¿Ya estás pensando el menú de Nochebuena y Navidad? Mirá estas 3 alternativas para preparar vitel toné, explicadas paso a paso.
Es el plato estrella de las Fiestas y tenemos para compartir con vos tres formas diferentes de prepararlo.
Para la salsa:
Paso 1: Lavar bien las anchoas para sacarles el sodio y reservarlas.
Paso 2: Colocar en una olla abundante agua y las verduras, sin sal. Cuando rompa en ebullición colocar la carne para que se selle y no pierda su jugo. Salar después de 15’ y continuar la cocción hasta que esté tierna.
Paso 3: Retirar del fuego, colocar la carne en un recipiente, cubrirla con el caldo y dejar que se enfríe en la heladera. De este modo no se oscurecerá y quedará tierna y jugosa al cortarla.
Salsa:
Paso 4: Separar las anchoas y licuar el resto de los ingredientes agregando el caldo suficiente para formar una salsa con una consistencia cremosa.
Paso 5: Para servir, cortar la carne en rodajas finas, cubrirlas con la salsa y esparcir encima las alcaparras o pepinillos picados y las anchoas cortadas en tiras.
Para el seitán
Para la salsa
Paso 1: Para el seitán, en un bowl, mezclá el gluten, con el agua y los condimentos a gusto. Amasá un poco hasta formar una bola homogénea. Dejá reposar tapado a temperatura ambiente durante unos 20 minutos y volvé a amasar intentando que quede lo más lisa posible.
Paso 2: En una olla, colocá la salsa de soja, los cubitos de verdura y agua necesaria para tapar la masa. Llevá al fuego y una vez que rompa hervor, colocá la masa por un espacio de entre 45 y 60 minutos. Agregá más agua si fuera necesario. Escurrí y dejá enfriar. Cortá en fetas y disponelas en una fuente o plato.
Paso 3: Para la salsa poné todos los ingredientes en un mixer o licuadora y procesalos. Salá a gusto y listo.
Paso 4: Por último, verté la salsa encima del seitán feteado y decorá con aceitunas.
Paso 1: Mariná el peceto en los 2 vasos de vino toda la noche. Este paso te lo podés saltear pero es recomdado hacerlo para que el la carne quede bien esponjosa y mucho más sabrosa.
Paso 2: Pasado este tiempo, bridá el peceto (atarlo, para que conserve su forma redonda). Otro paso que podés saltear y pero de esta manera peceto conserva mejor sus jugos y su forma.
Paso 3: Herví la carne en el caldo por 1 hora en olla común o 40 minutos en olla a presión. Dejar enfriar dentro de el caldo.
Paso 4: Mientras tanto, poné en la licuadora 1 cucharón grande del caldo en el que se hizo el peceto junto con las 2 yemas de huevo duro, el atún, las anchoas, las 2 cdas. de aceite de oliva, la cda. de vinagre, el jugo de limón, la mostaza, la mayonesa y la cda. de alcaparras. Licuar todos los ingredientes hasta obtener una crema fina.
Paso 5: Cortá el peceto en rodajas finas o más gruesas segñun tu gusto.
Paso 6: Acomodá en una fuente todas las rodajas y bañalas con la salsa de atún y anchoas. Y luego, esparcir las alcaparras por arriba como toque final.