Cumplimos 100 años y queremos darle un marco especial: para celebrar el centenario armamos un ranking con aquellos ítems, lugares, elementos y comidas que consideramos imprescindibles, curados por la redacción experta de Para Ti. En el puesto #27 la kombucha, un fermentado que tiene 2 mil años de historia.
Si bien los fermentados están de moda, hay que decir que la kombucha es más antigua que el té negro. Pero volvió para imponerse de la mano de celebridades en la cocina vegetariana de lujo.
Se la consigue en los restaurantes más exclusivos del planeta: está hecha a base de té, azúcar orgánica, hierbas y especias que se fermenta a través de Scoby.
Es decir que se trata de un cultivo simbiótico de bacterias y levaduras que le aporta propiedades nutritivas a una bebida apta para veganos que colabora con la salud del intestino, entre otras características. Tiene azúcares, ácidos, aminoácidos, cafeína y teobromina, un punto clave para que sea energizante.
Para hablar de los orígenes de esta bebida hay que remontarse al año 221 AC cuando el emperador chino Qin Shi Huang ordenó a sus alquimistas que crearan un elixir para conservar su juventud y salud y para tener energías en las batallas.
Pedro Bargero, chef ejecutivo de Chila y Lucio Zibecchi, brewmaster kombuchero, crearon Aloja, una marca que hace esta bebida. La hacen en sabor cedrón, jenjibre e hibiscus; con yerba mate orgánica y café y algarroba.
"Creemos en el potencial de los fermentos y deseamos una mejor alimentación para todos. Queremos poder ofrecer una opción de bebida nutritiva, saludable y que potencie nuestro organismo, una bebida viva", contaron hace un tiempo en una entrevista con IP Profesional.