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Recetas saladas para salir del paso en cualquier momento (y gluten free)

Ale Temporini nos ofrece dos sabrosas recetas libres de gluten. Animate a probarlas.

Son parte de “Mi aventura sin gluten” el nuevo libro de Ale Temporini. Dos de sus platos preferidos para compartir y, además, ¡gluten free!

Figacitas de manteca integrales

Para acompañar con todo. Foto: Gentileza Ale Temporini/Eugenio Mazzinghi

Ingredientes secos:

  • 135 g de almidón de maíz
  • 63 g de almidón de mandioca
  • 34 g de harina de sorgo
  • 30 g de harina de trigo sarraceno
  • 90 g de leche en polvo
  • 5 g de polvo leudante
  • 10 g de levadura seca
  • 5 g de goma xántica
  • 3 g de Psyllium
  • 7 g de sal

Ingredientes húmedos:

  • 1 huevo
  • 70 g de manteca
  • 100 cc de leche
  • 1 cda. de miel

Preparación:

  • PASO 1. En una procesadora, colocá todos los secos junto con la manteca fría y procesá hasta lograr un arenado. Luego incorporá los huevos y por último, la levadura espumada. Integrá bien.
  • PASO 2. Retirá de la procesadora, envolvé en film y llevá a la heladera por 30 minutos.
  • PASO 3. Sacá la masa fría de la heladera y amasá para nivelar temperaturas. Si se pegotea mucho, ayudate con almidón de maíz. Estirá la masa 2 cm y formá las figacitas con un cortante de la medida que prefieran. 
  • PASO 4. Disponelas en la placa enmantecada, una al lado de la otra, en contacto, para que mantengan la humedad. 
  • PASO 5. Llevá al horno a 180° por 20 minutos. 
  • PASO 6. Si lo deseás, en la mitad de la cocción retirá del horno y pincelá con manteca.

Fondue de queso

Ale Temporini Recetas Gluten free Celiacos
Para lucirte en cualquier reunión. Foto: Gentileza Ale Temporini/ Eugenio Mazzinghi

Ingredientes:

  • 2 vasos de vino blanco seco
  • 1 vaso generoso de crema de leche
  • 400 g de queso gruyere (se puede usar mitad de mozzarella)
  • 400 g de queso emmental (o el queso semiduro que encuentren) 
  • 1 cda. de almidón de maíz
  • 4 cdas. de coñac
  • ½ cdta. de nuez moscada
  • 1 diente de ajo
  • Pimienta, c/n
  • 1 pan de campo (sin gluten, por supuesto: ver p. 102)
  • Palillos de brochette
  • Para acompañar: tomates cherry, verduras en cubos al vapor, papines, cubitos de cerdo, cubitos de pollo, buñuelitos, etc.

Reservá un poco de vino y de queso para ajustar la consistencia si es necesario. 

Preparación:

  • PASO 1. Frotá el ajo dentro de una cacerola, verté el vino blanco y la crema de leche, y encendé el fuego. Calentá sin llegar a romper hervor.
  • PASO 2. Diluí el almidón en una taza con el coñac, y añadí al vino, removiendo, para que no queden grumos.
  • PASO 3. Triturá el queso y agregá a la cacerola sin dejar de mover. Condimentá con la nuez moscada y la pimienta.
  • PASO 4. Ahuecá el pan de campo retirándole toda la miga, y volcá la fondue dentro.
  • PASO 5. Llevá a la mesa, ¡y a disfrutar con todo lo que preparamos para acompañar!

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