Menús familiares para la semana: qué preparar con verduras de estación
La licenciada Valentina Martinez, nutricionista y especialista en veganismo y vegetarianismo, presenta nuevas recetas prácticas preparadas con verduras de estación para aprovechar durante la semana y armar tus menús familiares.
Publicado por
Fabiana Polinelli
02 de julio de 2023
Te presentamos recetas fáciles y nutritivas para armar tus menús familiares de toda la semana. La licenciada Valentina Martinez, nutricionista y especialista en veganismo y vegetarianismo, fue la encargada de crear estos platos exquisitos para servir en la mesa durante los próximos días y lograr de esta manera que grandes y chicos coman saludable y rico.
Ragú de ternera
Ingredientes (rinde 4 porciones):
600g de paleta
100g de harina
20 cc de aceite
200g de cebolla
100g de apio
100g de puerro
200g de morrón rojo
200g de morron verde o amarillo
200 g de zanahoria
200 cc de puré de tomate
100 cc de agua
C/n sal
C/n pimienta
C/n pimentón
1 taza de arroz
100 g de arvejas congeladas
C/n de condimento para arroz
Preparación:
Paso 1: Para el arroz: cocinar la taza de arroz con las arvejas y dos tazas de agua, sal y condimento para arroz, hasta que el agua se evapore.
Paso 2: Para el ragu: cortar la carne en cubos de 2 cm, pasar por la harina y reservar
Paso 3: Cortar todas las verduras en cubos de 2 cm
Paso 4: En una olla caliente, agregar el aceite, la carne y dejar dorar. Una vez que haya tomado color de todas sus caras agregar las verduras, tapar y cocinar 20 minutos, luego agregar el puré de tomate, el agua y los condimentos y dejar cocinar a fuego bajo por al menos 60 minutos.
Paso 5: Servir sobre un colchón de arroz y disfrutar
Fideos con vegetales
Ingredientes (rinde 4 porciones):
200g de zucchini
200g de berenjena
200g de cebolla morada
200g de morrón rojo
200g de morrón verde
200g de tomate
400g de fideo mostachol
100 cc de aceto balsámico
50 cc de aceite de oliva
Ralladura de un limón
C/n de sal
C/n de pimienta
Preparación:
Paso 1: Cortar en cubos de 1 cm todas las verduras, colocarlas sobre una fuente para horno con sal, pimienta, aceite, aceto y ralladura de limon. Tapar y cocinar por 40 minutos.
Paso 2: Hervir los fideos como indique el paquete.
Paso 3: Incorporar los fideos a la fuente, condimentar a gusto y servir.
Tarta de brócoli
Ingredientes:
2 cabezas de brócoli
4 huevos
1 pote de 200 cc de yogur natural sin azúcar (reemplazable por queso crema)
100 g de harina integral o de avena
Opcional 100g de tomates cherrys
300g de harina a elección
1 huevo
50 cc de agua fria
C/n Sal
Preparación:
Paso 1: Hervir el brócoli por 10 minutos en agua con sal
Paso 2: Formar una mezcla homogénea con los huevos al yogur, condimentado a gusto y harina.
Paso 3: Agregar el brócoli a la mezcla.
Paso 4: Para la masa disponer la harina en forma de corona, en el centro agregar el huevo, el agua y la sal. Formar una masa homogénea y dejar reposar 20 minutos antes de estirar.
Paso 5: Cubrir un molde con la masa, rellenar y por arriba decorar con rodajas de tomates cherry.
Paso 6: Hornear a 200C por al menos 50 minutos.
Hamburguesa veggie
Ingredientes (rinde 4 porciones):
200g de quinoa lavada.
200 g de arroz integral o blanco.
150g zanahoria
150g puerro
1cdita de curcuma
C/n de sal.
Preparación:
Paso 1: lavar 7 veces la quinoa y cocinar en agua hirviendo 20 minutos
Paso 2: Hervir el arroz como indique el paquete
Paso 3: Rallar la zanahoria y picar el puerro
Paso 4: Saltear los vegetales con los condimentos hasta que esten blandos
Paso 5: Mixear los vegetales con la quinua hasta formar una masa homogénea, luego incorporar el arroz.
Paso 6: Con ayuda de las manos húmedas, hacer bolitas y aplastarlas hasta obtener una hamburguesa.
Paso 7: Cocinarlas en la sarten o la plancha vuelta y vuelta y acompañar com tomates cherrys. Se pueden freezar crudas, duran hasta 6 meses.
Bombitas de papa súper fáciles
Ingredientes:
2 papas hechas pure
Sal, pimienta, nuez moscada a gusto
1cda de mostaza
3/4 taza de harina
1 huevo
Queso para rellenar
Polenta y semillas para el empanado
Preparación:
Paso 1: Unir el puré de papas, los condimentos, la mostaza, el huevo y la harina.
Paso 2: Formar bolitas y colocar un dado de queso en su interior.
Paso 3: Pasar por polenta con semillas para empanar