Si este 2023 arrancaste con una alimentación basada en plantas o si ya sos de los que la incorporaron como forma de vida, compartimos estas recetas que son super prácticas para un desayuno bien nutritivo.
Año nuevo, vida nueva. Enero siempre es una invitación a fijar metas, mejorar hábitos y buscar un equilibrio integral. Desde GenV, la ONG que fomenta la alimentación vegana, entienden que puede resultar difícil incorporar los alimentos sin asesoramiento nutricional y el plan alimenticio puede quedar desbalanceado.
Por eso, Elisa Graciela Cervantes Jiménez, nutricionista (cédula 12770247) y colaboradora de esta ONG, propone comenzar por el desayuno, como primera instancia.
“Como su nombre lo dice, el desayuno significa 'romper el ayuno' entre la cena y la comida. Un desayuno completo debe ser aquel que contenga una porción suficiente de hidratos de carbono, grasas y proteínas adecuadas a las características y necesidades de cada persona; y puede ser 100% basado en plantas”, explica la especialista.
“La lista de alimentos disponibles es extensa, pero por ejemplo, en carbohidratos podemos optar por cereales, frutas y verduras; para grasas, aceites y quesos vegetales, semillas, palta, y para las proteínas, legumbres, leches vegetales, etc”, agrega Cervantes Jiménez.
Paso 1: Cortar la cebolla en cubos y picar el ajo. Colocar el aceite en una sartén a fuego medio y sofreír la cebolla y el ajo.
Paso 2: Mientras tanto, prensar el tofu con la ayuda de dos tablas para retirar la mayor cantidad de líquido posible. Luego colocarlo en un tazón o plato hondo y aplastar usando un tenedor. Una vez molido, colocarlo en la sartén junto a la cebolla y ajo. Agregar la cúrcuma, sal, pimienta y revolver bien hasta que todo se integre.
Paso 3: Cocinar todo por unos 10 minutos y listo.
Paso 1: En un recipiente poner los garbanzos, el aceite y el jugo de limón. Con ayuda de un tenedor pisar hasta formar un paté. Salar a gusto y reservar.
Paso 2: Cortar el tomate en rodajas y reservar.
Paso 3: En una sartén tostar el pan. Untar con el paté y agregar las rodajas de tomate por encima.