Autora del libro "El Mate en cuerpo y alma", Valeria se convirtió en una experta en yerba mate. Como columnista invitada de Para Ti, nos ofrece su experiencia y toda la sapiencia sobre esta infusión predilecta de los argentinos.
Para tomar los mejores mates y poder disfrutar de la Yerba Mate con todos sus atributos es indispensable seguir una serie de consejos que resultarán determinantes en el sabor y el rendimiento de esta tan noble infusión que nos acompaña todos los días.
El comienzo del mate es clave para obtener mates parejos por eso te recomiendo, que al primer mate lo infusiones solo en la zona de la bombilla lentamente en tres etapas donde en cada una se ceba en forma pendular dejando caer el agua a la yerba y a medida que vaya subiendo infusionada vas a ver cómo se va luciendo espumoso el mate, de esta manera, se logra el mejor rendimiento de la yerba, gradual y prolongado.
A medida que la yerba muestre signos de agotamiento, comenzar a cebar sobre la yerba mate seca de la otra mitad que aún no fue utilizada, hasta que finalmente toda la superficie quede humedecida.
Un buen cebador no debe:
• Poner mucha yerba en la calabaza.
• Poner la bombilla antes que la yerba.
• Mover de lugar la bombilla una vez que se introdujo a la calabaza.
• Utilizar el agua a más de 80 grados.
• Agregar agua fría al agua si ya hirvió.
• Mojar toda la yerba desde el comienzo.
• Cebar el mate en una calabaza que no esté bien curada.
• Olvidar curar la bombilla una vez al mes mínimo.
Todos estos tips tienen un PORQUE y te los voy a ir contando y desarrollando en las próximas columnas.
Fuente: Valeria Trapaga, Sommelier Especialista en Cata de Yerba Mate
IG @catadeyerbamate