Siempre nos dicen que para abaratar la compra en la verdulería tenemos que adquirir las frutas y vegetales de estación. Coincido mucho con este lema ya que conseguimos alimentos más ricos, frescos y económicos, a pesar de los embates inflacionarios que venimos sufriendo. Según el reconocido chef Vegetariano Pablo Martin ésta sería la lista recomendada para comprar en nuestro negocio de confianza, y si son orgánicos mucho mejor.
- Achicoria
- Brocoli
- Cardo
- Chaucha
- Coliflor
- Espinaca
- Hongos
- Mandarina
- Manzana
- Palta
- Membrillo
- Naranja
- Pera
- Perejil
- Pomelo
- Quinotos
- Radicheta
- Repollitos de Bruselas
Acá te compartimos unas recetas con vegetales y frutas de estación, para que planifiques una entrada, un plato principal, bebida y algo dulce como merienda o postre para tentar a los tuyos.
Repollitos de Bruselas en escabeche
- Paso 1: lavar bien los repollitos
- Paso 2: hervirlos con agua (si es de filtro mejor) y vinagre preferentemente de manzana. Las cantidades del vinagre serán a gusto del consumidor pero se recomiendan mitad agua y mitad vinagre aproximadamente. Son 20 min de cocción
- Paso 3: pinchar con el tenedor para saber si ya están tiernos. Apagar el fuego colar y dejar enfriar
- Paso 4: picar ajo. En un recipiente de vidrio colocar aceite y los repollitos de Bruselas junto con el ajo. El aceite debe tapar a los repollitos a fin de mantener su frescura. En mi caso uso aceite de girasol con 10 o 20% de oliva extra virgen.
- Paso 5: guardar en heladera hasta su consumo
Canelones de espinaca y ricota caserísimos
Ingredientes
- 12 panqueques caseros
- 2 atados de espinaca cocidos
- 1 paquete de ricota
- 1 cebolla
- 1 ajo
- 2 cucharadas de queso rallado
- Nuez Moscada a gusto
- Opcional: 1 pechuga de pollo cocida picadita
Ingredientes para la salsa
- 1 lata de tomate
- 1 caja de Puré de tomate
- 1 chorro de aceite de Oliva extra virgen
- 1 cebolla
- 1/2 morrón
- condimentos: sal, pimienta, orégano, perejil, pimentón ahumado
Canelones con salsa blanca y tuco
Preparación
Hacer los panqueques caseros. Pueden usar la receta elegida de su preferencia: los hay integrales, sin leche, sin huevo, aptos celíacos, etc.. Mientras los hacés en simultáneo podés preparar la salsa de tomate, así ganás tiempo-
Relleno y armado final
- Rehogar un poco la cebolla junto con el morrón y el ajo
- Agregar las espinacas crudas muy bien lavadas
- Cocinar todo 5 o 10 minutos. Condimentar a gusto con el queso rallado, la nuez moscada
- Apagar el fuego y agregar la ricota (entera o descremada)
- Dejar enfriar un poco
- Rellenar los panqueques con este preparación
- En una fuente de vidrio o antiadherente, colocar salsa primero. Acomodar sobre ésta los canelones
- Al que le guste la salsa blanca, echarla arriba de los canelones con un cucharón; puede ser sino crema de leche (no se ofendan los vegetarianos ni veganos; existe la Bechamel Veggie de Pablo Martin)
- Por último, colocar 3 cucharones más de salsa de tomate sobre los canelones, queso de rallar y al horno a gratinar. ¡Quedan realmente espectaculares!
Pomelada exprés para beber
Ingredientes y preparación
- Tener a mano 2 o 3 pomelos rosados preferentemente; un poco de azúcar o stevia
- En una licuadora (apta para picar hielo), colocar unos cubitos, el jugo de pomelo exprimido, el azúcar o stevia. Licuar bien todo.
- Algunos usan el pomelo entero sin sus semillas para aprovechar la fibra de la fruta.
- El ingrediente opcional para los más osados, puede ser romero o albahaca que están de moda en los bares y restaurantes
Budín de naranjas de Maru Botana
Ingredientes
- 4 naranjas sin semillas
- Cáscara fina de naranja
- 200 gr de aceite vegetal
- 200 gr de agua
- 250 gr de azúcar
- 4 huevos
- 500 gr de harina 0000
- 30 gr de polvo de hornear
- Ralladura de naranja
Para el glaseado
- 150 gr de azúcar impalpable
- 30 ml de jugo de naranja o de limón
Preparación
- En una licuadora, colocar las naranjas peladas sin su parte blanca, las cáscaras finitas, los huevos, el aceite, el agua y el azúcar
- Licuar todo bien, que quede una pasta líquida
- En un bowl poner la harina leudante tamizada o harina 0000 con el polvo de hornear, la opción que más nos guste. Agregar lo que licuaste y batir bien todo.
- Colocar la preparación en una budinera antiadherente o enmantecada y enharinada.
- Cocinar en horno moderado a 170º así no se nos quema por afuera y crece
- Hacer el glasé con jugo de naranja o de limón, mezclándolo con el azúcar impalpable.
- Bañar el budín con el glasé aunque esté tibio no pasa nada. Dejarlo enfriar bien
Tip light: Para lo que no puedan consumir azúcar, se puede reemplazar por stevia líquida, o algún edulcorante de su preferencia; también existen en el supermercado azúcares bajas en calorías.