En pleno desarrollo Mundial no faltan los planes para reunirse con amigos y "picar" algo rico: te proponemos varias ideas saludables para que todos disfruten de una gran comida.
Los partidos son la excusa perfecta para compartir con la familia o con amigos y, en este contexto festivo, la idea es acompañar el momento con algo para "picar".
“Relacionamos juntada y picada con alimentos ultra procesados pero existen otras opciones saludables e ideas de snacks fáciles de hacer”, explica Camila Romeo, Licenciada en Nutrición (MN 10570) miembro del Departamento de Nutrición de New Garden.
A la hora de armar un copetín lo primero que viene a la mente son: fiambres, snacks salados, panificados, embutidos, aderezos, etc. "Pero muchas veces elegimos estos snacks industrializados por practicidad al momento de la compra o por falta de conocimiento de recetas prácticas. También por pensar que son opciones más económicas que un tentempié saludable pero esto no siempre es así…..¡Comer sano no es costoso!"
“Los ultraprocesados son productos industriales con un agregado de aditivos y conservantes importantes que aportan color, sabor o textura para intentar imitar a los alimentos y se vuelven realmente irresistibles al momento de probarlos. A nivel nutricional, no se recomienda el consumo frecuente y/o excesivo de dichos productos ya que no aportan ningún beneficio a nuestra salud; tienen elevado contenido en azúcares libres, grasa total, grasas saturadas y sodio, como así también un bajo contenido en proteína, fibra alimentaria, minerales y vitaminas”, aclara la Lic. Romeo.
Para reemplazarlos, existen opciones diferentes, un mundo completamente diferente de snacks: "más nutritivo, coloridos y dignos de pertenecer a una `picada mundial'", explica la especialista.
Dados los horarios en que juega la Selección Argentina, podemos combinar alimentos dulces y salados y elegir alternativas sabrosas pero livianas para poder seguir con las actividades del resto del día sin sentirnos tan pesados y llenos.
• Garbanzos (cocidos), 200 g
• Sal, 1 pizca
• Condimentos: a gusto. Se puede usar pimienta negra, comino, ajo en polvo y cebolla en polvo, entre otros.
• Tahini, 1 cda.
• Jugo de 1/2 limón
• Aceite de Oliva, cantidad necesaria
• Agua (en caso de ser necesario, para controlar cremosidad)
Preparación
Sólo hay que procesar todos los ingredientes juntos hasta obtener una crema de la consistencia que más nos guste. ¡ Y a disfrutar!
• Almendras, 200 g
• Pasas de uva, 200 g
• Coco rallado c/n
• Pasta de avellanas, 1 cda. colmada
Reemplazos:
• Almendras → maní, castañas y nueces
• Pasas de uva → dátiles, ciruelas o higos deshidratados
• Coco rallado → cacao amargo
• Pasta de avellanas → pasta de maní o dulce de leche
Paso 1: Hidratar las almendras y las pasas de uva en bowls separados por al menos 2 horas.
Paso 2: Colar y moler las almendras hasta obtener un granulado. Agregar las pasas y procesar hasta formar una masa.
Paso 3: Agregar el coco rallado y la pasta de avellanas. Volver a procesar.
Paso 4: Con las manos húmedas formar las trufas. Se pueden rebozar con coco rallado o dejarlas así como están. Se pueden guardar en la heladera por hasta 5 días.