Día del Padre: Recetas dulces y saladas para la merienda
Celebrá y agasajá a papá en su día con estas recetas riquísimas para la hora del té.
Publicado por
Marite Rizzo
15 de junio de 2023
Galletitas de chocolate y café
Ingredientes
175 g harina
1/2 cucharadita bicarbonato de sodio
1/2 cucharadita sal
100 g manteca, blanda
75 g azúcar morena
75 g azúcar
1/2 cucharada esencia vainilla
1 huevo
250 g chocolate negro, en trocitos
3 cucharadas café instantáneo
un puñado nueces, troceadas (opcional)
Preparación
Paso 1: En un bowl, mezclá harina, sal, bicarbonato y café instantáneo. Reserva. En otro bowl, batí la manteca con los azúcares. Cuando tome un color blanquecino, añadí el huevo y revolvé hasta que esté bien incorporado. Añadí la esencia de vainilla.
Paso 2: Incorporá la mezcla de harina y revolvé lo justo para que esté mezclado. Añadí el chocolate en trozos y las nueces. Dale forma cilíndrica a la masa y envolvela en papel transparente de cocina. Dejá que repose al menos media hora en la heladera.
Paso 3: Cortá el cilindro en rodajas, disponlas sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear y cocinalas en horno precalentado a 180ºC unos 10 min. Deja que se enfríen sobre la placa, fuera del horno.
Muffins de arándanos
Ingredientes para 18 unidades
Manteca para engrasar
225 g de harina leudante
2 cucharadas media cucharadita de sal
50 g de azúcar fino
4 cucharadas de manteca derretida
2 huevos grandes y ligeramente batidos
175 ml de leche
115 g de arándanos frescos
Preparación
Paso 1: Engrasá ligeramente con manteca un molde múltiple para 18 muffins
Paso 2: Tamizá en un cuenco la harina leudante y la sal. Añadí el azúcar y remové
Paso 3: Precalentá el horno a 200 º C
Paso 4: En otro cuenco mezclá la manteca con el huevo batido y la leche, y echá la mezcla en el cuenco de la harina
Paso 5: Remové bien hasta obtener una masa homogénea e incorporá después los arándanos
Paso 6: Repartí la masa entre los moldes engrasados
Paso 7: Meté el molde en el horno y horneá los muffins 20 minutos, hasta que hayan subido y estén dorados
Paso 8: Sacá los muffins del horno y dejá que se enfríen un poco en el molde
Paso 9: Colocalos después sobre una rejilla metálica para que se enfríen del todo
Scons de queso
Ingredientes (para 25 unidades):
Harina 0000, 800 gr
Azúcar, 20 gr
Polvo leudante, 40 gr
Sal fina, 20 gr
Manteca, 200 gr
Queso parmesano rallado, 200 gr
Queso azul, 200 gr
Crema de leche, 400 gr
Huevos, 110 gr
Preparación
Paso 1: En un bowl, colocar harina, azúcar, polvo leudante y sal. Agregá la manteca fría en cubos e integrar bien, sin amasar.
Paso 2:Formá un arenado y agregar los quesos (se pueden reemplazar por quesos a gusto, como gruyere, gouda o pategrás).
Paso 3: Luego, incorporá la crema de leche y los huevos e integrar bien.
Paso 4: Envolvé la masa con film y llevá a la heladera o freezer hasta enfriar.
Paso5: Estirá la masa con ayuda de un palote y harina, hasta los 2 cm de espesor.
Paso 6: Porcionar con un cortante redondo (si no se tiene, se puede usar un vaso o tapas de frascos).
Paso 7: Colocá en placa enmantecada, pintá con huevo y cociná en horno a 170°C durante 10 a 15 minutos.
Paso8: Tip: la masa cruda puede guardarse durante varios meses en el freezer o en la heladera hasta 3 días.
Receta de Carolina Gottwald, chef de la boulangerie @gontrancherrierar