Menú semanal con recetas fáciles: qué preparar con verduras de estación y legumbres
Te presentamos nuevas recetas prácticas preparadas con verduras de estación para aprovechar durante la semana y armar tus menús familiares.
Publicado por
Fabiana Polinelli
21 de abril de 2024
Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú semanal, para preparar platos exquisitos y servir en la mesa durante los próximos días. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.
Zapallo a la Bolognesa
Ingredientes:
1 zapallo cabutia
1/2 pimiento
1 zanahoria
1 diente de ajo
2 cebollas
Perejil y Orégano frescos
1 taza de puré de tomates
1/2 kg de carne picada
Sal
Pimienta negra en polvo
Comino
Pimentón ahumado
Aceite de Oliva para cocinar
Preparación:
Paso 1: Lavar y cortar el zapallo por la mitad, quitar las semillas y cocinar en el horno a 180 grados hasta que esté tierno. Mientras hacer la bolognesa para el relleno.
Paso 2: Cortar todos los vegetales en brunoise y cocinar con el aceite de oliva, agregar la carne y las especias con la sal y cocinar, luego agregar la salsa… cocinar un rato más y reservar para rellenar el zapallo.
Paso 3: Con ayuda de un tenedor ir desprendiendo la pulpa del zapallo cocida pero sin retirarla, simplemente la vamos a semi mezclar con el relleno hasta cubrir, luego agregar una buena cantidad de queso rallado, yo agregué más relleno sobre el queso y volví a cubrir con extra queso para terminar.
Paso 4: Llevar al horno hasta que todo se caliente y gratine.
Rallamos las zanahorias mezclamos con el resto de los ingredientes.
Damos forma a las hamburguesas, rellenamos y llevamos a una sartén antiadherente donde las cocina por 5 minutos, dale la vuelta, tapa y deja cocinar por 10 minutos más.
Mini pizzas de maíz y garbanzos: sin harinas y sin gluten
Ingredientes (para 4 unidades):
50 grs de garbanzos cocidos
1 choclo
1 clara de huevo
2 tomates.
70 grs. de queso fresco u otro para gratinar.
1 cda. de aceite de oliva
Sal
Orégano
Pimienta negra molida.
Preparación:
Paso 1: Colocar en un bowl y triturar los granos de maíz junto a los garbanzos cocidos, pudiendo usar garbanzos previamente escurridos y enjuagados.
Paso 2: Trituramos hasta obtener una pasta húmeda pero que no se une con facilidad. Añadimos sal y pimienta negra a gusto y agregamos la clara de huevo, mezclamos y reservamos.
Paso 3: En una placa para horno previamente pincelada con aceite de oliva formamos con ayuda de una cuchara círculos grandes, de aproximadamente 7 cm de diámetro o del tamaño deseado para la base de las mini pizzas.
Paso 4: Llevamos a horno moderado por aproximadamente 20 minutos o hasta que la base de estas pizzas esté dorada. Por encima distribuimos rodajas de tomate fresco previamente lavadas y secas y queso fresco en pequeños trozos.
Paso 5: Gratinamos 5 minutos más en horno y retiramos. Espolvoreamos con pimienta negra y orégano o albahaca seca, pudiendo agregarle aceitunas, palta, hojas de rúcula o cualquier otro ingrediente en su cubierta antes de servir.
Receta de la licenciada Mariela Cecilia Pacho (M.P. 3372 y M.N. 8021), del departamento de Nutrición de DIM CENTROS DE SALUD
Acompañar con queso untable ó fresco, hummus, babaganush, pasta untable de frutos secos, tomate, semillas, aceite de oliva, aceitunas, entre otros.
Preparación:
Paso 1: Rallar el zucchini y escurrir bien para retirar el agua. Reservar.
Paso 2: Batir los huevos, e incorporar el zucchini junto con la avena instantánea, semillas de chía, el polvo de hornear, el jugo de limón y los condimentos.
Paso 3: Mezclar bien hasta obtener una preparación uniforme de consistencia espesa.
Paso 4: En una sartén colocar una cdita de aceite de oliva y calentar a fuego medio por un minuto.
Paso 5: Una vez caliente el aceite, con un cucharón disponer la mezcla sobre la sartén como pequeñar "tortillitas".
Paso 6: Cocinar aproximadamente 1 minuto, hasta que los bordes estén cocidos. Dar vuelta, para finalizar la cocción.
Receta de la licenciada en nutrición Mariana Spengler, Matrícula Nacional 9383, vocera de New Garden.
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