4 Recetas con sabores del Medio Oriente para sorprender en San Valentín - Revista Para Ti
 

4 Recetas con sabores del Medio Oriente para sorprender en San Valentín

SABORES SAN VALENTIN
Lifestyle
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El mejor plan, una cena diferente con platos preparados por vos misma. Originales, sabrosos y con sabores exóticos, estos cuatro platos serán el mejor deleite.

Arroz a la persa

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Arroz a la persa. Foto: Maxi Didari.

Ingredientes (para 6 porciones):

  • 1 pollo
  • 3 l de agua
  • 1 puñado de sal gruesa
  • verduras para caldo
  • 200 g de pasas de uva rubias
  • 200 g de almendras peladas y tostadas
  • 100 g de manteca
  • ½ cebolla
  • ½ kg de arroz
  • sal
  • pimienta
  • 2 cdtas. de baharat (mezcla de especias)
  • 1 cápsula de azafrán

Preparación:

  • Paso 1: colocá dentro de una olla el pollo entero junto con el agua, la sal gruesa y las verduras para caldo.
  • Paso 2: Cociná hasta que el pollo esté cocido y tierno.
  • Paso 3: Retirá el pollo
  • Paso 4: Colá el caldo y reservá.
  • Paso 5: Retirá la piel y los huesos y desmenuzá el pollo en tiras.
  • Paso 6: Remojá las pasas en agua caliente.
  • Paso 7: Colocá 80 g de manteca en una olla y rehogá la cebolla hasta que esté transparente.
  • Paso 8: Agregá el arroz y revolvé durante 2 minutos.
  • Paso 9: Condimentá con sal, pimienta y baharat.
  • Paso 10: Calentá un litro del caldo reservado y disolvé dentro el azafrán.
  • Paso 11: Verté sobre el arroz y bajá el fuego a mínimo.
  • Paso 12: Dejalo durante 15/20 minutos hasta que el arroz esté cocido. Podés agregar un poco más de caldo si es necesario.
  • Paso 13: Agregá 3/4 del pollo, de las almendras y de las pasas (reservá el resto para la presentación). Mezclá.
  • Paso 14: Una vez que el punto del arroz esté bien, volcá en una fuente.
  • Paso 15: Salteá en el resto de la manteca el pollo, las pasas y las almendras reservadas. Colocá en el centro del arroz. Serví caliente.
  • Tip: el baharat se consigue en las panaderías que venden productos de Medio Oriente, en el barrio chino o en casas de especias.

Falafel

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Falafel. Foto: Maxi Didari.

Ingredientes (para 6 porciones):

  • 250 g de garbanzos
  • 1 cebolla picada
  • 1 diente de ajo (horneado)
  • ½ taza de cilantro y perejil
  • 1 cdta. de sal
  • 1 cdta. de comino
  • 1 cdta. de polvo de hornear
  • 1 o 2 cdas. de harina o harina de garbanzos
  • semillas de sésamo
  • Salsa de yogur: 200 ml de yogur natural; 1 cda. de tahine; ralladura de limón; aceite de oliva; perejil y menta para decorar.

Preparación:

  • Paso 1: Dejá los garbanzos en remojo durante 24 horas.
  • Paso 2: Colá y procesá junto con la cebolla, la harina, el ajo, el perejil, el cilantro, el comino y la sal.
  • Paso 3: Hacé bolitas de aproximadamente 4 cm de diámetro.
  • Paso 4: Dejá enfriar en la heladera (2 hora por lo menos).
  • Paso 5: Rebozá con semillas de sésamo y freí en abundante aceite caliente.
  • Paso 6: Serví acompañados de la salsa de yogur. 
  • Paso 7: Salsa: mezclá el yogur con el tahine y la ralladura de limón. Condimentá con sal y pimienta. Terminá con aceite de oliva, hojas de menta y perejil. 
  • Tip: las albondiguitas se pueden usar también como relleno para sándwiches de pan pita o rolls. Foto: Maxi Didari

Hummus

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Hummus. Foto: Maxi Didari.

Ingredientes (para 6 porciones):

  • 250 g de garbanzos
  • 4 cdas. de aceite de oliva
  • 2 cdas. de jugo de limón
  • 2 cdas. de tahine (pasta de sésamo)
  • sal y pimienta
  • agua fría
  • pimentón.
  • Opcional: 1 diente de ajo (puede ser asado o en polvo). 

Preparación:

  • Paso 1: Remojá los garbanzos entre 12 y 24 horas.
  • Paso 2: Herví hasta que se logre textura como para hacer puré.
  • Paso 3: Apagá el fuego, dejá que baje la temperatura del agua, colá y colocá en la jarra de una procesadora o licuadora.
  • Paso 4: Procesá con el aceite de oliva, el jugo de limón, el ajo, el tahine, sal y pimienta hasta obtener una pasta bien lisa, sin grumos.
  • Paso 5: Agregá agua fría si hace falta.
  • Paso 6: Volcá en un plato hondo, rociá con aceite de oliva y espolvoreá con pimentón y perejil. 
  • Tip: tené en cuenta que se puede hacer con garbanzos en lata.

Torta de almendras, pistachos e higos

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Torta de almendras, pistachos e higos. Foto: Maxi Didari.  

Ingredientes (para 8 porciones):

  • 120 g de manteca blanda
  • 220 g de azúcar
  • 200 g de almendras procesadas
  • 100 g de pistachos procesados
  • 2 huevos
  • 250 g de yogur natural tipo griego
  • 100 g de semolina o sémola
  • 1 cdta. de polvo de hornear y 1 pizca de sal.
  • Decoración: 4 higos; 1 puñado de pistachos y pétalos de rosa comestibles. 

Preparación:

  • Paso 1: enmantecá un molde de 20 cm de diámetro.
  • Paso 2: Precalentá el horno a fuego bajo.
  • Paso 3: Batí la manteca con el azúcar hasta que tome un color claro.
  • Paso 4: Agregá las almendras y los pistachos molidos.
  • Paso 5: Luego los huevos, de a uno, mezclando después de cada adición, y el yogur.
  • Paso 6: Incorporá la semolina, el polvo de hornear y la sal.
  • Paso 7: Mezclá bien hasta queden todos los ingredientes incorporados.
  • Paso 8: Verté en el molde y horneá 40 minutos a temperatura media.
  • Paso 9: Dejá enfriar y desmoldá. 
  • Tip: para que esta torta sea apta para celíacos, reemplazá la sémola por harina de maíz fina.

Más información en parati.com.ar

   

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