Bokashi, el moderno abono orgánico japonés que es furor
 

Cómo usar el bokashi, el moderno abono orgánico japonés que es furor

Cómo usar el bokashi, el moderno abono orgánico japonés que es furor
También llamado bocashi, es un abono orgánico considerado "milagroso" por ingenieros agrónomos debido a su excelente capacidad para regenerar suelos. En esta nota, Sofía Diharce, experta en jardinería, nos explica cómo usarlo.
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El bokashi es una técnica de abono japonés moderna que se desarrolló y perfeccionó durante los últimos 40 años. Ingenieros agrónomos la consideran "milagrosa" por su capacidad de regenerar diferentes tipos de suelos gracias a su rica composición de microorganismos que estimulan la biodiversidad de la tierra.

Pero, en los últimos meses, este término se volvió un auténtico boom en redes y cada vez son más las personas que sienten curiosidad por este moderno abono orgánico. De hecho, Sofía Diharce, experta en jardinería y creadora de @jardineriapilar, compartió con sus seguidores de las redes un video dando fe de sus buenos resultados y explicando cómo se usa. Acá te lo mostramos.

Bokashi. Foto: Pinterest.

Qué es el bokashi

"El bokashi es un abono orgánico que se obtiene de la descomposición de residuos vegetales y animales en presencia de aire, donde se emplean ciertos materiales que permiten acelerar el proceso", explica Sofía.

Por otro lado, la experta asegura que lo utiliza en su jardín y da fe de que aporta muchos de los nutrientes necesarios para estimular el crecimiento y desarrollo de los cultivos.

Bokashi. Foto: Pinterest.
Bokashi. Foto: Pinterest.

Cómo usar el bokashi

Tal como detalla Sofía en el video, el bokashi se puede usar en forma líquida o sólida. Ésta última puede guardase en un tacho siempre cerrado para que no se humedezca ni pierda su poder.

En el caso del líquido, puede almacenarse en una botella de plástico cerrada y colocarse directamente en la regadera. Eso sí, antes de colocarlo es importante mezclarlo, agitarlo bien, y luego asegurarse de poner dos tapitas de bokashi por cada litro de agua.

Bokashi. Foto: Pinterest.

Dónde se puede aplicar el bokashi

Según la experta, este abono moderno se puede aplicar directamente en los camellones, cama alta, surcos de siembra, maceteros y fuentes árboles frutales ya establecidos. También se puede utilizar en mezcla con suelo, como sustrato al hacer almácigos.

En cuanto a la de aplicación, Sofía recomienda hacerlo 15 días antes de la siembra o trasplante.

Bokashi. Foto: Pinterest.

Cómo preparar el bokashi

Para preparar este abono orgánico japonés, te compartimos el paso a paso que recomienda el medio especializado agrositio:

Día 1

  • Mezclar bien la tierra, el guano y el afrecho o harinilla o cascarilla de arroz.
  • Diluir en 20 litros de agua la miel o melaza, el yogurt y la levadura.
  • Con este líquido, mojar la mezcla mientras se revuelve.
  • Agregar un poco más de agua, hasta que quede con humedad adecuada de tal forma que al apretar una porción de la mezcla no gotee y mantenga la forma. Si la humedad no es suficiente, se debe seguir agregando agua como lluvia y revolver.
  • Dejar el montón como un volcán y tapar con plásticos.
  • Revolver 2 a 3 veces al día para oxigenar la mezcla y bajar la temperatura.

Día 2 y 3

  • Se debe revolver 3 veces al día, mantener una altura de 30 cm y tapar con plástico o sacos.
  • Al segundo día, el olor será similar a la levadura.

Día 4

  • Se debe revolver 3 veces al día, disminuir la altura de la pila a 15 cm, y no es necesario cubrirla.

Día 5 y 6

  • Se debe revolver a lo menos 2 veces al día, manteniendo una altura de no más de 15 cm y dejar al aire libre.

Día 7

  • Se debe extender el preparado, de manera que pierda algo de humedad, a unos 10 cm de altura. La temperatura debe ser baja y la mezcla ha tomado un color gris parejo.
  • También se pueden agregar pequeñas cantidades de cáscaras de huevo molidas, carbón molido o cenizas.

Aporte de cada materia prima envasado y almacenaje del Bocashi

Cuando está terminado el bokashi se recomienda:

  • Almacenar en sacos, sin mucha humedad.
  • Guardar bajo sombra, en un lugar seco y ventilado.
  • Usar antes de 3 meses de finalizada su elaboración.
Bokashi. Foto: Pinterest.

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