Cómo hacer una focaccia navideña: el plato entrante para sumar a tu mesa
 

Cómo hacer una focaccia navideña: el plato entrante que necesitás sumar a tu mesa

Focaccia navideña. Foto: Pinterest
Esponjosa, aromática y súper fácil: esta focaccia navideña es ideal como entrada o para acompañar platos festivos y lucirte sin complicarte.
Recetas
Recetas

La focaccia navideña es una de esas recetas que combinan sabor, aroma y presentación en un solo plato. Es perfecta para abrir la mesa de Navidad o Año Nuevo, acompañar una picada especial o sumar a una cena festiva sin pasar horas en la cocina.

Ingredientes

  • 500 g de harina 000
  • 420 ml de agua tibia
  • 5 g de levadura seca
  • 15 ml de aceite de oliva
  • 5 g de azúcar
  • 10 g de sal

Para decorar:

  • Aceitunas sin carozo
  • Tomates cherry
  • Ramas de romero
  • 1 cebolla de verdeo
  • Morrón naranja
Focaccia navideña. Foto: Pinterest

Preparación

Paso 1: En un bowl grande, colocá el agua tibia, el azúcar y la levadura seca. Mezclá suavemente y dejá reposar entre 10 y 15 minutos, hasta que se forme una espuma en la superficie.

Paso 2: Agregá la harina y el aceite de oliva. Mezclá con cuchara o espátula hasta integrar. Recién al final incorporá la sal y continuá mezclando hasta obtener una masa muy húmeda.

Paso 3: Cubrí el bowl con film o un repasador limpio y dejá levar en un lugar cálido durante 1 hora, o hasta que la masa duplique su tamaño.

Paso 4: Realizá pliegues en cada lado de la masa, dejá reposar durante una hora más y repetí el proceso dos veces más, respetando el tiempo de reserva.

Paso 5: Una vez finalizado el tercer proceso de pliegues. Llevá a la heladera durante toda la noche.

Paso 6: Aceitá generosamente una placa para horno y volcá la masa. Con las manos aceitadas, estirala suavemente sin desgasificarla por completo. Reservá por una hora.

Paso 7: Con la yema de los dedos, hacé los clásicos hoyuelos sobre la superficie. Con las ramas de romero, armá un arbolito de navidad sobre la masa y agregá las aceitunas y tomates cherry cortados en la mitad, simulando ser las bolas navideñas del árbol.

Paso 8: Cortá pequeños circulos de la cebolla de verdeo e incorporala al árbol. Moldeá una parte del morrón en forma de estrella y colocalo en la parte superior-

Paso 9: Llevá al horno durante 25 a 30 minutos, hasta que esté bien dorada por arriba. Retirá, dejá entibiar y serví.

Suscribite al newsletter de Para Ti

Si te interesa recibir el newsletter de Para Ti cada semana en tu mail con las últimas tendencias y todo lo que te interesa, completá los siguientes datos:

 
   

Vínculo copiado al portapapeles.

3/9

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit.

Ant Sig