La puericultora y doula Milagros Marey explica cuál es la mejor manera de extraer leche materna, y sus beneficios.
La mayoría de las madres en algún momento de la historia de su lactancia van a necesitar extraerse leche. Los motivos para sacarse la leche son numerosos, y entre ellos cabe destacar:
● Provocar el reflejo de eyección para ayudar al bebé a tomar adecuadamente el pecho.
● Al principio de la lactancia, si el bebé es prematuro o está enfermo.
● Para aliviar la ingurgitación.
● Para extraer la leche cuando no es posible dar de mamar en una toma determinada.
● Para mantener la producción cuando no es posible dar el pecho.
● Para guardar la leche y dársela al niño en otro momento.
● Para donarla, o donarla a un banco de leche.
● Para extraer y desechar la leche temporalmente mientras se toma un determinado fármaco.
● Para ayudar a drenar el pecho en caso de obstrucción, mastitis.
● Para iniciar y establecer la producción de leche en caso de relactación o lactancia inducida.
● La zona sobre la que hay que apretar está a unos 3 cm. Hay que apretar hacia la pared torácica y después comprimir el pecho entre el pulgar y los otros dedos.
● Seguir comprimiendo el pecho mientras se separa la mano de la pared torácica, en una acción de “ordeño” hacia el pezón, sin deslizar los dedos sobre la piel.
● No hay que estirar, aplastar ni frotar el pecho.
● Repetir este movimiento de forma rítmica a una velocidad que resulte cómoda y no abrasiva. La mano debe rotarse alrededor de la mama para masajear y apretar todos los cuadrantes. (Siempre nos referimos a 4 cuadrantes en el pecho, dos exteriores y dos interiores).
Cada madre desarrolla su propio estilo natural, por lo que seguir rígidamente un método puede ser contraproducente. La eficacia se mide por la comodidad con que se extrae la leche.
Una sesión de extracción manual puede durar de 20 a 30 minutos, alternando los pechos cada 5 o 10 minutos. Puede ser útil inclinar el cuerpo hacia delante y sacudir el pecho suavemente.
Es importante que sepas que la extracción va a ir mejorando en si técnica a medida que la vayas realizando.
Edición de video: Cris Calvani.