El "efecto rebote": por qué se produce y cómo evitarlo
 

El "efecto rebote": por qué se produce y cómo evitarlo

El "efecto rebote": por qué se produce y cómo evitarlo
Cómo evitar el efecto rebote y lograr un cambio duradero en tu salud, con un enfoque personalizado y equilibrado que va más allá de las dietas restrictivas. La palabra de una especialista.
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Diversos estudios recientes indican que entre el 30 y el 35% de la pérdida de peso se recupera un año después de haber hecho dietas. Básicamente hablamos de la recuperación de peso después de terminar una dieta restrictiva o de soluciones “mágicas” o rápidas.

Para evitarlo, la clave está en perder peso de forma progresiva, seguir una dieta equilibrada y mantenerla en el tiempo, sumando actividad física. No hay que dejar de lado el aspecto psicológico y creer, con firmeza, que es posible cambiar y elegir un estilo de vida saludable, porque eso nos ayudará a vivir con menos enfermedades y de forma más plena.

El "efecto rebote": por qué se produce y cómo evitarlo

Muchas personas se encuentran con una sensación profunda de frustración con respecto a la pérdida de peso. Muchas veces no saben por dónde empezar, cómo lograr adoptar otras costumbres y, además - si finalmente logran hacer una dieta - al pasar el tiempo, recuperar el peso perdido o incluso más. ¿Qué pasó? ¿Qué se hizo mal?

Esto es algo que muchas personas experimentan, y suele ser el indeseado efecto rebote. Es una recuperación del peso perdido, y un poco más, después de finalizar una dieta restrictiva o soluciones rápidas.

Esta situación responde al período de restricción calórica, que provoca un incremento en la acumulación de grasa para protegerse del peligro de una muy baja ingesta calórica.

Esta montaña rusa metabólica, también conocida como "dieta yo-yo", se debe a que la grasa no olvida su pasado y es por eso que, incluso después de meses o años de un descenso del sobrepeso, los kilos pueden volver a acumularse y dejan a las personas nuevamente en el punto de partida.

El "efecto rebote": por qué se produce y cómo evitarlo

Resulta muy frustrante y está relacionado con la memoria metabólica que dificulta el mantenimiento del peso perdido.

Es fundamental transmitir que es posible seguir y mantenerse en un camino hacia un descenso de peso saludable y que se sostenga a lo largo del tiempo, con las estrategias adecuadas.

Claves para evitar el efecto rebote

Para evitar el efecto rebote y lograr un descenso de peso duradero, es importante un enfoque personalizado que contemple tanto la alimentación como el estilo de vida.

Sabemos que no existe una solución genérica para el descenso de peso. Un plan alimentario para una persona no necesariamente obtendrá los mismos resultados en otra.

Las estrategias personalizadas consideran factores como la edad, el sexo, patologías, el nivel de actividad física, preferencias alimentarias, entre otras. Además, se adaptan a las necesidades y rutinas de cada persona.

El "efecto rebote": por qué se produce y cómo evitarlo

Por esa razón, es importante consultar con nutricionistas matriculados que diseñen estrategias personalizadas. Esas estrategias no solo se centran en las calorías, sino también en la calidad de los alimentos y cómo combinarlos, asegurándose de que la alimentación sea equilibrada, nutritiva y adecuada a los objetivos de cada persona.

Los aspectos comunes de las dietas restrictivas es que ofrecen soluciones rápidas y suelen ser atractivas por sus resultados inmediatos. Sin embargo, son poco realistas, no se pueden sostener en el tiempo, hay déficit de nutrientes, y pueden desencadenar efectos no deseados como pérdida de masa muscular.

Por eso es importante establecer metas realistas para cada persona, adaptadas al estilo de vida, incorporar alimentos saludables que se ajusten a los gustos de cada uno, para que el cambio no sea una obligación.

El seguimiento con nutricionistas es esencial en el proceso de descenso de peso, se pueden utilizar herramientas como la medición de composición corporal para evaluar el progreso de forma más precisa y no solo considerar el peso que arroja la balanza.

El éxito en el descenso de peso no se basa en realizar cambios drásticos, sino en hacer modificaciones graduales que se puedan mantener a largo plazo. Por ejemplo, elegir opciones más nutritivas en lugar de alimentos procesados, o agregar más vegetales a los platos principales, o agregar legumbres. Esto permite que las personas se adapten a los cambios poco a poco.

El camino hacia una vida más saludable no tiene que ser un padecimiento, sino una serie de pasos hacia un mejor estilo de vida. Estas mejoras optimizan tanto la salud física como la mental, y, además, aumentan la expectativa de vida.

Fuente: Licenciada Patricia Mariela Chávez (MN 10039 MP 6252), Nutricionista de DIM Centros de Salud

Fotos: Pinterest

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