Esencial para aquellos que buscan comer rico y sano, versátil para los que se aburren de comer siempre lo mismo… tomá nota porque a continuación te dejamos algunos consejos básicos para incorporarla a tu menú.
En los últimos años, dentro del auge de la comida saludable, apareció un alimento que empezó a tomar mucha importancia: la quinoa. Este cereal andino aporta más proteínas que cualquier grano pero también: hierro, calcio, fósforo, vitamina E y varias del grupo B.
Lo mejor de todo… es que es fácil de cocinar y solo se necesita un mínimo esfuerzo, además tiene distintas variedades: la más conocida es la blanca, tiene un sabor suave y requiere entre 15 o 20 minutos de cocción. Después vas a encontrar la negra y la roja, esta última más crujiente y perfumada.
¡Ojo! Es una semilla que debe lavarse muy bien antes de ser utilizada, en lo posible más de una vez y con abundante agua para que el componente tóxico que esta posee, no se deposite sobre la superficie. Este es conocido como Saponina y tiene características similares al jabón.
Ahora bien, ¿cómo cocinarla? El modo más común es hacerlo por partes, expertos recomiendan utilizar tres partes de agua o caldo por cada ración de grano. La cocción tiene que ser de 15 minutos y a fuego lento, sino, hasta que se vea transparente. Lo ideal es que quede al dente pero sobre gustos no hay nada escrito.
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Otra opción es hacerlo al vapor durante 20 minutos o salteada en una sartén, eso sí, antes de hervirla… para lograr el aroma a nuez. Y si querés que mantenga su sabor y las propiedades nutricionales es prioridad que la sirvas inmediatamente.
Uno de los mayores beneficios de la quinoa es que se puede comer a cualquier hora del día en platos dulces o salados pero también… es ideal para cualquier persona: desde un deportista por su alto contenido en micronutrientes, un celíaco por lo que no contiene gluten, un diabético o alguien que padece obesidad por su bajo índice glucémico y hasta para una vegetariana dado que tiene proteínas y hierro.
Como si fuera poco, esta planta sagrada es eficaz en el control del colesterol gracias a sus grasas saturadas y fibras pero también perfecta para combatir el estreñimiento.
¿Qué estás esperando para consumirla? Se consigue en varios formatos: cruda, semillas, harina, hojuelas, precocida y en barras.