Día Mundial del Queso 2021: 3 recetas para disfrutar de este sabroso ingrediente – Para Ti
 

Día Mundial del Queso 2021: 3 recetas para disfrutar de este sabroso ingrediente

Nada mejor que preparar un rico plato con alguna variedad de queso para festejar este día tan especial. 
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El 27 de marzo se celebra el Día Mundial del Queso 2021, un manjar con cantidad de variedades en todo el mundo, que se puede comer solo o en exquisitos platos. Te presentamos 3 recetas para que lo disfrutes.

Chipá

Chipá

Ingredientes (para 40 unidades)

  • Harina de mandioca, 500 gr 
  • Huevos, 2 u 
  • Manteca, 75 gr 
  • Queso criollo 125 gr 
  • Queso parmesano 125 gr
  • Sal, 1 pizca 
  • Leche, 80 cc
  • Pimienta, c/n
  • Nuez moscada, c/n

Preparación:

  • 1. Pasar la harina de mandioca por un colador finito o tamiz.
  • 2. Una vez tamizada, volcarla sobre la mesada, hacer un hueco en el centro y agregar allí los huevos, la manteca a temperatura ambiente, el queso en cubos pequeños, el parmesano rallado, la sal, la leche, la pimienta y la nuez mozcada.
  • 3. Unir todos los ingredientes en el centro y poco a poco ir integrando la harina de mandioca.
  • 4. Amasar unos 5 minutos hasta obtener una masa lisa y homogénea.
  • 5. Formar pequeñas bolitas sobre una placa y llevar al horno precalentado a temperatura media por unos 15 minutos, hasta que crezcan en volumen y se doren.

Receta de Martín Colazo, chef de @tomassopizzasok.

Scons de queso

Scon de queso

Ingredientes (para 25 unidades):

  • Harina 0000, 800 gr 
  • Azúcar, 20 gr 
  • Polvo leudante, 40 gr 
  • Sal fina, 20 gr
  • Manteca, 200 gr
  • Queso parmesano rallado, 200 gr 
  • Queso azul, 200 gr
  • Crema de leche, 400 gr 
  • Huevos, 110 gr

Preparación:

  • 1. En un bol, colocar harina, azúcar, polvo leudante y sal. Agregar la manteca fría en cubos e integrar bien, sin amasar.
  • 2. Formar un arenado y agregar los quesos (se pueden reemplazar por quesos a gusto, como gruyere, gouda o pategrás).
  • 3. Luego, incorporar la crema de leche y los huevos e integrar bien.
  • 4. Envolver la masa con film y llevar a la heladera o freezer hasta enfriar.
  • 5. Estirar la masa con ayuda de un palote y harina, hasta los 2 cm de espesor.
  • 6. Porcionar con un cortante redondo (si no se tiene, se puede usar un vaso o tapas de frascos).
  • 7. Colocar en placa enmantecada, pintar con huevo y cocinar en horno a 170°C durante 10 a 15 minutos.
  • 8. Tip: la masa cruda puede guardarse durante varios meses en el freezer o en la heladera hasta 3 días.

Receta de Carolina Gottwald, chef de la boulangerie @gontrancherrierar

Pan de parmesano

Pan de parmesano

Ingredientes (para 8 unidades):

  • Harina, 500 gr
  • Azúcar, 50 gr
  • Masa madre, 100 gr
  • Malta, 10 gr
  • Agua, 275 cc
  • Manteca, 75 gr
  • Sal, 12,5 gr
  • Parmesano, 300 gr
  • Yema de huevo, 1 u

Para la masa madre:

  • Harina integral 200 gr
  • Harina de trigo “000” 600 gr
  • Agua 800 cc

Preparación:

  • 1. Para la masa madre, hacer un engrudo con 200 gr de harina integral y 200 cc de agua, colocarlo en un frasco de vidrio, tapar con una bolsita de plástico (no hermético) y dejar fermentar en un lugar entre templado y cálido (25° aproximadamente) todo un día.
  • 2. Cuando ya se haya formado una esponja, retirar la mitad del fermento y agregar una mezcla de 100 gr de harina de trigo común y 100 cc de agua. Integrar y volver a dejar reposar un día.
  • 3. Repetir este procedimiento cinco veces más respetando los tiempos durante los 5 días.
  • 4. Reservar solo 100 gr de masa madre para el pan y guardar el resto.
  • 5. Para el pan, mezclar la harina con el azúcar, la masa madre, la malta y el agua. Amasar lentamente y dejar reposar durante 10 minutos.
  • 6. Incorporar la sal y la manteca y amasar con más fuerza durante 10 minutos más.
  • 7. Una vez que se logra una masa homogénea, formar bollitos, darles forma de baguetín y dejar fermentar durante cuatro horas.
  • 8. Luego, pintar la superficie con yema de huevo y cubrir con queso parmesano rallado.
  • 9. Llevar al horno a 180°C durante 15 minutos y disfrutar.

Recetas de Ezequiel Coronel, panadero de @jornalcocina.

Más información en parati.com.ar

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