La Dra. Virginia Busnelli, (MN 110351), médica especialista en nutrición y directora del Centro de Endocrinología y Nutrición CRENYF, responde las dudas más frecuente sobre esta condición médica.
Según datos del Ministerio de Salud de la Nación, se calcula que 1 de cada 167 adultos son celíacos en Argentina. Si bien se trata de una afección que no tiene cura, el único tratamiento para llevar una vida saludable, consiste en mantener una dieta libre de alimentos que contengan gluten. Una vez recibido el diagnóstico por un profesional, es el momento de adaptarse a los cambios necesarios. La Dra. Virginia Busnelli, (MN 110351), médica especialista en nutrición, responde las preguntas más frecuentes sobre esta condición.
La celiaquía es una intolerancia permanente al gluten, proteína que se encuentra en cereales como: trigo, centeno, cebada y avena.
Al ser una afección autoinmune, es el propio organismo el que daña al revestimiento del intestino delgado. El mismo esta plegado dando lugar a muchas vellosidades, zona de absorción de nutrientes. El consumo de gluten provoca, en personas con celiaquía, una reacción del sistema inmune con el consecuente daño de esta pared intestinal, lo que genera una disminución o alteración en el proceso de absorción de nutrientes.
La celiaquía es una enfermedad multisistémica, por lo que sus manifestaciones pueden ser muy distintas entre las personas que la padecen. Sus síntomas pueden vivenciarse en muchas partes de cuerpo e, inclusive, no ser tan claros ni obvios. Pueden ocurrir desde alteraciones gastrointestinales como diarrea, hinchazón, dolor abdominal estreñimiento, náuseas, hasta dolores de cabeza, ulceras, erupciones y más.
En cualquier momento de nuestra vida.
Para el diagnóstico de enfermedad celiaca son necesarias una serie de pruebas en las que se incluyen análisis sanguíneos y biopsia para detectar el estado del revestimiento intestinal. No se puede diagnosticar únicamente con sintomatología.
Luego de un diagnóstico oportuno, el tratamiento a seguir consiste en la eliminación del gluten de la alimentación.
De la mano de un/a licenciado/a en nutrición que te asesore en relación a qué alimentos o productos alimenticios contienen trigo, avena, cebada, centeno; cómo reconocerlos, cómo evitarlos, cómo transformar tu hogar en un ambiente seguro de gluten y cómo reemplazar y equilibrar tu alimentación.
No, no se dispone de evidencia suficiente que demuestre que una dieta libre de gluten es preventiva para el diagnóstico de celiaquía.
Y por último, para dejarnos pensando, es importante considerar que año tras años aumentan los casos de celiaquía, por lo que se necesita seguir apostando a la investigación de sus causas y factores asociados. Conmemoremos este día visibilizando esta condición autoinmune que interpela a tanta gente, que crece y que hoy, exitosamente, posee tratamiento.