Día del dulce de leche: 3 recetas fáciles de hacer este finde
Publicado por
Daniela Fajardo
11 de octubre de 2020
El 11 de octubre es el Día del dulce de leche. Aprovechá el fin de semana largo y agasajá a los tuyos con estas 3 recetas fáciles de hacer.
Panqueques caseros
Natalia Czewonogora, dueña y chef del restaurante @cosimipiaceok, nos da la receta más fácil para preparar panqueques.
Ingredientes (para 8 porciones):
2 huevos
250 cc leche
100 gr harina
½ cucharada manteca
Preparación:
Paso 1: En un bowl integrá los huevos y la leche, luego agregá la harina y mezclá bien.
Paso 2: Dejala reposar por unos 20 minutos.
Paso 3: Poné una sartén a fuego medio para que se caliente bien.
Paso 4: Bajá el fuego, colocá un poquito de manteca en la sartén e ir agregando la mezcla de a cucharones, hasta conseguir una capa redonda y delgada.
Paso 5: Cociná la masa de ambos lados muy brevemente, toma un minuto o menos por lado.
Paso 6: Serví en un plato, esparcir el dulce de leche por encima y doblarlos de la forma que se prefiera.
Tips:
Se puede enrollar como el clásico panqueque o doblar en triángulos en forma de crepe.
Espolvoreá con azúcar impalpable o chocolate rallado. Otra opción es esparcir azúcar común por encima y llevar 5 minutos a horno fuerte para dorar o quemar con soplete o cuchara caliente para una corteza caramelizada y crocante.
Para una versión más fresca, rellená con rodajas de frutas como frutillas, que ahora están en plena temporada, o bananas.
Cuadrado de coco
Por Juliana Herrera Dappe, dueña y chef de @madapatisserie.
Ingredientes:
300 gr harina
150 gr manteca
100 gr azúcar
1 huevo
500 gr dulce de leche repostero
Para el relleno
150 gr coco rallado
380 gr azúcar
2 huevos
Preparación:
Paso 1: Hacé un arenado apretando con las manos manteca bien fría junto con la harina y el azúcar (quedará con textura arenosa).
Paso 2: Una vez listo, agregá el huevo y uní hasta formar una masa. Estirá con 5 mm de espesor, colocá en un molde de 20 x 30 cm aprox y llevá 1 hora a la heladera. Pasado el tiempo, cociná por 5 minutos en un horno a 180°C.
Paso 3: Por otro lado, mezclá en un bowl el coco rallado, el azúcar y los huevos hasta integrar bien.
Paso 4: Para el armado, colocá sobre la masa precocida una buena capa de dulce de leche y luego distribuí por encima la mezcla de coco, azúcar y huevos. Cociná en el horno a 180 °C por 20 minutos. Retirá y dejá enfriar. Una vez frío, desmoldá, cortá en cuadrados y serví.
Tips:
Esta receta se puede elaborar y consumir luego.
No recomiendo refrigerar o freezar sino conservar fuera de heladera en un recipiente hermético. De esta manera se puede conservar hasta una semana sin problemas.
Helado casero
Por Andrea Amatte, creadora de @andrearecetas
Ingredientes:
250 gr crema de leche para batir
3 cucharadas leche condensada (reemplazable por azúcar)
200 gr dulce de leche repostero
Esencia de vainilla a gusto (opcional)
Preparación:
Paso 1: Batí la crema de leche junto con la leche condensada en una batidora eléctrica o procesadora hasta que se integren bien.
Paso 2: Agregá el dulce de leche y batí nuevamente hasta integrar y que tome una textura similar a la de una mousse. Si se quiere, sumá esencia de vainilla.
Paso 3: Llevá al frezzer durante unas 8 horas.
Paso 4: Retirá, dejá reposar unos minutos fuera del frío y disfrutá.
Tips:
La clave para conseguir mayor cremosidad es batir muy bien la crema con el dulce de leche.
Se le pueden agregar ingredientes a gusto: pedacitos de chocolate, dulce de leche al natural, nueces, maní, pasas de uva y todo lo que gusten.
Otra idea: pone la mezcla en moldes individuales de helado, estilo “palito”, congelá durante 24 horas, desmoldá y bañá con chocolate.