También llamado bocashi, es un abono orgánico considerado "milagroso" por ingenieros agrónomos debido a su excelente capacidad para regenerar suelos. En esta nota, Sofía Diharce, experta en jardinería, nos explica cómo usarlo.
El bokashi es una técnica de abono japonés moderna que se desarrolló y perfeccionó durante los últimos 40 años. Ingenieros agrónomos la consideran "milagrosa" por su capacidad de regenerar diferentes tipos de suelos gracias a su rica composición de microorganismos que estimulan la biodiversidad de la tierra.
Pero, en los últimos meses, este término se volvió un auténtico boom en redes y cada vez son más las personas que sienten curiosidad por este moderno abono orgánico. De hecho, Sofía Diharce, experta en jardinería y creadora de @jardineriapilar, compartió con sus seguidores de las redes un video dando fe de sus buenos resultados y explicando cómo se usa. Acá te lo mostramos.
"El bokashi es un abono orgánico que se obtiene de la descomposición de residuos vegetales y animales en presencia de aire, donde se emplean ciertos materiales que permiten acelerar el proceso", explica Sofía.
Por otro lado, la experta asegura que lo utiliza en su jardín y da fe de que aporta muchos de los nutrientes necesarios para estimular el crecimiento y desarrollo de los cultivos.
Tal como detalla Sofía en el video, el bokashi se puede usar en forma líquida o sólida. Ésta última puede guardase en un tacho siempre cerrado para que no se humedezca ni pierda su poder.
En el caso del líquido, puede almacenarse en una botella de plástico cerrada y colocarse directamente en la regadera. Eso sí, antes de colocarlo es importante mezclarlo, agitarlo bien, y luego asegurarse de poner dos tapitas de bokashi por cada litro de agua.
Según la experta, este abono moderno se puede aplicar directamente en los camellones, cama alta, surcos de siembra, maceteros y fuentes árboles frutales ya establecidos. También se puede utilizar en mezcla con suelo, como sustrato al hacer almácigos.
En cuanto a la de aplicación, Sofía recomienda hacerlo 15 días antes de la siembra o trasplante.
Para preparar este abono orgánico japonés, te compartimos el paso a paso que recomienda el medio especializado agrositio:
Cuando está terminado el bokashi se recomienda:
Si te interesa recibir el newsletter de Para Ti Deco cada 15 días en tu mail con las últimas novedades e ideas inspiradoras sobre decoración & lifestyle, completá los siguientes datos: