Menú semanal con recetas fáciles: qué preparar con verduras
 

Menú semanal con recetas fáciles: qué preparar con verduras de estación y legumbres

Te presentamos nuevas recetas prácticas preparadas con verduras de estación para aprovechar durante la semana y armar tu menú.
Recetas
Recetas

Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú semanal, para preparar platos exquisitos y servir en la mesa durante los próximos días. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.

Pastel de ricota, brócoli y choclo desgranado

Pastel de ricota, brócoli y choclo desgranado
Pastel de ricota, brócoli y choclo desgranado

Ingredientes (para 2 o 3 porciones):

  • 1 taza de brocoli (puede ser congelado, crudo o cocido)
  • 1/2 taza de choclo
  • 1 taza de ricota
  • 3 huevos
  • Condimentos a gusto
  • Queso en hebras para gratinar

Preparación:

  • Paso 1: Mezclar en una fuente apta para horno el brócoli hervido, el choclo desgranado y la ricota.
  • Paso 2: Aparte, mezclar los huevos con condimentos a gusto y añadir a la preparación anterior. Mezclar.
  • Paso 3: Cubrir con queso rallado o en hebras y llevar al horno hasta gratinar, aproximadamente 20 minutos.

Receta de Lic. Vale Saglietti | Nutricionista MP 6651

Tarta de zapallitos

Tarta de zapallitos
Tarta de zapallitos

Ingredientes:

  • 5 Zapallitos o calabacin medianos
  • 3 Huevos
  • 2 Cebollas medianas
  • Queso por salut
  • Condimentos a gusto (usé orégano, sal, pimienta y nuez moscada)
  • 2 Cdas de mostaza
  • 1 Tapa de tarta

Preparación:

  • Paso 1: Lavar, cortar y saltear los zapallitos y la cebolla en una sartén con un chorrito de aceite y sal hasta que se ablanden.
  • Paso 2: Agregar los huevos y el resto de los condimentos.
  • Paso 3: Colocar la tapa de tarta en una tartera previamente aceitada o con rocío vegetal, untar la masa con mostaza y luego agregar el relleno. La mostaza le da un gusto MUY ESPECIAL, les va a encantar como queda!!
  • Paso 4: Agregar queso por salut por encima y cocinar por 30 minutos en un horno moderado que esté prevalentado.

Receta de Julieta Lupardo, Nutricionista

Risotto de tomates secos

Risotto de tomates secos
Risotto de tomates secos

Ingredientes:

  • Arroz Carnaroli 300 Grs.
  • Manteca 50 Grs.
  • Cebolla morada 1 Unidad.
  • Caldo de Verduras C/N.
  • Ajo 2 Dientes
  • Agua de hidratación de tomates 100 Grs.
  • Tomates Secos 50 Grs.
  • Queso Parmesano 100 Grs.
  • Perejil 1 Puñado.
  • Aceite de Oliva C/N.
  • Sal y pimienta A gusto

Preparación:

  • Paso 1: En un bowl colocar los tomates secos, agregar agua caliente y dejar en remojo hasta que estén tiernos, colar y guardar el agua.
  • Paso 2: En una sarten con un poco de aceite de oliva y manteca rehogar la cebolla y el ajo picado.
  • Paso 3: Agregar el arroz, cocinamos unos minutos hasta que comience a transparentar (nacarar) siempre moviendo.
  • Paso 4: Verter el agua de hidratación de los tomates y comenzar a mover en forma de 8.
  • Paso 5: Continuar agregando caldo de verduras a medida que el arroz vaya absorbiendo, cocinar durante 18 minutos aproximadamente siempre revolviendo hasta que el arroz este en su punto.
  • Paso 6: Luego de ese tiempo retirar del fuego, agregar el queso rallado, los tomates secos previamente hidratados y picados, manteca y el perejil fresco picado. Mezclar enérgicamente.
  • Paso 7: Dejar reposar unos minutos y servir. Terminar con aceite de oliva y listo para disfrutar.

Receta de Alejandro Rolón

Guiso de carne y porotos

Guiso de carne y porotos
Guiso de carne y porotos

Ingredientes:

  • 200 gr de porotos mungo
  • 200 gr de poroto negro
  • 200 gr de porotos morados
  • 1 kg de palomita
  • 1 cebolla
  • 2 puerros
  • Ajo picado
  • 2 zanahorias
  • 1 morrón
  • 2 papas
  • 2 zanahorias
  • ½ calabaza
  • Caldo de verduras c/n
  • huevo Frito
  • pesto de perejil

Preparación:

  • Paso 1: Cortar en cubo la carne y sellar.
  • Paso 2: Sumamos la cebolla, morrón, puerro y ajo hasta dorar.
  • Paso 3: Una vez bien dorados sumamos papa, zanahoria y calabaza .
  • Paso 4: Cubrimos con caldo.
  • Paso 5: Una vez bien cocidos los vegetales sumamos las legumbres cocidos.
  • Paso 6: Cocinar por 10 minutos más y condimentar bien.
  • Paso 7: Condimentar con perejil picado, sal y gotas de jugo de limón.
  • Paso 8: Servir Con un huevo frito y un pesto.

Receta de Escuela de cocina

Mini pizzas de maíz y garbanzos: sin harinas y sin gluten

Mini pizzas
Mini pizzas de maíz y garbanzos

Ingredientes (para 4 unidades):                                                                            

  • 50 grs de garbanzos cocidos
  • 1 choclo
  • 1 clara de huevo
  • 2 tomates.
  • 70 grs. de queso fresco u otro para gratinar.
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • Sal
  • Orégano
  • Pimienta negra molida.

Preparación:

  • Paso 1: Colocar en un bowl y tritura, los granos de maíz junto a los garbanzos cocidos, pudiendo usar garbanzos previamente escurridos y enjuagados.
  • Paso 2: Trituramos hasta obtener una pasta húmeda pero que no se une con facilidad. Añadimos sal y pimienta negra a gusto y agregamos la clara de huevo, mezclamos y reservamos.
  • Paso 3: En una placa para horno previamente pincelada con aceite de oliva formamos con ayuda de una cuchara círculos grandes, de aproximadamente 7 cm de diámetro o del tamaño deseado para la base de las mini pizzas.
  • Paso 4: Llevamos a horno moderado por aproximadamente 20 minutos o hasta que la base de estas pizzas esté dorada. Por encima distribuimos rodajas de tomate fresco previamente lavadas y secas y queso fresco en pequeños trozos.
  • Paso 5: Gratinamos 5 minutos más en horno y retiramos. Espolvoreamos con pimienta negra y orégano o albahaca seca, pudiendo agregarle aceitunas, palta, hojas de rúcula o cualquier otro ingrediente en su cubierta antes de servir.

Receta de la licenciada Mariela Cecilia Pacho (M.P. 3372 y M.N. 8021), del departamento de Nutrición de DIM CENTROS DE SALUD

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