Día Mundial del Queso 2021: 3 recetas para disfrutar de este sabroso ingrediente
Nada mejor que preparar un rico plato con alguna variedad de queso para festejar este día tan especial.
Publicado por
Fabiana Polinelli
27 de marzo de 2021
El 27 de marzo se celebra el Día Mundial del Queso 2021, un manjar con cantidad de variedades en todo el mundo, que se puede comer solo o en exquisitos platos. Te presentamos 3 recetas para que lo disfrutes.
Chipá
Ingredientes (para 40 unidades)
Harina de mandioca, 500 gr
Huevos, 2 u
Manteca, 75 gr
Queso criollo 125 gr
Queso parmesano 125 gr
Sal, 1 pizca
Leche, 80 cc
Pimienta, c/n
Nuez moscada, c/n
Preparación:
1. Pasar la harina de mandioca por un colador finito o tamiz.
2. Una vez tamizada, volcarla sobre la mesada, hacer un hueco en el centro y agregar allí los huevos, la manteca a temperatura ambiente, el queso en cubos pequeños, el parmesano rallado, la sal, la leche, la pimienta y la nuez mozcada.
3. Unir todos los ingredientes en el centro y poco a poco ir integrando la harina de mandioca.
4. Amasar unos 5 minutos hasta obtener una masa lisa y homogénea.
5. Formar pequeñas bolitas sobre una placa y llevar al horno precalentado a temperatura media por unos 15 minutos, hasta que crezcan en volumen y se doren.
Receta de Martín Colazo, chef de @tomassopizzasok.
Scons de queso
Ingredientes (para 25 unidades):
Harina 0000, 800 gr
Azúcar, 20 gr
Polvo leudante, 40 gr
Sal fina, 20 gr
Manteca, 200 gr
Queso parmesano rallado, 200 gr
Queso azul, 200 gr
Crema de leche, 400 gr
Huevos, 110 gr
Preparación:
1. En un bol, colocar harina, azúcar, polvo leudante y sal. Agregar la manteca fría en cubos e integrar bien, sin amasar.
2. Formar un arenado y agregar los quesos (se pueden reemplazar por quesos a gusto, como gruyere, gouda o pategrás).
3. Luego, incorporar la crema de leche y los huevos e integrar bien.
4. Envolver la masa con film y llevar a la heladera o freezer hasta enfriar.
5. Estirar la masa con ayuda de un palote y harina, hasta los 2 cm de espesor.
6. Porcionar con un cortante redondo (si no se tiene, se puede usar un vaso o tapas de frascos).
7. Colocar en placa enmantecada, pintar con huevo y cocinar en horno a 170°C durante 10 a 15 minutos.
8. Tip: la masa cruda puede guardarse durante varios meses en el freezer o en la heladera hasta 3 días.
Receta de Carolina Gottwald, chef de la boulangerie @gontrancherrierar
Pan de parmesano
Ingredientes (para 8 unidades):
Harina, 500 gr
Azúcar, 50 gr
Masa madre, 100 gr
Malta, 10 gr
Agua, 275 cc
Manteca, 75 gr
Sal, 12,5 gr
Parmesano, 300 gr
Yema de huevo, 1 u
Para la masa madre:
Harina integral 200 gr
Harina de trigo “000” 600 gr
Agua 800 cc
Preparación:
1. Para la masa madre, hacer un engrudo con 200 gr de harina integral y 200 cc de agua, colocarlo en un frasco de vidrio, tapar con una bolsita de plástico (no hermético) y dejar fermentar en un lugar entre templado y cálido (25° aproximadamente) todo un día.
2. Cuando ya se haya formado una esponja, retirar la mitad del fermento y agregar una mezcla de 100 gr de harina de trigo común y 100 cc de agua. Integrar y volver a dejar reposar un día.
3. Repetir este procedimiento cinco veces más respetando los tiempos durante los 5 días.
4. Reservar solo 100 gr de masa madre para el pan y guardar el resto.
5. Para el pan, mezclar la harina con el azúcar, la masa madre, la malta y el agua. Amasar lentamente y dejar reposar durante 10 minutos.
6. Incorporar la sal y la manteca y amasar con más fuerza durante 10 minutos más.
7. Una vez que se logra una masa homogénea, formar bollitos, darles forma de baguetín y dejar fermentar durante cuatro horas.
8. Luego, pintar la superficie con yema de huevo y cubrir con queso parmesano rallado.
9. Llevar al horno a 180°C durante 15 minutos y disfrutar.
Recetas de Ezequiel Coronel, panadero de @jornalcocina.