Esta forma revolucionaria de producir alimentos sanos y ricos en nutrientes es todo un boom. En esta nota, nuestra referente de jardinería, Mechi de DeRaíz, nos cuenta todas sus ventajas. ¡No te la pierdas!.
La hidroponía es un método de cultivo súper fácil y con múltiples ventajas. Y justamente por estas razones es que se puso de moda y se convirtió en un auténtico boom que no para de crecer y expandirse por toda la región.
En esta nota, la experta en jardinería Mechi de DeRaíz (@mechideraiz), nos cuenta todo lo que hay que saber sobre esta técnica revolucionaria de producir alimentos sanos y ricos en nutrientes.
Se trata de un método de cultivo en el que las plantas utilizan únicamente soluciones acuosas con nutrientes químicos disueltos o con sustratos estériles que puedan soportar la raíz de las mismas.
La principal diferencia es la tecnología aplicada en el control de condiciones ambientales y en el empleo de la nutrición: en la hidroponia se controlan los nutrientes que aportamos en cada uno de los riegos, mientras que en el cultivo tradicional, los nutrientes están en el suelo.
Esta nueva forma de cultivar alimentos se destaca, entre otras cuestiones, por sus múltiples ventajas:
A raíz de estas ventajas, se ahorra en fertilizantes, agroquímicos y herbicidas, ya que al tratarse de una manera de cultivo sin suelo, no se utilizan herbicidas para combatir malezas. También se usan menos insecticidas ya que en los invernaderos -el lugar donde se cultivan los alimentos hidropónicos-, se aíslan las plantas del ambiente con mallas por lo que no entran insectos (o ingresan muy pocos y se combaten rápidamente).
En lo que respecta al ahorro del agua de riego, tiene mucho que ver con que el sistema que se utiliza es recirculante, es decir, tiene colectores que almacenan el agua con la que se regó y permiten un recupero del recurso hídrico, ya que las plantas sólo consumen el agua que absorben.