El es "Damián de Bake Off". Se nombre completo es Damián Basile y se hizo conocido por "el país" a través del reality show consagra al nuevo gran pastelero argentino. Y tras una polémica final por el estallido del "caso Samanta Casais" (la participante fue descalificada por infringir las reglas) el rosarino de 31 años saltó a lo más alto del podio en la edición 2020 del ciclo.
La final de Bake Off lo tuvo todo: ganadora -Samanta-, escándalo, revisión de reglas, y ganadora anulada. Así fue ocmo Damián Basile pasó del segundo puesto al podio: primer puesto y ganador de Bake Off, el Gran Pastelero Argentina.
Como en cuento de el conejo y la tortuga: con un trabajo duro y presentaciones impecables, Damián se quedó con el #1.
Después de que se conociera el resultado final de Bake Off, cuenta Damián que sorprender a amigos y familia con el resultado (hubieron meses en que no podía comentar nada sobre el show) fue otro premio.
"No se lo podía contar a nadie, tenía muchas ganas de compartirlo pero valió la pena al ver sus rostros de sorpresa. Las personas se alegraron por mí -comenta Basile-. A este resultado lo viví muy feliz. Lo que se tenía que resolver, se resolvió y me vino perfecto", confiesa Damián sobre su triunfo.
"Hoy ya no puedo llegar a un lugar con las manos vacías. ¡La gente se puso muy exigente! -comenta Damián entre risas- esperan algo digno de un ganador de Bake Off". Pensar que trabajaba en una distribuidora de alimentos y dejó todo para ir a Buenos Aires y grabar el programa.
"Había visto la primera edición y era muy fanático. Apenas escuché que convocaban para una segunda temporada del programa, no lo dudé y me anoté. ¡Lo hice en medio de la calle!", cuenta 'Damián de Bake Off' a Para Ti.
"No se trató de si estaba o no en tevé -explica Basile-. Me pongo nervioso donde sea, aunque siempre me arriesgo y vergüenza de aparecer en la pantalla no me da".
¿Un fan de siempre de la pastelería? "En realidad no cocinaba mucho antes del programa. Solo algunas cosas", explica. Su acercamiento con la pastelería fue de lo más autodidacta:
"creo que empecé a preparar mis propias tortas en defensa propia. Porque quería probarlas, comer ciertas cosas y no las conseguía en Rosario. La primera fue para mi cumpleaños 27, un cheesecake", recuerda el actual 'Gran Pastelero'.
"No tenía idea de dónde conseguir la receta, así que la busqué y empecé", comenta Damián Basile quien -para alivio de los productores de Bake Off- previo al programa solo hizo cursos de pastelería amateur.
"Buscaba ideas en Instagram, miraba en canales como El Gourmet, comparaba, porque todas las recetas son diferentes, las medidas. Así que tomaba un poco de cada una".
"¿Cómo reconocés hoy mis tortas? De la pastelería me gustan sobre todo las tortas personalizadas, con formas raras", remarca el pastelero.
"Me gusta hacer las cosas más grandes, las más complicadas para eventos más de diseño. Antes no las hacía así, apostaba por cosas comunes pero creo que después de las cosas que aprendí en el programa me fui animando", explica Damián.
Damián cuenta a Para Ti: "Desde que terminó el programa me perfeccioné. Me gusta mucho que mis tortas estén decoradas. ¿En qué me inspiro? En recuerdos, en imágenes, paisajes.
En la final había que hacer algo relacionado con el arte y me vino al pelo saber de historia del arte por arquitectura, una carrera que empecé y dejé trunca", comenta 'Damián de Bake Off'.
Durante las grabaciones, Damián paró en un hostel, "sin cocina para practicar". Y, en las grabaciones de Bake Off el pastelero no solo logró sumar conocimiento. Y, ¡ganar! también se hizo una mejor amiga y actual socia.
"Desde un primer momento nos hicimos muy amigos con Agustina -Agustina Guz, finalista y tercera en la competición-, dimos por hecho que algún día teníamos que hacer algo de pastelería juntos. Además, todos nos lo decían: les dimos bola y acá estamos, aprovechando la exposición que tuvimos".
Así, desde su plataforma Espacio DeADos (@espaciodeados) Damián y Agustina de Bake Off darán clases de pastelería online. "La idea es el día de mañana ir por las provincias a enseñar", explica el ganador del reality show.
"Nos llevamos muy bien: ella es muy organizada y estricta y yo un colgado pero me la juego y me arriesgo. Nos complementamos".
Rellenamos nuestra tarta y ya está lista para cubrirla con rodajas de frutillas (¡o tu fruta preferida! Para que quede más bella y protegida también podés poner un poco de gel de brillo a la fruta.
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