Para esos días en los que queremos resolver la comida armando algo simple, la picada se presenta como una opción muy tentadora. Además de los productos ultra procesados que ya conocemos, existen opciones mucho más saludables que, además, resultan deliciosas. Verduras, frutos secos y algunos productos envasados con buenos ingredientes, pueden ser de la partida para que sigamos disfrutando.
Se viene un fin de semana largo y con altas temperaturas: la picada se perfila como una de las comidas fijas y seguramente haya quienes, antes de avalanzarse sobre los quesos, embutidos y snacks, quizás se preguntan cómo hacer para pasar un buen momento, comiendo algo rico, pero que a la vez sea saludable.
“En ese momento tan especial del copetín, es muy común tentarnos con productos que no son del todo saludables. Alimentos con cantidades importantes de sal, grasas saturadas, grasas trans, colorantes, conservantes y aditivos. De hecho, muchos tienen un alto contenido de azúcar, aun cuando no los sentimos dulces”, explica Stefanía Savoia (MN 10670), nutricionista.
"Estos productos a son conocidos como alimentos ultra-procesados y su consumo frecuente puede aumentar el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, obesidad, diabetes o dislipemia (aumento de colesterol y triglicéridos), entre otras”.
"Están disponibles, tanto para niños como para grandes y al alcance de la mano. Carecen de nutrientes y no son tan económicos como creemos: vienen en packagings grandes y muy atractivos y llamativos. A veces, se nos hace difícil controlar las porciones, porque sus ingredientes nos incentivan a seguir comiendo hasta el final del paquete", apunta la especialista de New Garden.
La licenciada Savoia cuenta que se consideran "saludables" a los snacks bajos en grasas saturadas, que no contienen colorantes, aditivos ni conservantes. No presentan sal agregada, o cuentan con menor contenido de sal (dependiendo de la variedad). Además de ser buenos por lo que no tienen, lo son por aquello que sí tienen: algunos son ricos en grasas cardioprotectoras (omega 3 y omega 9) y también son fuente de vitaminas y minerales.
Algunas de las opciones son:
Entre sus principales beneficios encontramos que: