Día del Padre: recetas de platos fáciles y ricos para la mesa familiar
Prepará el almuerzo más exquisito en este domingo del Día del Padre: te presentamos cuatro opciones clásicas, de esas que le gustan a todos.
Publicado por
Fabiana Polinelli
15 de junio de 2023
Si todavía no decidiste qué vas a servir en el almuerzo del domingo, te presentamos cuatro opciones muy sabrosas y clásicas, que le gustarán a todos. Para festejar el Día del Padre comiendo muy bien.
Ñoquis rellenos con estofado de ternera en 5 pasos
Ingredientes:
Para la masa:
Puré de papa 500 grs
Harina 0000 250 grs
Huevo 1
Sal
Para el relleno:
Mozzarella 150 grs
Tomate seco 1 puñado
Para el estofado:
Aceite de oliva
Cuadril 500 grs
Apio 1
Zanahoria 1
Cebolla 2
Morrón 1
Ajo 3 dientes
Pimentón
Pimienta
Caldo de verdura 1 litro
Puré de tomate 1 litro.
Preparación:
Paso 1, la masa: Para la masa, poner el puré en un bol y sumar la harina, el huevo y la sal. Integrar y bajar a la mesada. Amasar hasta lograr una masa lisa.
Paso 2, hacer los ñoquis: Hacer cilindros de unos 2 cm de diámetro y cortar ñoquis de unos 2 cm de grosor. Hacer un disco pequeño. Rellenar con tomate seco hidratado y mozzarella en cubitos. Bollar nuevamente logrando ñoquis circulares.
Paso 3, hacer el estofado: Dorar la carne en cubos en oliva, salar y sumar los vegetales en cubitos (apio, cebolla, morrón y zanahoria). Cuando doran, incorporar el ajo picado y condimentar. Hidratar con caldo y puré de tomate hasta cubrir. Tapar, bajar el fuego y reducir por 1 y ½ horas.
Paso 4, hervir los ñoquis: Cocer los ñoquis en agua y sal hasta que floten.
Paso 5, salsear los ñoquis: Pasar un poco de salsa a una sartén y salsear los ñoquis en ella. Terminar con el estofado.
Crédito: Cocineros argentinos
Pechugas acordeón con salsa de espinacas y ensalada
Ingredientes:
Pechugas, 3
Para la marinada:
Sal y pimienta
Tomillo
Romero
Ralladura de limón 1
Pimentón
Ají molido
Ajo, 3 dientes
Aceite de oliva.
Para la ensalada:
Lentejas cocidas, 300 grs
Apio, 1 rama
Pepino, 1
Cherrys, 250 grs
Naranjas, 2
Para la crema de espinaca:
Espinaca, 1 atado
Queso crema, 1 pote
Queso cheddar, 100 grs
Queso de rallar, 100 grs
Mozzarella, 100 grs.
Preparación:
Paso 1: Para las pechugas, tajearlas sobre el lomo 4 o 5 veces dependiendo de su tamaño y reposar tapadas en la marinada (colocar todos los ingredientes en un bol). Cortar la pechuga en forma de acordeon sin llegar a la base cocinar en el horno y luego agregar la crema de espinaca y queso rallado y gratinar
Paso 2: Para la crema de espinacas, saltear las espinacas en sartén con oliva y dejar enfriar. Pasar a un bol con el resto de los ingredientes (los quesos en cubos).
Paso 3: Para la cocción, colocar las pechugas en placa aceitada y cubrir con la crema. Gratinar.
Paso 4: Para la ensalada, mezclar todos los ingredientes en un bol, aderezar con jugo de naranja, oliva y ralladura de naranja, salpimentar.
Crédito: Cocineros argentinos.
Carré de cerdo relleno
Ingredientes
Un carré de cerdo sin hueso.
200 g de panceta.
150 g de ciruelas presidente.
4 varas de puerro cortadas.
50 cc de cognac.
2 cdas de azúcar negra.
2 cdas de aceite de oliva.
PARA EL PURÉ:
½ k de batatas.
50 cc de crema.
Almíbar (20 gr azúcar + 20 cc agua).
Sal y pimienta, a gusto.
Leche, c/n.
30 g de manteca.
PARA LA SALSA DE VINO TINTO:
Una taza de vino.
2 cdas de azúcar.
Sal y pimienta, a gusto.
Preparación:
Paso 1: Con un cuchillo alargado y fin, hacer un corte en el centro del carré para luego rellenar.
Paso 2: Para el relleno, picar el puerro y la panceta. Cocinar en una sartén con aceite de oliva.
Paso 3: Agregar las ciruelas presidente y rellenar el carré con la preparación, presionando bien con los dedos para que el relleno llegue al fondo y quede abundante.
Paso 4: En una sartén con aceite de oliva, sellar el carré de ambos lados.
Paso 5: Desglasar con cognac, dejar evaporar el alcohol y añadir el azúcar.
Paso 6: Llevar al horno a 180° durante 35 minutos.
Paso 7: Para el puré de batata, cocinar las batatas y, por otro lado, preparar un almíbar.
Paso 8: Pisar las batatas ya cocidas, agregar todos los ingredientes, el almíbar y mezclar bien.
Paso 9: Para la salsa de vino tinto, llevar una sartén al fuego y hacer una reducción con vino tinto y el azúcar. Salpimentar.
Paso 10: Cuando el carré esté listo, cortar en rodajas y servir con el puré.
Paso 11: Salsear con la reducción de vino tinto.
Crédito: Cucinare.
Canelones caseros de espinaca
Ingredientes: Para 8 a 10 canelones
2 Huevos
130 gr Harina
250 ml de leche
Sal y Pimienta a gusto Para el relleno:
2 Atados de espinacas
1 Cebolla grande
150 de Ricota
1 huevo
200 gr de Queso rallado o en hebras
Sal y pimienta a gusto
Nuez moscada (opcional)
Para la salsa:
1 Cebolla Mediana
Cebollita de Verdeo
300ml de salsa de tomate
Sal y especias a gusto
Agua o caldo c/n
Preparación:
Paso 1: Para los Panqueques: Licuar o mixear todos los ingredientes hasta obtener una crema. Dejar reposar unos 30 minutos en la heladera antes de armar los panqueques.
Paso 2: Para la Salsa: En una sartén caliente, colocar un poco de aceite, la cebolla picada de manera pequeña y parte blanca de la cebollita de verdeo. Agregar una pizca de sal y blanquear por unos minutos. Luego incorporar la salsa de tomate y a medida que se vaya cocinando agregar un poco más de sal y las especias. Cocinar a fuego medio bajo y a medida que salsa vaya espesando incorporar un poco de agua o caldo. Cocinar por unos 40 minutos.
Paso 3: Para el relleno: En una sartén con un poco de aceite, colocar la cebolla picada con una pizca de sal, blanquear por unos minutos y colocar las espinacas previamente picadas. Sal y pimienta a gusto y cocinar unos minutos. Apagar el fuego y reservar. Por otro lado, colocar en un bol la ricota con un poco más de sal, pimienta y nuez moscada. Luego agregar las espinacas salteadas, queso rallado y un huevo. Mezclar hasta obtener el relleno. Dejar reposar unos minutos en la heladera.
Paso 4: Para el armado de Panqueques: En una sartén caliente y aceitada colocar una cucharada de la crema, y cuando comienza a cocinarse de un lado, dar la vuelta y cocinar el resto y retirar. Así con todos.
Paso 5: Para el armado de los Canelones: Comenzar a rellenar los crepes con el relleno de espinacas, enrollar y colocar en una fuente aceitada. Cubrir con la salsa y culminar con queso por encima. Llevar a un horno 180 grados hasta que estén cocidos y gratinados.