las morcillas sin piel.

Receta de Santiago Giorgini

Nidos de papa con pollo y choclo

Nidos de papa con pollo y choclo
Nidos de papa con pollo y choclo

Ingredientes:

  • 1 kilo de papas
  • ½ taza de parmesano, medido sin apretar el queso
  • 3 cucharadas de leche
  • Aliños: sal, pimienta, orégano
  • 1 ½ taza salsa de tomates para el fondo de la fuente
  • 80 gr de queso mozzarella
    Relleno:
  • 1 pechuga de pollo pequeña
  • 1 cebolla pequeña, cortada en cubos
  • 1 cucharadita de aceite
  • ¾ taza de choclo (usé congelado y los descongelé antes de usar)
  • 1 cucharada gorda de queso crema (puede ser solo crema, si desean)
  • 2 cucharadas de crema
  • Aliños: sal, pimienta, orégano, aliño de pollo y lo que le quieran poner

Preparación:

  • Paso 1: Cocinar las papas, en agua salada, hasta que estén blandas, luego hacerlas puré. Añadir parmesano y leche, mezclar hasta tener todo integrado. Reservar.
  • Paso 2: Cocinar la pechuga de pollo, yo la hice en agua con verduras, para guardar el caldo de la cocción. Una vez cocida la pechuga, desmenuzar.
  • Paso 3: Para el relleno, cocinar la cebolla en el aceite, hasta que esté dorada. Incorporar el pollo desmenuzado, el choclo; cocinar revolviendo por un minuto. Añadir el queso crema, crema y los aliños, cocinar hasta que el queso se haya derretido y se tenga un relleno cremoso.
  • Paso 4: Poner la salsa de tomates en el fondo de una fuente de horno. Dividir el puré en 6 porciones iguales. Formar los nidos, haciendo una pelota con el puré y luego ahuecar al medio. Poner los nidos en la fuente. Rellenar con la mezcla de pollo y tapar con el queso mozzarella.
  • Paso 5: Hornear a 200C por 20 minutos o hasta que el queso esté derretido y la cubierta dorada. Disfrutar.

Receta de Mundo de Dulcinea

Albóndigas de berenjena

Albóndigas de berenjena
Albóndigas de berenjena

Ingredientes (para 12 unidades aproximadamente):

  • 1 berenjena grande
  • 1/2 taza de queso rallado
  • 1/2 taza de pan rallado integral
  • 1 huevo chico
  • Condimentos: yo usé pimentón ahumado, ajo granulado y sal de romero y mostaza.
  • 1 taza de puré de tomate1 ajo picado

Preparación:

  • Paso 1: Arrancar con la salsa: picar el ajo, sumar el puré de tomate, el pimentón ahumado y dejar cocinando.
  • Paso 2: Mientras, cortar la berenjena en rodajas y cocinar en el grill o al horno (con cáscara).
  • Paso 3: Procesar la berenjena y sumar el queso y el pan rallado. Condimentar con la sal especiada y el ajo granulado.
  • Paso 4: Formar las bolitas y cocinarlas dentro de la salsa de 15 a 20 minutos.

Receta de Lic. Eugenia Grobocopatel, Nutrición

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