Recetas fáciles con verduras y frutas de estación (y que se consiguen a mejor precio en mayo)
Esta vez te proponemos cocinar con verduras y frutas de estación. Aquí te armamos un menú de 4 pasos que consiste de una entrada, un plato principal, una bebida y un postre para el café.
Publicado por
Carla Redhead
15 de mayo de 2023
Siempre nos dicen que para abaratar la compra en la verdulería tenemos que adquirir las frutas y vegetales de estación. Coincido mucho con este lema ya que conseguimos alimentos más ricos, frescos y económicos, a pesar de los embates inflacionarios que venimos sufriendo. Según el reconocido chef Vegetariano Pablo Martin ésta sería la lista recomendada para comprar en nuestro negocio de confianza, y si son orgánicos mucho mejor.
Achicoria
Brocoli
Cardo
Chaucha
Coliflor
Espinaca
Hongos
Mandarina
Manzana
Palta
Membrillo
Naranja
Pera
Perejil
Pomelo
Quinotos
Radicheta
Repollitos de Bruselas
Acá te compartimos unas recetas con vegetales y frutas de estación, para que planifiques una entrada, un plato principal, bebida y algo dulce como merienda o postre para tentar a los tuyos.
Repollitos de Bruselas en escabeche
Paso 1: lavar bien los repollitos
Paso 2: hervirlos con agua (si es de filtro mejor) y vinagre preferentemente de manzana. Las cantidades del vinagre serán a gusto del consumidor pero se recomiendan mitad agua y mitad vinagre aproximadamente. Son 20 min de cocción
Paso 3: pinchar con el tenedor para saber si ya están tiernos. Apagar el fuego colar y dejar enfriar
Paso 4: picar ajo. En un recipiente de vidrio colocar aceite y los repollitos de Bruselas junto con el ajo. El aceite debe tapar a los repollitos a fin de mantener su frescura. En mi caso uso aceite de girasol con 10 o 20% de oliva extra virgen.
Hacer los panqueques caseros. Pueden usar la receta elegida de su preferencia: los hay integrales, sin leche, sin huevo, aptos celíacos, etc.. Mientras los hacés en simultáneo podés preparar la salsa de tomate, así ganás tiempo-
Relleno y armado final
Rehogar un poco la cebolla junto con el morrón y el ajo
Agregar las espinacas crudas muy bien lavadas
Cocinar todo 5 o 10 minutos. Condimentar a gusto con el queso rallado, la nuez moscada
Apagar el fuego y agregar la ricota (entera o descremada)
Dejar enfriar un poco
Rellenar los panqueques con este preparación
En una fuente de vidrio o antiadherente, colocar salsa primero. Acomodar sobre ésta los canelones
Al que le guste la salsa blanca, echarla arriba de los canelones con un cucharón; puede ser sino crema de leche (no se ofendan los vegetarianos ni veganos; existe la Bechamel Veggie de Pablo Martin)
Por último, colocar 3 cucharones más de salsa de tomate sobre los canelones, queso de rallar y al horno a gratinar. ¡Quedan realmente espectaculares!
Pomelada exprés para beber
Pomelada
Ingredientes y preparación
Tener a mano 2 o 3 pomelos rosados preferentemente; un poco de azúcar o stevia
En una licuadora (apta para picar hielo), colocar unos cubitos, el jugo de pomelo exprimido, el azúcar o stevia. Licuar bien todo.
Algunos usan el pomelo entero sin sus semillas para aprovechar la fibra de la fruta.
El ingrediente opcional para los más osados, puede ser romero o albahaca que están de moda en los bares y restaurantes
Budín de naranjas de Maru Botana
Budín de naranja
Ingredientes
4 naranjas sin semillas
Cáscara fina de naranja
200 gr de aceite vegetal
200 gr de agua
250 gr de azúcar
4 huevos
500 gr de harina 0000
30 gr de polvo de hornear
Ralladura de naranja
Para el glaseado
150 gr de azúcar impalpable
30 ml de jugo de naranja o de limón
Preparación
En una licuadora, colocar las naranjas peladas sin su parte blanca, las cáscaras finitas, los huevos, el aceite, el agua y el azúcar
Licuar todo bien, que quede una pasta líquida
En un bowl poner la harina leudante tamizada o harina 0000 con el polvo de hornear, la opción que más nos guste. Agregar lo que licuaste y batir bien todo.
Colocar la preparación en una budinera antiadherente o enmantecada y enharinada.
Cocinar en horno moderado a 170º así no se nos quema por afuera y crece
Hacer el glasé con jugo de naranja o de limón, mezclándolo con el azúcar impalpable.
Bañar el budín con el glasé aunque esté tibio no pasa nada. Dejarlo enfriar bien
Tip light: Para lo que no puedan consumir azúcar, se puede reemplazar por stevia líquida, o algún edulcorante de su preferencia; también existen en el supermercado azúcares bajas en calorías.