Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú semanal, para preparar platos exquisitos y servir en la mesa durante los próximos días. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.
Muffins de ricota, avena y espinaca
Ingredientes:
- 2 huevos
- 1 cda de queso untable descremado (yo usé Finlandia Balance)
- 1 taza de espinaca hervida
- 1 taza de avena
- 3 cdas colmadas de ricota magra descremada
- Morrón y cebolla a gusto
- Sal y condimentos a elección
- Opcional: ¡Sumá un cubito de queso cremoso en el centro para un toque irresistible!
Preparación:
- Paso 1: Mezclá todos los ingredientes en un bowl.
- Paso 2: Verté en moldes para muffins.
- Paso 3: Cociná en airfryer a 180 °C por 15 minutos o en horno durante 15 - 20 minutos a 180 grados.
- ¿Por qué son tan completos?
✅ Vegetales ricos en fibra (espinaca, morrón, cebolla).
✅ Proteína de calidad (ricota, huevos, queso).
✅ Carbohidratos de absorción lenta (avena).
Receta de Leila Leventer, licenciada en nutrición, Ig nutrileilalev
Tarta crumble de verduras
Ingredientes:
Masa para la base:
- Harina 300 g
- Manteca fría 100 g
- Agua fría c/n
- Huevo 1 unid
- Sal
Relleno:
- Berenjena 2 unid
- Cebolla
- Tomate en cuartos
- Tomillo
- Ajo
- 2 cebollas de verdeo
- 200 g de queso crema
- 100 g de queso en hebras
Para el crumble:
- 250 g de harina
- 80 g de manteca derretida
- 80 g de queso rallado
- 2 cdas de agua fría
Preparación:
- Paso 1: Realizar masa básica salada en procesadora.
- Paso 2: Cortar las verduras colocar en una placa Para horno condimentar con tomillo sal
pimienta y ajo una vez cocido pasar a un bol con los huevos sal pimienta - Paso 3: Agregar la cebolla de verdeo, el queso crema y el queso en hebras. Colocar sobre
la masa llevar al horno por 15 minutos luego sumar el crumble y volver al horno
por otros 25 minutos más. - Paso 4: Para el crumble: Mezclar la harina con la manteca derretida.
- Paso 5: Agregar el queso y el agua si hace falta colocar la mezcla 10 minutos en el freezer.
Receta de Cocineros Argentinos
Papas rellenas con crema de espinaca
Ingredientes:
- 6 papas medianas.
- 2 dientes de ajo.
- 1 paquete de espinacas.
- 100 g de manteca.
- 1 cucharada grande de harina.
- 500 cc de leche.
- Sal, pimienta, nuez moscada.
- Queso fresco c/n
Preparación:
- Paso 1: Hervir en abundante agua con sal las papas hasta que estén cocidas, luego dejar entibiar.
- Paso 2: Ahuecar las papas con la ayuda de una cuchara, reservar.
- Paso 3: En una sartén dorar el ajo picados con un chorrito de aceite de oliva, agregar la espinaca cortada y cocinar unos minutos, agregar la manteca y cocinar hasta que se funda. Incorporar la harina y revolver constantemente hasta que se forme una pasta, agregar la lecha y mezclar constantemente hasta formar una crema.
- Paso 4: Rellenar las papas con la crema de espinacas, poner queso cremoso por encima y llevar a horno fuerte hasta que dore.
Receta de Lucas Gallucci
Gnocchi veraniegos de arvejas
Ingredientes:
Para los gnocchi:
- 200 g de arvejas congeladas
- 60 g de harina 0000
- 1 puñado de queso rallado
- 1 cucharadita de sal fina
- Pimienta
Para la salsa: - 200 g de tomates cherries a la mitad
- 1 diente de ajo picado
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
- Perejil picado o albahaca fresca
Preparación:
- Paso 1: Cocinar los arvejas por unos minutos en una sartén con apenas de aceite (no hervir).
- Paso 2: Retirar y procesar con un mixer hasta obtener un puré liso. Trasladar a una mesada y sumar harina, queso rallado y los condimentos.
- Paso 3: Unir hasta obtener una masa suave y llevar a frio por media hora para que repose. Formar bolitas y llevar a agua hirviendo con sal. Apenas suban trasladar a la salsa.
- Paso 4: Saltear con aceite de oliva los cherries con el ajo y condimentar. Sumar el perejil picado o albahaca y encima volcar los gnocchi. Sartenear y servir.
Receta de Escuela de cocina.
Ensalada de tofu y verduras asadas
Ingredientes:
- 200g de tofu firme, cortado en cubos
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de pimentón ahumado
- 1 calabaza, cortado en rodajas
- 1 berenjena, cortada en rodajas
- 1 pimiento rojo, cortado en tiras
- 1 pimiento amarillo, cortado en tiras
- 4 tazas de hojas verdes mixtas (espinacas, rúcula, lechuga, etc.)
- 1/4 taza de nueces picadas
- 2 cucharadas de vinagre balsámico
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- Paso 1: Precalentar el horno a 200°C
- Paso 2: En un tazón, mezclar el tofu con el aceite de oliva, la salsa de soja, el comino y el pimentón ahumado. Dejar marinar durante 15-20 minutos.
- Paso 3: Extender las rodajas de calabacín, berenjena y tiras de pimiento en una bandeja para hornear. Asar en el horno precalentado durante 20-25 minutos, o hasta que estén tiernas y doradas.
- Paso 4: Mientras tanto, cocinar el tofu marinado en una sartén grande a fuego medio-alto durante 5-7 minutos, o hasta que esté dorado por todos lados.
- Paso 5: En un bowl grande, mezclar las hojas verdes mixtas con las verduras asadas, el tofu cocido y las nueces picadas.
- Paso 6: Aderezar la ensalada con vinagre balsámico, sal y pimienta al gusto. Servir la ensalada de tofu y verduras asadas como plato principal o como acompañamiento.
Receta de la Lic. en nutrición Mariela Cecilia Pacho (MN8021 / MP3372) de DIM CENTROS DE SALUD.
Suscribite al newsletter de Para Ti
Si te interesa recibir el newsletter de Para Ti cada semana en tu mail con las últimas tendencias y todo lo que te interesa, completá los siguientes datos: