4 Recetas con sabores del Medio Oriente para sorprender en San Valentín
Publicado por
Daniela Fajardo
12 de febrero de 2020
El mejor plan, una cena diferente con platos preparados por vos misma. Originales, sabrosos y con sabores exóticos, estos cuatro platos serán el mejor deleite.
Arroz a la persa
Ingredientes (para 6 porciones):
1 pollo
3 l de agua
1 puñado de sal gruesa
verduras para caldo
200 g de pasas de uva rubias
200 g de almendras peladas y tostadas
100 g de manteca
½ cebolla
½ kg de arroz
sal
pimienta
2 cdtas. de baharat (mezcla de especias)
1 cápsula de azafrán
Preparación:
Paso 1: colocá dentro de una olla el pollo entero junto con el agua, la sal gruesa y las verduras para caldo.
Paso 2: Cociná hasta que el pollo esté cocido y tierno.
Paso 3: Retirá el pollo
Paso 4: Colá el caldo y reservá.
Paso 5: Retirá la piel y los huesos y desmenuzá el pollo en tiras.
Paso 6: Remojá las pasas en agua caliente.
Paso 7: Colocá 80 g de manteca en una olla y rehogá la cebolla hasta que esté transparente.
Paso 8: Agregá el arroz y revolvé durante 2 minutos.
Paso 9: Condimentá con sal, pimienta y baharat.
Paso 10: Calentá un litro del caldo reservado y disolvé dentro el azafrán.
Paso 11: Verté sobre el arroz y bajá el fuego a mínimo.
Paso 12: Dejalo durante 15/20 minutos hasta que el arroz esté cocido. Podés agregar un poco más de caldo si es necesario.
Paso 13: Agregá 3/4 del pollo, de las almendras y de las pasas (reservá el resto para la presentación). Mezclá.
Paso 14: Una vez que el punto del arroz esté bien, volcá en una fuente.
Paso 15: Salteá en el resto de la manteca el pollo, las pasas y las almendras reservadas. Colocá en el centro del arroz. Serví caliente.
Tip: el baharat se consigue en las panaderías que venden productos de Medio Oriente, en el barrio chino o en casas de especias.
Falafel
Ingredientes (para 6 porciones):
250 g de garbanzos
1 cebolla picada
1 diente de ajo (horneado)
½ taza de cilantro y perejil
1 cdta. de sal
1 cdta. de comino
1 cdta. de polvo de hornear
1 o 2 cdas. de harina o harina de garbanzos
semillas de sésamo
Salsa de yogur: 200 ml de yogur natural; 1 cda. de tahine; ralladura de limón; aceite de oliva; perejil y menta para decorar.
Preparación:
Paso 1: Dejá los garbanzos en remojo durante 24 horas.
Paso 2: Colá y procesá junto con la cebolla, la harina, el ajo, el perejil, el cilantro, el comino y la sal.
Paso 3: Hacé bolitas de aproximadamente 4 cm de diámetro.
Paso 4: Dejá enfriar en la heladera (2 hora por lo menos).
Paso 5: Rebozá con semillas de sésamo y freí en abundante aceite caliente.
Paso 6: Serví acompañados de la salsa de yogur.
Paso 7: Salsa: mezclá el yogur con el tahine y la ralladura de limón. Condimentá con sal y pimienta. Terminá con aceite de oliva, hojas de menta y perejil.
Tip: las albondiguitas se pueden usar también como relleno para sándwiches de pan pita o rolls. Foto: Maxi Didari
Hummus
Ingredientes (para 6 porciones):
250 g de garbanzos
4 cdas. de aceite de oliva
2 cdas. de jugo de limón
2 cdas. de tahine (pasta de sésamo)
sal y pimienta
agua fría
pimentón.
Opcional: 1 diente de ajo (puede ser asado o en polvo).
Preparación:
Paso 1: Remojá los garbanzos entre 12 y 24 horas.
Paso 2: Herví hasta que se logre textura como para hacer puré.
Paso 3: Apagá el fuego, dejá que baje la temperatura del agua, colá y colocá en la jarra de una procesadora o licuadora.
Paso 4: Procesá con el aceite de oliva, el jugo de limón, el ajo, el tahine, sal y pimienta hasta obtener una pasta bien lisa, sin grumos.
Paso 5: Agregá agua fría si hace falta.
Paso 6: Volcá en un plato hondo, rociá con aceite de oliva y espolvoreá con pimentón y perejil.
Tip: tené en cuenta que se puede hacer con garbanzos en lata.
Torta de almendras, pistachos e higos
Ingredientes (para 8 porciones):
120 g de manteca blanda
220 g de azúcar
200 g de almendras procesadas
100 g de pistachos procesados
2 huevos
250 g de yogur natural tipo griego
100 g de semolina o sémola
1 cdta. de polvo de hornear y 1 pizca de sal.
Decoración: 4 higos; 1 puñado de pistachos y pétalos de rosa comestibles.
Preparación:
Paso 1: enmantecá un molde de 20 cm de diámetro.
Paso 2: Precalentá el horno a fuego bajo.
Paso 3: Batí la manteca con el azúcar hasta que tome un color claro.
Paso 4: Agregá las almendras y los pistachos molidos.
Paso 5: Luego los huevos, de a uno, mezclando después de cada adición, y el yogur.
Paso 6: Incorporá la semolina, el polvo de hornear y la sal.
Paso 7: Mezclá bien hasta queden todos los ingredientes incorporados.
Paso 8: Verté en el molde y horneá 40 minutos a temperatura media.
Paso 9: Dejá enfriar y desmoldá.
Tip: para que esta torta sea apta para celíacos, reemplazá la sémola por harina de maíz fina.