Galletitas de chocolate y café
Ingredientes
- 175 g harina
- 1/2 cucharadita bicarbonato de sodio
- 1/2 cucharadita sal
- 100 g manteca, blanda
- 75 g azúcar morena
- 75 g azúcar
- 1/2 cucharada esencia vainilla
- 1 huevo
- 250 g chocolate negro, en trocitos
- 3 cucharadas café instantáneo
- un puñado nueces, troceadas (opcional)
Preparación
- Paso 1: En un bowl, mezclá harina, sal, bicarbonato y café instantáneo. Reserva. En otro bowl, batí la manteca con los azúcares. Cuando tome un color blanquecino, añadí el huevo y revolvé hasta que esté bien incorporado. Añadí la esencia de vainilla.
- Paso 2: Incorporá la mezcla de harina y revolvé lo justo para que esté mezclado. Añadí el chocolate en trozos y las nueces. Dale forma cilíndrica a la masa y envolvela en papel transparente de cocina. Dejá que repose al menos media hora en la heladera.
- Paso 3: Cortá el cilindro en rodajas, disponlas sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear y cocinalas en horno precalentado a 180ºC unos 10 min. Deja que se enfríen sobre la placa, fuera del horno.
Muffins de arándanos
Ingredientes para 18 unidades
- Manteca para engrasar
- 225 g de harina leudante
- 2 cucharadas media cucharadita de sal
- 50 g de azúcar fino
- 4 cucharadas de manteca derretida
- 2 huevos grandes y ligeramente batidos
- 175 ml de leche
- 115 g de arándanos frescos
Preparación
- Paso 1: Engrasá ligeramente con manteca un molde múltiple para 18 muffins
- Paso 2: Tamizá en un cuenco la harina leudante y la sal. Añadí el azúcar y remové
- Paso 3: Precalentá el horno a 200 º C
- Paso 4: En otro cuenco mezclá la manteca con el huevo batido y la leche, y echá la mezcla en el cuenco de la harina
- Paso 5: Remové bien hasta obtener una masa homogénea e incorporá después los arándanos
- Paso 6: Repartí la masa entre los moldes engrasados
- Paso 7: Meté el molde en el horno y horneá los muffins 20 minutos, hasta que hayan subido y estén dorados
- Paso 8: Sacá los muffins del horno y dejá que se enfríen un poco en el molde
- Paso 9: Colocalos después sobre una rejilla metálica para que se enfríen del todo
Scons de queso
Ingredientes (para 25 unidades):
- Harina 0000, 800 gr
- Azúcar, 20 gr
- Polvo leudante, 40 gr
- Sal fina, 20 gr
- Manteca, 200 gr
- Queso parmesano rallado, 200 gr
- Queso azul, 200 gr
- Crema de leche, 400 gr
- Huevos, 110 gr
Preparación
- Paso 1: En un bowl, colocar harina, azúcar, polvo leudante y sal. Agregá la manteca fría en cubos e integrar bien, sin amasar.
- Paso 2: Formá un arenado y agregar los quesos (se pueden reemplazar por quesos a gusto, como gruyere, gouda o pategrás).
- Paso 3: Luego, incorporá la crema de leche y los huevos e integrar bien.
- Paso 4: Envolvé la masa con film y llevá a la heladera o freezer hasta enfriar.
- Paso 5: Estirá la masa con ayuda de un palote y harina, hasta los 2 cm de espesor.
- Paso 6: Porcionar con un cortante redondo (si no se tiene, se puede usar un vaso o tapas de frascos).
- Paso 7: Colocá en placa enmantecada, pintá con huevo y cociná en horno a 170°C durante 10 a 15 minutos.
- Paso 8: Tip: la masa cruda puede guardarse durante varios meses en el freezer o en la heladera hasta 3 días.
Receta de Carolina Gottwald, chef de la boulangerie @gontrancherrierar