Recetas saladas para salir del paso en cualquier momento (y gluten free)
Publicado por
Paula Ikeda
13 de octubre de 2019
Ale Temporini nos ofrece dos sabrosas recetas libres de gluten. Animate a probarlas.
Son parte de "Mi aventura sin gluten" el nuevo libro de Ale Temporini. Dos de sus platos preferidos para compartir y, además, ¡gluten free!
Figacitas de manteca integrales
Ingredientes secos:
135 g de almidón de maíz
63 g de almidón de mandioca
34 g de harina de sorgo
30 g de harina de trigo sarraceno
90 g de leche en polvo
5 g de polvo leudante
10 g de levadura seca
5 g de goma xántica
3 g de Psyllium
7 g de sal
Ingredientes húmedos:
1 huevo
70 g de manteca
100 cc de leche
1 cda. de miel
Preparación:
PASO 1. En una procesadora, colocá todos los secos junto con la manteca fría y procesá hasta lograr un arenado. Luego incorporá los huevos y por último, la levadura espumada. Integrá bien.
PASO 2. Retirá de la procesadora, envolvé en film y llevá a la heladera por 30 minutos.
PASO 3. Sacá la masa fría de la heladera y amasá para nivelar temperaturas. Si se pegotea mucho, ayudate con almidón de maíz. Estirá la masa 2 cm y formá las figacitas con un cortante de la medida que prefieran.
PASO 4. Disponelas en la placa enmantecada, una al lado de la otra, en contacto, para que mantengan la humedad.
PASO 5. Llevá al horno a 180° por 20 minutos.
PASO 6. Si lo deseás, en la mitad de la cocción retirá del horno y pincelá con manteca.
Fondue de queso
Ingredientes:
2 vasos de vino blanco seco
1 vaso generoso de crema de leche
400 g de queso gruyere (se puede usar mitad de mozzarella)
400 g de queso emmental (o el queso semiduro que encuentren)
1 cda. de almidón de maíz
4 cdas. de coñac
½ cdta. de nuez moscada
1 diente de ajo
Pimienta, c/n
1 pan de campo (sin gluten, por supuesto: ver p. 102)
Palillos de brochette
Para acompañar: tomates cherry, verduras en cubos al vapor, papines, cubitos de cerdo, cubitos de pollo, buñuelitos, etc.
Reservá un poco de vino y de queso para ajustar la consistencia si es necesario.
Preparación:
PASO 1. Frotá el ajo dentro de una cacerola, verté el vino blanco y la crema de leche, y encendé el fuego. Calentá sin llegar a romper hervor.
PASO 2. Diluí el almidón en una taza con el coñac, y añadí al vino, removiendo, para que no queden grumos.
PASO 3. Triturá el queso y agregá a la cacerola sin dejar de mover. Condimentá con la nuez moscada y la pimienta.
PASO 4. Ahuecá el pan de campo retirándole toda la miga, y volcá la fondue dentro.
PASO 5. Llevá a la mesa, ¡y a disfrutar con todo lo que preparamos para acompañar!