El ficus pandurata se puede reproducir fácilmente por esquejes de tallo. Acá te contamos cómo hacerlo en simples pasos.
Junto con la sansevieria, la strelitzia, el gomero, la monstera y la pilea peperomiodes, el ficus pandurata se consagra como una de las plantas que encabezan el top 10 de las más solicitadas en viveros y florerías.
También conocida por su nombre científico como Ficus lyrata, es nativa de África y se caracteriza por la estética de sus hojas, las cuales pueden llegar a medir entre 8 y 10 m de altura en su hábitat natural y hasta 25 cm de largo en macetas de interior.
Y justamente por la belleza de sus hojas es que es una de las plantas más caras.
Para que te des una idea, un ejemplar de 90 cm sale entre 29 mil y 40 mil pesos, mientras que aquellos que superan los 1,5 metros oscilan entre 100 mil y 140 mil pesos.
Es por eso que cada vez son más las personas que se animan a reproducir esta planta mediante esquejes de tallo.
Si bien es una tarea relativamente sencilla, conviene tener en cuenta algunos consejos para tener éxito.
Para propagar un ficus pandurata a través de esquejes de tallo, sólo tenés que elegir una planta en excelente estado y cortar un esqueje. Se recomienda que el corte no sea demasiado largo y que no tenga demasiadas hojas (con 3 es más que suficiente).
Luego tenés que introducirlo en un recipiente con agua y colocarlo en un lugar soleado (es clave cambiar el agua una vez por semana).
Si bien se da un crecimiento rápido en la parte inferior del corte, tenés que esperar a que broten nuevas y buenas raíces para pasar la planta a una maceta con tierra de calidad.
Existe un requerimiento que no puede faltar y de él depende que la ficus pandurata prospere, crezca más rápido y tenga más hojas: la ubicación.
Y es que esta especie no debe ubicarse en espacios con frecuentes corrientes de aire, y hay que mantenerla alejada de las fuentes de calor, ya que no tolera lugares con baja humedad.
También existe una regla de oro avalada por expertos en jardinería: sus riegos deben ser frecuentes en verano y semanal en invierno, pero siempre con agua a temperatura ambiente, nunca demasiado fría.
Fotos: Pinterest.
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