La focaccia navideña es una de esas recetas que combinan sabor, aroma y presentación en un solo plato. Es perfecta para abrir la mesa de Navidad o Año Nuevo, acompañar una picada especial o sumar a una cena festiva sin pasar horas en la cocina.
Ingredientes
- 500 g de harina 000
- 420 ml de agua tibia
- 5 g de levadura seca
- 15 ml de aceite de oliva
- 5 g de azúcar
- 10 g de sal
Para decorar:
- Aceitunas sin carozo
- Tomates cherry
- Ramas de romero
- 1 cebolla de verdeo
- Morrón naranja

Preparación
Paso 1: En un bowl grande, colocá el agua tibia, el azúcar y la levadura seca. Mezclá suavemente y dejá reposar entre 10 y 15 minutos, hasta que se forme una espuma en la superficie.
Paso 2: Agregá la harina y el aceite de oliva. Mezclá con cuchara o espátula hasta integrar. Recién al final incorporá la sal y continuá mezclando hasta obtener una masa muy húmeda.
Paso 3: Cubrí el bowl con film o un repasador limpio y dejá levar en un lugar cálido durante 1 hora, o hasta que la masa duplique su tamaño.
Paso 4: Realizá pliegues en cada lado de la masa, dejá reposar durante una hora más y repetí el proceso dos veces más, respetando el tiempo de reserva.
Paso 5: Una vez finalizado el tercer proceso de pliegues. Llevá a la heladera durante toda la noche.
Paso 6: Aceitá generosamente una placa para horno y volcá la masa. Con las manos aceitadas, estirala suavemente sin desgasificarla por completo. Reservá por una hora.
Paso 7: Con la yema de los dedos, hacé los clásicos hoyuelos sobre la superficie. Con las ramas de romero, armá un arbolito de navidad sobre la masa y agregá las aceitunas y tomates cherry cortados en la mitad, simulando ser las bolas navideñas del árbol.
Paso 8: Cortá pequeños circulos de la cebolla de verdeo e incorporala al árbol. Moldeá una parte del morrón en forma de estrella y colocalo en la parte superior-
Paso 9: Llevá al horno durante 25 a 30 minutos, hasta que esté bien dorada por arriba. Retirá, dejá entibiar y serví.
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