Dos menúes con tres opciones cada uno para preparar platos deliciosos, aptos para las altas temperaturas con las que pasamos las Fiestas, que salen de los platos tradicionales.
En nuestras latitudes lejos estamos de los festines que tanto vemos en las películas, filmadas donde las Fiestas se pasan en temperaturas bajo cero. Pero, ¿por qué resignar sabores y platos realmente exquisitos y especiales para estas fechas tan significativas? Dos reconocidos chefs nos acercan menúes que podemos tener en cuenta para preparar un verdadero banquete.
Tres opciones navideñas para mesas frescas y más livianas que de costumbre, por Marina Becher @marinabechercocina
(Tiempo de preparación: 15 minutos / Tiempo de cocción: sin cocción / Cantidad de porciones: 2)
Toda la frescura y liviandad del salmón, en una mousse super veraniega y fácil de servir.
Paso 1: Procesar juntos los ingredientes y refrigerar en la heladera durante al menos 1 hora.
Paso 2: Podés servir la mousse en copa o con crudités de verduras cortadas en rodajas, en juliana, en bastoncitos o enteras si son de tamaño pequeño.
Paso 3: Para acompañar este plato podés hacerlo con apio, tomatitos cherry, rabanitos y champiñones.
Tip: Se puede acompañar la copa con algunas hortalizas cocidas como espárragos y remolacha.
(Tiempo de preparación: 30 / Tiempo de cocción: 25 minutos / Cantidad de porciones: 6)
Para los que se están cuidando el peso, vale este budín de mandarinas. Aunque tiene azúcar y harina, las cantidades son controladas. No lleva ingredientes lácteos, lo que lo hace una buena opción para los que deben evitarlos.
Paso 1: Colocar en el vaso de la licuadora o minipimer la mandarina limpia con la cáscara (¡así como lo leés!) cortada a la mitad y sin carozos.
Paso 2: Le agregás el jugo de otra mandarina, el aceite, el huevo y la taza de azúcar rubia. Procesás todos estos ingredientes hasta que se forme una pasta.
Paso 3: Después le agregás la harina leudante y volvés a procesar todo.
Paso 4: Ponés en un molde de budín enmantecado y enharinado, y al horno a 180º. Lo dejás hasta que el cuchillo o el escarbadiente salga limpio.
Tip: Puede reemplazarse la mandarina por naranja.
(Tiempo de preparación: 20 minutos / Tiempo de cocción: 30 minutos / Cantidad de porciones: 2)
Un plato saludable y delicioso, muy fácil de preparar e ideal para sorprender a un invitado especial con una opción agridulce. Una mezcla estacional para darle la cara a la primavera y a las primeras frutas tropicales que van llegando.
Paso 1: Combinar 1/4 taza de yogur, 1/4 taza de cilantro, la mitad del jugo de lima, pimienta de Cayena y ajo.
Paso 2: Cubrir y untar la pechuga con esta mezcla para marinar durante al menos 1 hora.
Paso 3: Precalentar el horno a 180º grados.
Paso 4: Mientras que el pollo marina, procesar el yogurt restante, 2/3 de mango en cubos, 1/2 cucharadita de jugo de lima y una 1 taza de cilantro en licuadora o mixer.
Paso 5: Hornear el pollo durante 25-30 minutos.
Paso 6: Colocar el pollo en el plato de servir y verter la salsa y espolvorear con mango y salsa extra por el costado.
Tip: Combina perfecto con una ensalada fresca de mango, palta, cilantro y ají picado chiquito.
2.
La otra propuesta es del chef Luciano Brotman Ucedo, del bar El Purgatorio que consiste en 3 platos sencillos de elaborar en estas fiestas. Además propone cómo acompañarlos con la bebida del momento en una mesa novedosa, con estilo y frescura.
Una combinación fresca, saludable y super fácil de preparar. Sugiero acompañar con Savage variedad Limón y Jengibre
Marinada de langostinos
Preparación: Procesar el ajo y el cilantro junto al aceite de girasol. Marinar en él los langostinos limpios por 1 hora.
Panceta: Cocinar a partir de agua fría para desgrasar un poco durante 1 hora. Retirar, enfríar y cortar bien fina. Una vez listo, saltear para que quede crocante
Cocción de los langostinos: sellarlos 1 minuto de cada lado en sartén caliente. En una plancha cocinar la panceta hasta dorar de ambos lados
Armado: Intercalar langostinos, panceta, palta y mango. Aderezar con vinagreta de chancana y acompañar con emulsión de mango
Preparación: Mezclar los ingredientes y trabajar con batidor hasta fundir bien el azúcar a los líquidos
Preparación: Mixear la pulpa del mango, con el resto de los ingredientes y poner sal. Formar una pasta homogénea de textura lisa.
Una preparación ideal para transportar y acompañar con una copa de Savage Pepino y menta.
Preparación: Colocar todos los frutos secos previamente tostados y pelados en un bowl e integrarlos con el resto de los ingredientes. Llevar en placa a horno a 100°C durante 40 minutos.
Una explosión de sabores no tradicionales sin complicaciones de preparado. Marida idealmente con Savage de Pomelo y romero.
Paso 1: Remojar los palitos de brochette.
Paso 2: Deshuesar el pollo y cortar en cubos de 3cm de lado, sin piel
Paso 3: Procesar todos los ingredientes de la marinada. Rectificar sabor.
Paso 4: Colocar en palitos de brochette los cubos de pollo. Marinar 1 hr como mínimo.
Paso 5: Asar a la parrilla o en el horno mojando con la marinada remanente
Preparación: Procesar todos los ingredientes. Regular la consistencia con agua.