Menú semanal con recetas fáciles: qué preparar con verduras
 

Menú semanal con recetas fáciles: qué preparar con verduras de estación y legumbres

Te presentamos nuevas recetas prácticas preparadas con verduras de estación para aprovechar durante la semana y armar tu menú semanal.
Recetas
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Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú semanal, para preparar platos exquisitos y servir en la mesa durante los próximos días. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.

Muffins de ricota, avena y espinaca

Muffins de ricota, espinaca y avena
Muffins de ricota, avena y espinaca.

Ingredientes:

  • 2 huevos
  • 1 cda de queso untable descremado (yo usé Finlandia Balance)
  • 1 taza de espinaca hervida
  • 1 taza de avena
  • 3 cdas colmadas de ricota magra descremada
  • Morrón y cebolla a gusto
  • Sal y condimentos a elección
  • Opcional: ¡Sumá un cubito de queso cremoso en el centro para un toque irresistible!

Preparación:

  • Paso 1: Mezclá todos los ingredientes en un bowl.
  • Paso 2: Verté en moldes para muffins.
  • Paso 3: Cociná en airfryer a 180 °C por 15 minutos o en horno durante 15 - 20 minutos a 180 grados.
  • ¿Por qué son tan completos?
    ✅ Vegetales ricos en fibra (espinaca, morrón, cebolla).
    ✅ Proteína de calidad (ricota, huevos, queso).
    ✅ Carbohidratos de absorción lenta (avena).

Receta de Leila Leventer, licenciada en nutrición, Ig nutrileilalev

Tarta crumble de verduras

Tarta crumble de verduras
Tarta crumble de verduras.

Ingredientes:

Masa para la base:

  • Harina 300 g
  • Manteca fría 100 g
  • Agua fría c/n
  • Huevo 1 unid
  • Sal

Relleno:

  • Berenjena 2 unid
  • Cebolla
  • Tomate en cuartos
  • Tomillo
  • Ajo
  • 2 cebollas de verdeo
  • 200 g de queso crema
  • 100 g de queso en hebras

Para el crumble:

  • 250 g de harina
  • 80 g de manteca derretida
  • 80 g de queso rallado
  • 2 cdas de agua fría

Preparación:

  • Paso 1: Realizar masa básica salada en procesadora.
  • Paso 2: Cortar las verduras colocar en una placa Para horno condimentar con tomillo sal
    pimienta y ajo una vez cocido pasar a un bol con los huevos sal pimienta
  • Paso 3: Agregar la cebolla de verdeo, el queso crema y el queso en hebras. Colocar sobre
    la masa llevar al horno por 15 minutos luego sumar el crumble y volver al horno
    por otros 25 minutos más.
  • Paso 4: Para el crumble: Mezclar la harina con la manteca derretida.
  • Paso 5: Agregar el queso y el agua si hace falta colocar la mezcla 10 minutos en el freezer.

Receta de Cocineros Argentinos

Papas rellenas con crema de espinaca

Papas rellenas con crema de espinaca
Papas rellenas con crema de espinaca

Ingredientes:

  • 6 papas medianas.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 paquete de espinacas.
  • 100 g de manteca.
  • 1 cucharada grande de harina.
  • 500 cc de leche.
  • Sal, pimienta, nuez moscada.
  • Queso fresco c/n

Preparación:

  • Paso 1: Hervir en abundante agua con sal las papas hasta que estén cocidas, luego dejar entibiar.
  • Paso 2: Ahuecar las papas con la ayuda de una cuchara, reservar.
  • Paso 3: En una sartén dorar el ajo picados con un chorrito de aceite de oliva, agregar la espinaca cortada y cocinar unos minutos, agregar la manteca y cocinar hasta que se funda. Incorporar la harina y revolver constantemente hasta que se forme una pasta, agregar la lecha y mezclar constantemente hasta formar una crema.
  • Paso 4: Rellenar las papas con la crema de espinacas, poner queso cremoso por encima y llevar a horno fuerte hasta que dore.

Receta de Lucas Gallucci

Gnocchi veraniegos de arvejas

Gnocchi de arvejas
Gnocchi de arvejas

Ingredientes:

Para los gnocchi:

  • 200 g de arvejas congeladas
  • 60 g de harina 0000
  • 1 puñado de queso rallado
  • 1 cucharadita de sal fina
  • Pimienta
    Para la salsa:
  • 200 g de tomates cherries a la mitad
  • 1 diente de ajo picado
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
  • Perejil picado o albahaca fresca

Preparación:

  • Paso 1: Cocinar los arvejas por unos minutos en una sartén con apenas de aceite (no hervir).
  • Paso 2: Retirar y procesar con un mixer hasta obtener un puré liso. Trasladar a una mesada y sumar harina, queso rallado y los condimentos.
  • Paso 3: Unir hasta obtener una masa suave y llevar a frio por media hora para que repose. Formar bolitas y llevar a agua hirviendo con sal. Apenas suban trasladar a la salsa.
  • Paso 4: Saltear con aceite de oliva los cherries con el ajo y condimentar. Sumar el perejil picado o albahaca y encima volcar los gnocchi. Sartenear y servir.

Receta de Escuela de cocina.

Ensalada de tofu y verduras asadas

Ensalada de tofu y vegetales asados
Ensalada de tofu y vegetales asados

Ingredientes:

  • 200g de tofu firme, cortado en cubos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de pimentón ahumado
  • 1 calabaza, cortado en rodajas
  • 1 berenjena, cortada en rodajas
  • 1 pimiento rojo, cortado en tiras
  • 1 pimiento amarillo, cortado en tiras
  • 4 tazas de hojas verdes mixtas (espinacas, rúcula, lechuga, etc.)
  • 1/4 taza de nueces picadas
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  • Paso 1: Precalentar el horno a 200°C
  • Paso 2: En un tazón, mezclar el tofu con el aceite de oliva, la salsa de soja, el comino y el pimentón ahumado. Dejar marinar durante 15-20 minutos.
  • Paso 3: Extender las rodajas de calabacín, berenjena y tiras de pimiento en una bandeja para hornear. Asar en el horno precalentado durante 20-25 minutos, o hasta que estén tiernas y doradas.
  • Paso 4: Mientras tanto, cocinar el tofu marinado en una sartén grande a fuego medio-alto durante 5-7 minutos, o hasta que esté dorado por todos lados.
  • Paso 5: En un bowl grande, mezclar las hojas verdes mixtas con las verduras asadas, el tofu cocido y las nueces picadas.
  • Paso 6: Aderezar la ensalada con vinagre balsámico, sal y pimienta al gusto. Servir la ensalada de tofu y verduras asadas como plato principal o como acompañamiento.

Receta de la Lic. en nutrición Mariela Cecilia Pacho (MN8021 / MP3372) de DIM CENTROS DE SALUD.

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