Cómo hacer una pasta frola integral de arándanos y frutillas
Publicado por
Paula Ikeda
03 de mayo de 2020
Hay ingredientes y formas de cocinar que pueden hacer de una clásica pasta frola, una delicia más saludable y deliciosa. Así la hace y nos guía el chef Mauro Massimino.
Cada elección cuenta cuando vas a ver qué cosas ingerir. Es por eso que el chef Mauro Massimino (referente del concepto de alimentación inteligente) apuesta por tips y fomentar hábitos saludables en una nueva temporada de su serie "Más rico, más sano" por El Gourmet.
Porque cada plato tradicional, cuenta con su versión más saludable y rica. Solo es cuestión de probar.
Así, Massimino nos compartió su receta para hacer una pasta frola de arándanos y frutillas que no vas a poder cambiar por otra, nunca más:
Ingredientes (para 8 porciones)
Para la masa:
600 gr de harina integral
300 gr de manteca agroecológica
180 gr de azúcar impalpable
3 huevos
30 gr polvo de hornear
7 gr de sal rosada del Himalaya
C/N ralladura de 2 limones
Miel
Preparación de la masa:
En un bowl colocá la manteca pomada, incorporá el azúcar y la ralladura de limón.
Mezclá hasta que quede homogéneo.
Luego incorporá los huevos y emulsioná bien.
Por último, incorporá la harina, el polvo de hornear y la sal previamente tamizadas.
Unificá bien y llevá a frío por espacio de 30’
Estirá del grosor deseado y fonceá la tartera.
Dale nuevamente frío y reservar.
Por otro lado, realizá 14 tiras de 1 cm para la cubierta y reservalas en frío para último momento.
Ingredientes para el relleno:
20 gr de esencia de vainilla natural
300 gr de azúcar integral
20 gr de agar-agar (gelatina vegetal)
150 gr de frutillas cortada en cuartos
1 kilo de arándanos
Ralladura de 2 naranjas
Ralladura de 2 limones
Preparación:
Colocá en una licuadora los arándanos y el azúcar y licuá hasta que la preparación quede lisa y homogénea.
Llevá todo eso a una cacerolita al fuego hasta que rompa hervor.
Incorporá el agar-agar previamente hidratado en agua y llevá a hervor por espacio de 3’.
Retirá y colocá en un bowl. Agregá la esencia de vainilla y las ralladuras.
Bajá la temperatura hasta que quede levemente tibio y colocá la preparación dentro de la tortera.
Agregá las frutillas en cuartos distribuyéndolas homogéneamente y terminá colocando las tiras de masa frola realizando un enrejado.
· Pintá con huevo y hornear a 160 grados hasta que esté cocida.